Сокращение найма в ИТ

Ответить
Sergunka
Reactions: 1251

Re: Сокращение найма в ИТ

Сообщение Sergunka »

ЖестДобройМоли писал(а): Пт июн 27, 2025 8:35 am
Молодец девчонка на таком рынке найти работу да еще первую. Один год и один месяц поиска сильно впечатляет. Кризис мать его.
1 Изображение
ЖестДобройМоли
Reactions: 2261

Сообщение ЖестДобройМоли »

Я вот дремучая была и не знала про Linkedin SSI, хотя всегда подозревала, что много качественных коннекшнс это хорошо.
И интересно было послушать, как она просто ногами дошла до конторы и просто попросилась туда на работу программистом (а что, так можно было?)
Про то, что так делали для работы в ресторане и прочем кастомер сервис, я слышала еще 10+ лет назад, но не работу в Ай ти.
ex-Chikka
Сидите и не пидиди :pardon:
Mad Hatter
⭐ Top 5 most interesting users
Reactions: 2660

Сообщение Mad Hatter »

ЖестДобройМоли писал(а): Пн июн 30, 2025 6:48 pm Я вот дремучая была и не знала про Linkedin SSI, хотя всегда подозревала, что много качественных коннекшнс это хорошо.
И интересно было послушать, как она просто ногами дошла до конторы и просто попросилась туда на работу программистом (а что, так можно было?)
Про то, что так делали для работы в ресторане и прочем кастомер сервис, я слышала еще 10+ лет назад, но не работу в Ай ти.
Это работает только для небольших компаний с физическим офисом куда можно придти. Например в моей предыдущей компании в офис ходить бесполезно, их много и к человеку кто реально нанимает не попадёшь с бухты барахты. Ну только если ты не знаешь hiring manager лично.
Ignore list: местное мудачьё
Sergunka
Reactions: 1251

Сообщение Sergunka »

ЖестДобройМоли писал(а): Пн июн 30, 2025 6:48 pm И интересно было послушать, как она просто ногами дошла до конторы и просто попросилась туда на работу программистом (а что, так можно было?)
На мой взгляд ей просто отчаяно повезло. Понятно она это сделала от безнадеги и кучи свободного времени.
ЖестДобройМоли

Так работу по итогу девушка нашла, тк ей в линкедине рекрутер сам написал. Но да, хорошо не послали при приходу в офис с бумажным резюме в руке.
Отсылать резюме просто так на онлайн вакансию реально депрессивно по рассказам, если там сотни, если не тысячи человек откликаются.

Даже у нас в конторе, помню, когда-то нанимали интернов-программистов, наверное, на минималку на 2 месяца, заявок было больше 1000 на место. УжОс. И это было пару лет назад.
ex-Chikka
ЖестДобройМоли

Лет 10 назад со всех утюгов советовали идти на программистов, даже я сама советовала. Вот наплодилось много птенцов выпускников, а ситуация уже другая.
ex-Chikka
Krys-Krys
Reactions: 83

Сообщение Krys-Krys »

Женя Стоунер писал(а): Пн дек 30, 2024 1:48 pm
BarBoss писал(а): Пн дек 30, 2024 12:20 pm

