Увеличить радиатор центрального AС в квартире

Кулинария, ремонты, огород, электроника
Mad Hatter
⭐ Top 5 most interesting users
Reactions: 2340

Re: Увеличить радиатор центрального AС в квартире

Сообщение Mad Hatter »

domperignon писал(а): Вт июн 24, 2025 2:43 pm
Mad Hatter писал(а): Вт июн 24, 2025 2:40 pm

Как по вашему "split" работает? Холодная жидкость идёт в теплообменник, там нагревается и уходит назад.
Я не знаю, где это. Просто где я был, при чем в разных странах, холод всегда распределялся вентилятором из кондиционера по воздуху. Поэтому и удивился.
Понятно :)
kyk
Reactions: 633

Сообщение kyk »

К своим баранам...
Login писал(а): Вт июн 24, 2025 5:56 am Там в глубине устройства (в испарителе) температура -48 С что ли (хладагент там - жидкий, а он кипит при такой температуре), была бы там вода - всё бы льдом забило.
температура -48 С в испарителе именно что в глубине устройства того огромного кондиционера, что стоит на крыше 6-ти этажного дома. И там конечно используется хладагент, а не вода.

А вот по квартирам холод уже разводится с помощью воды (ну может с добавлением антифриза). Тем более что зимой таким же образом по квартирам разводится и тепло, т.е. тоже с помощью воды (в этом случае -горячей). Зимой для обогрева используется тот же самый радиатор в квартире, что и летом для охлаждения.
Login писал(а): Вт июн 24, 2025 5:56 am Нарушишь герметичность контура любым способом - цены на ремонт начинаются с $1К. А не разрезая трубку, как подключишь дополнительный радиатор то?
Вот и думаю - как это сделать, даже если по трубке идёт вода.

Или как к существующему радиатору снаружи приладить кусок меди и алюминия чтоыб увеличить площадь радиатора (не трогая и не разрезая трубку подачи воды).
Mad Hatter

Сообщение Mad Hatter »

Банку теплопроводящей пасты и хомуты?
Припаять не получится
IL
Reactions: 1915
Интересы: отсутствуют.

Сообщение IL »

kyk писал(а): Вт июн 24, 2025 2:54 pm К своим баранам...
Login писал(а): Вт июн 24, 2025 5:56 am Там в глубине устройства (в испарителе) температура -48 С что ли (хладагент там - жидкий, а он кипит при такой температуре), была бы там вода - всё бы льдом забило.
температура -48 С в испарителе именно что в глубине устройства того огромного кондиционера, что стоит на крыше 6-ти этажного дома. И там конечно используется хладагент, а не вода.

А вот по квартирам холод уже разводится с помощью воды (ну может с добавлением антифриза). Тем более что зимой таким же образом по квартирам разводится и тепло, т.е. тоже с помощью воды (в этом случае -горячей). Зимой для обогрева используется тот же самый радиатор в квартире, что и летом для охлаждения.
Login писал(а): Вт июн 24, 2025 5:56 am Нарушишь герметичность контура любым способом - цены на ремонт начинаются с $1К. А не разрезая трубку, как подключишь дополнительный радиатор то?
Вот и думаю - как это сделать, даже если по трубке идёт вода.

Или как к существующему радиатору снаружи приладить кусок меди и алюминия чтоыб увеличить площадь радиатора (не трогая и не разрезая трубку подачи воды).
Обычно где-нибудь стоит вентиль. Его можно перекрыть, а потом делать что угодно. Иногда вентиль трудно найти. В этом случае нужно вызвать мастера, типа плохо холодит, а потом использовать приёмы Моссада. Ещё можно попробовать помыть/почистить радиатор.
Mad Hatter

Сообщение Mad Hatter »

alex_127 писал(а): Вт июн 24, 2025 7:54 am Заодно вопрос - Может тогда мобильный поставить и трубу в окошко?
мы не ищем лёгких путей
kyk

Сообщение kyk »

IL писал(а): Вт июн 24, 2025 3:43 pmнужно вызвать мастера, типа плохо холодит, а потом использовать приёмы Моссада.
мастера убрать и концы в воду?
IL
Reactions: 1915
Интересы: отсутствуют.

Сообщение IL »

kyk писал(а): Вт июн 24, 2025 3:48 pm
IL писал(а): Вт июн 24, 2025 3:43 pmнужно вызвать мастера, типа плохо холодит, а потом использовать приёмы Моссада.
Можно просто применить пытки. Или спросить где находится вентиль, перекрывающий радиатор.
Login
Reactions: 464

Сообщение Login »

kyk писал(а): Вт июн 24, 2025 3:48 pm
Не вижу оперативной целесообразности. Да и вообще: всегда вредно лишний раз привлекать внимание.

P.S.

