Откуда известно, что он учился в еврейской гимназии? Сомневаюсь, что такие вообще были. Мой дедушка изучал древнегреческий и латынь в гимназии, но из этого не следует, что он был древним греком или римлянином.Login писал(а): ↑Вт июн 24, 2025 7:57 pmНу хотя бы из того следует, что он - с детства учил иврит в еврейской гимназии (тогда - ещё не было "разговорного" иврита: он был ещё т.н. "мертвым" языком, который - евреи учили, чтобы читать Тору и Талмуд):... Судя по всему, некоторые затруднения — видимо, ещё с гимназического курса древнееврейского — у Энгельса были с семитскими языками. В письме к Марксу от 6 июня 1853 года он полушутя признаётся: «От арабского языка меня отпугивает, с одной стороны, моё прирождённое отвращение к семитским языкам, а с другой стороны — невозможность достигнуть без большой потери времени сколько-нибудь заметных успехов в языке, который так богат, насчитывает 4000 корней и охватывает в своём развитии 2000—3000 лет. Зато персидский — не язык, а настоящая игрушка. Если бы не этот проклятый арабский алфавит, в котором то и дело по шесть букв подряд выглядят одинаково и в котором нет гласных [букв, не звуков, конечно, — К.Д.], то я бы взялся изучить всю грамматику в течение 48 часов. …Я для изучения персидского языка положил себе срок максимум в три недели»...
No More War
- Nostalgia
- Reactions: 337
Re: No More War
Ну должна же быть хоть какая-то причина тому, чтобы первым из иностранных языков, которым в совершенстве овладел юный тогда ещё "немец" Энгельс - был язык, нужный для чтения Торы в оригиналe, а не в переводе (и более - ни для чего тогда не пригодный) ?
Я совершенно не против: будь у меня хоть какие способности к языкам, я бы тоже иврит выучил. Знание иврита (или древнегреческого, хотя конечно лучше - оба языка) плюс знание Библии - дает возможность получить ученую степень в "байбл стади" и потом претендовать на преподавательские должности в христианских ВУЗах, или например - работать в археологических партиях на Ближнем Востоке (финансируемых христианской церковью), писать книги, делать перевoды, тдтп. Без работы такие люди - не сидят, короче.
Я совершенно не против: будь у меня хоть какие способности к языкам, я бы тоже иврит выучил. Знание иврита (или древнегреческого, хотя конечно лучше - оба языка) плюс знание Библии - дает возможность получить ученую степень в "байбл стади" и потом претендовать на преподавательские должности в христианских ВУЗах, или например - работать в археологических партиях на Ближнем Востоке (финансируемых христианской церковью), писать книги, делать перевoды, тдтп. Без работы такие люди - не сидят, короче.
- Nostalgia
Энгельс был полиглотом, владел 24 языками. Нет ничего удивительного, что он знал древнееврейский, тем более, что его изучали в гимназии.Login писал(а): ↑Ср июн 25, 2025 7:23 am Ну должна же быть хоть какая-то причина тому, чтобы первым из иностранных языков, которым в совершенстве овладел юный тогда ещё "немец" Энгельс - был язык, нужный для чтения Торы в оригиналe, а не в переводе (и более - ни для чего тогда не пригодный) ?
AI:
No, Friedrich Engels was not Jewish. He was born into a wealthy, devout Calvinist family in Prussia. His parents, Friedrich Engels Sr. and Elisabeth Franziska Mauritia van Haar, were both Calvinists, and he was baptized in the Calvinist Reformed Evangelical Parish of Elberfeld.
No, Friedrich Engels was not Jewish. He was born into a wealthy, devout Calvinist family in Prussia. His parents, Friedrich Engels Sr. and Elisabeth Franziska Mauritia van Haar, were both Calvinists, and he was baptized in the Calvinist Reformed Evangelical Parish of Elberfeld.
- Frecken Bock
- Reactions: 1964
И моя бабаушка! Латынь точно знала немного. И немецкий знала. В школе я учила немецкий, и она проверяла, как я выучила слова

О, я до сих пор помню osteus durissimus
Зачет по анатомии сдавали по атласу, где все названия были на латыни. Пришлось выучить
Зачет по анатомии сдавали по атласу, где все названия были на латыни. Пришлось выучить
Моя бабушка - тоже.

- Nostalgia
Дедушка ещё мог говорить на французском, английском (в детстве жил несколько лет в Нью-Йорке) и немецком. Хорошо учили в Царской России!
кровавый Энгельс был знатным библеистом и имел пару неплохих работ. Ежели не путаю, ето он весьма точно датировал время написания Апокалипсиса, и его выводы в общем справедливы и на сегодня.
Последний раз редактировалось Килькин Ср июн 25, 2025 10:51 pm, всего редактировалось 1 раз.
PS А всем кровавым антисемитам, с которыми в этом топике бьется храбрый набик, стыд и позор. То есть вернее Содом и Гоморра.