Не соглашусь. Тем более если учесть что из 350мил амеров 300мил это те же индусы по менталитету тока с именами билли-боб, латиша, хозэ и жан-пьер бонапарт.
Это не так, менталитет индусов отличается от американского. Вранье, показуха, бэкстэббинг очень проявлены в этих господах. Из-за этих черт затруднено стратегическое планирование, или организация большой команды. Пример - высокий босс просит сделать Х к сроку Т. Индюк всегда ответит да, сделаем. Не факт, что продукт будет работать, или что возможно передать команде SRE для установки сервиса, или что сервис можно диагностировать и чинить. Главное, что индюк справился к дате, посрамил америкаецев, которые говорили, нет, это нереальный срок, и требует себе лАвров. А вместо лавров появляюсь я, со списком SLA и SLI (простите за спец терминологию), мол, как же так, вы знали что это обязательно к исполнению, и такую безответственность и халатность проявили. Кто старший по архитектуре? Билет на родину. Кто самый тупой из младших инженеров? Билет на родину! Тут глядишь, и босс индюков вдруг нашел себе работу с повышением в Мумбаях (за нас счет резюме улучшил, но это мне безразлично). Вместо этих дубов ставятся нормальные, проверенные инженера, и можно двигаться.
Ну а вы пробовали отвечать нет? Все разы что я пробовала (на всех-всех работах) мне было сказано что все равно нужно делать к дате Х, уж как получится. Индюки тут не причем - они просто винтики в системе. Никому ваши эти нормальные инженеры не нужны в клепание продукта, а нужны люди чтобы сделали.
Причем тут так - не сделаешь, будут не довольны, сделаешь через Ж но в срок - все равно не довольны что через Ж. Победить не возможно никак. Нету у американцев описанного вами, они такие же "Да, босс". Все кто ценят свою работу берутся делать и не говорят Нет.
Приходится выбирать наименьшее зло. Наименьшее зло - сдать работу к сроку, чтобы в перформанс ревью были конкретные результаты и потихоньку фиксать баги дальше. У кого плохое ревью сейчас увольняют сразу в числе годового лейофф, и люди со зданным проектом обычно туда не попадают. Потому что если выбирать между теми кто вообще не сдал и теми кто сдал кривое и косое - у 2х явное преимущество (еще не известно насколько криво и косо и это нужно еще доказать), а у других вообще ничего нет.
Последний раз редактировалось Krys-Krys Вс дек 21, 2025 5:08 pm, всего редактировалось 3 раза.
Krys-Krys

Сообщение Krys-Krys »

voyager3 писал(а): Ср янв 29, 2025 9:17 am
ЖестДобройМоли писал(а): Ср янв 29, 2025 9:08 am 474818986_122204566994241219_2820443558509611214_n.jpg
Так а куды бечь? Все остальные ИТР - даже сейчас представляют собой грустное зрелище на фоне ИТ. В дохторы - как раз к похоронам доучимся, лоерки - там и так уже перепроизводство хитросделанных товарищей, подмастерьем сантехника - тоже очень долго, пока не выйдешь на уровень. Собственно, любая квалифицированная рабочая специальность требует длительного практического опыта, прежде чем сшибать деньгу.
В сантехники вы я думаю за 1-2 года осилите. Платят много.
Другое дело что у вас не все так плохо что хочется в чужом Г плавать.
kyk
Reactions: 727

Сообщение kyk »

voyager3 писал(а): Ср янв 29, 2025 9:17 am Так а куды бечь? Все остальные ИТР - даже сейчас представляют собой грустное зрелище на фоне ИТ. В дохторы - как раз к похоронам доучимся, лоерки - там и так уже перепроизводство хитросделанных товарищей, подмастерьем сантехника - тоже очень долго, пока не выйдешь на уровень. Собственно, любая квалифицированная рабочая специальность требует длительного практического опыта, прежде чем сшибать деньгу.
старый уже на дохтура учиться. Да и вобще старый менять
Krys-Krys

Сообщение Krys-Krys »

ЖестДобройМоли писал(а): Пн июн 30, 2025 8:48 pm Лет 10 назад со всех утюгов советовали идти на программистов, даже я сама советовала. Вот наплодилось много птенцов выпускников, а ситуация уже другая.
Это уже проходили с лоерами. В какой-то момент настало их перепроизводство и невозможно было найти работу, потому что много лет все трубили что нужно идти туда, карьера мечты (и так когда-то и было). Понятно что светила и люди со связями устроились, а вот остальные - не очень. Это было очень страшно, потому что у обычных людей было заинвестировано много лет учебы и огромные долги.
Я помню у меня лет 15 назад был 1 знакомый лоер, он мне рассказывал что искал 1ю работу после учебы 2 года. И у него был долг за учебу тогда уже 300к. Классно, да? От безысходности за эти 2 года он даже начал учить Джаву, т к просто не знал как вообще из этого выпутаться.
Тоже самое сейчас происходит с выпускниками computer science, и перспективы всей индустрии дальше совсем не понятны. А сколько людей еще учатся и т д. Сами взяли деньги в долг или родители.
1 Изображение
Krys-Krys