В России в такой ситуации - я бы применил любую из оперативных примочек (все они начинаются с фразы: "извини, стакан - только один!", которую произносишь при открывании бутылки), а вот как с этим в Канаде - не знаю.
Login
Reactions: 464

Сообщение Login »

Mad Hatter писал(а): Вт июн 24, 2025 3:48 pm
alex_127 писал(а): Вт июн 24, 2025 7:54 am Заодно вопрос - Может тогда мобильный поставить и трубу в окошко?
мы не ищем лёгких путей
Работать - будет, но за электричество же - платить придётся. Ну, разве что его куданидь к лифту в подьезде пoдключить, например (но это - не всегда так просто реализуемо)...
Mad Hatter

Сообщение Mad Hatter »

Login писал(а): Вт июн 24, 2025 7:42 pm
Mad Hatter писал(а): Вт июн 24, 2025 3:48 pm

мы не ищем лёгких путей
Работать - будет, но за электричество же - платить придётся. Ну, разве что его куданидь к лифту в подьезде пoдключить, например (но это - не всегда так просто реализуемо)...
В этой жизни за все приходится платить....
Starlinka
Reactions: 560

Сообщение Starlinka »

alex_127 писал(а): Пн июн 23, 2025 10:54 pm
kyk писал(а): Пн июн 23, 2025 10:50 pm Так он и так уже обдувается.

надо разбирать чтобы посмотреть

Если, конечно, окажется, что температрура самой воды и есть +25С, тогда, конечно оппа
Если надо разбирать то во первых надо чистить от пыли которая замечательный теплоизолятор.
А про обдув идея сделать его сильнее
Я бы с чистки и начала, 95% "сломанных" кондиционеров которые мне приносят начинать работать без проблем после чистки. Что там в кондо не в курсе, но как бывает у оконных на фотках, до и после чистки, это наружный радиатор, хотя и внутренний бывает близко к тому что на картинке. Речь о стороне радиатора которая не видна снаружи, грязь скапливается внутри перед вентилятором. Как же они меня достали в этом месяце - сами чистить не могут/не умеют, ждут до самой жарищи на улице :evil: Хотя производители, похоже, делают их чтоб на сезон только хватило, с учетом того что простые смертные толком почистить так как я это делаю не могут по определению.
Я свой центральный чищу заблаговременно, весной или осенью, когда на улице не жарко, и можно его выключить/разобрать не нарушая комфорта в доме. Чего всем советую, каждый год.
Вложения
DSCN0065.JPG
DSCN0065.JPG (98.15 КБ) 142 просмотра
DSCN0068.JPG
DSCN0068.JPG (185.2 КБ) 142 просмотра
Mad Hatter

Сообщение Mad Hatter »

В центральном вся пыль на фильтре. Разве нет?
Starlinka

Сообщение Starlinka »

Mad Hatter писал(а): Ср июн 25, 2025 6:27 am В центральном вся пыль на фильтре. Разве нет?
На наружной части воздух не фильтрованный, в ролике показано как бывает. Да и внутренняя может со временем накопить налет пыли, там же не HEPA фильтр, который тоже плохо для AC, так что мелкие частицы налипают и за годы может образоваться приличный слой.

1 Изображение
alex_127
Reactions: 1984

Сообщение alex_127 »

Mad Hatter писал(а): Ср июн 25, 2025 6:27 am В центральном вся пыль на фильтре. Разве нет?
ТС фильтр снял.
leaf blower or pressure washer - как с ними в кондо не уверен...
купить два новых инспекционных судна, два беспилотника дальнего радиуса действия и две дополнительные команды собачьих упряжек. (Минобороны Дании)
Starlinka

Сообщение Starlinka »

alex_127 писал(а): Ср июн 25, 2025 8:23 am leaf blower or pressure washer
Только не переборщить, пластины легко гнутся - pressure washer можно использовать с насадкой для мытья машины только, или слабее, с потоком воздуха тоже смотреть чтоб не погнул.
kyk

Сообщение kyk »

alex_127 писал(а): Ср июн 25, 2025 8:23 amleaf blower
наверно, выдуватель пыли для компов подойдёт или даже пылесос
Starlinka

Сообщение Starlinka »

kyk писал(а): Чт июн 26, 2025 2:28 am
По мне так бесполезно чистить радиаторы такими приборами, там не просто пыль которую сдуть можно, она намокает и налипает, толком почистить только мытьем можно. Может и не надо чистить - посветить фонариком с обратной стороны и посмотреть не забиты ли пластины. Я без понятия как оно выглядит в квартирах, типа такого https://i.sstatic.net/F62EV.jpg ?
Hun
Reactions: 686

Сообщение Hun »

kyk писал(а): Чт июн 26, 2025 2:28 am
Я чистил наружный HVAC и пылесосом (мощный shopvac) и специальным баллончиком с моющим средством.
В начале выдул всю пыль пылесосом, которую было возможно отодрать струей воздуха. Только часть грязи отлетело. Потом баллончиком нанес пену как с наружной, так и с внутренней стороны теплообменника. Потом дал постоять 10 минут. В конце смыл всю грязь шлангом с водой. Напор воды обычный, не преше-вошер.
Ответить