Сообщение Krys-Krys »

Очень интересная тема, но заглохла к сожалению с лета.
А тем временем грядет Q1 - и новая волна сокращений. :(
1 Изображение
ЖестДобройМоли

У нас в ноябре сокращали, не так много, но уже и так три калеки осталось.
На прошлой неделе перед (очень бюджетной) праздничной офисной вечеринкой (несколько пицц, несколько банок пива и донатсы/капкейки) уволили начальника.
А были времена, компания проплачивала фенси ресторан и выпивку по полуночи.
1 Изображение
ex-Chikka
self
Reactions: 1654

Сообщение self »

Krys-Krys писал(а): Вс дек 21, 2025 4:22 pm
voyager3 писал(а): Ср янв 29, 2025 9:17 am

Так а куды бечь? Все остальные ИТР - даже сейчас представляют собой грустное зрелище на фоне ИТ. В дохторы - как раз к похоронам доучимся, лоерки - там и так уже перепроизводство хитросделанных товарищей, подмастерьем сантехника - тоже очень долго, пока не выйдешь на уровень. Собственно, любая квалифицированная рабочая специальность требует длительного практического опыта, прежде чем сшибать деньгу.
В сантехники вы я думаю за 1-2 года осилите. Платят много.
Другое дело что у вас не все так плохо что хочется в чужом Г плавать.
То, что платят сантехникам много - это кратковременна аберрация, обусловленная тем, что желающих пойти в сантехники не так много, а клиентов с деньгами, но не желающих самолично чистить унитазы - много. И то и другое может измениться довольно быстро.
"Качал русский народ права,качал, да так толком и не скачал.
А потом и Интернет замедлили"
Uzito
Reactions: 2160

Сообщение Uzito »

self писал(а): Пн дек 22, 2025 5:08 am То, что платят сантехникам много - это кратковременна аберрация, обусловленная тем, что желающих пойти в сантехники не так много, а клиентов с деньгами, но не желающих самолично чистить унитазы - много. И то и другое может измениться довольно быстро.
Если бы мне было сейчас 20 лет, я бы пошел в профсоюз работников по листовому металлу. Платят хорошо, никто AI для приема на работу не использует. В отличии от сантехников к 50 годам колени и спина будут еще работать.
mikeG
Reactions: 723

Сообщение mikeG »

self писал(а): Пн дек 22, 2025 5:08 am То, что платят сантехникам много - это кратковременна аберрация, обусловленная тем, что желающих пойти в сантехники не так много, а клиентов с деньгами, но не желающих самолично чистить унитазы - много. И то и другое может измениться довольно быстро.
Ну так же, как и с программистами...
self
Reactions: 1654

Сообщение self »

mikeG писал(а): Пн дек 22, 2025 8:34 am
Разница в том что из среднего программиста можно сделать среднего сантехника
А вот в обратном направлении уже сложнее
Исключения естественно возможны
"Качал русский народ права,качал, да так толком и не скачал.
А потом и Интернет замедлили"
Буратино
Reactions: 1061

Сообщение Буратино »

self писал(а): Пн дек 22, 2025 9:52 am
А в обратном направлении и не надо. Человечество все больше ест и срет и все меньше думает. И эта тенденция не изменится.
Mad Hatter
Reactions: 2660

Сообщение Mad Hatter »

Krys-Krys писал(а): Вс дек 21, 2025 5:02 pm Очень интересная тема, но заглохла к сожалению с лета.
А тем временем грядет Q1 - и новая волна сокращений. :(
Какие люди :)
1 Изображение
Ignore list: местное мудачьё
Sky
Reactions: 1045
:: viewtopic.php?p=991255

Сообщение Sky »

Uzito писал(а): Пн дек 22, 2025 5:16 am
Если бы мне было сейчас 20 лет, я бы пошел в профсоюз работников по листовому металлу. Платят хорошо, никто AI для приема на работу не использует. В отличии от сантехников к 50 годам колени и спина будут еще работать.

А, как насчет тех кто делает ежедневные упражнения на колени и спину и другие группы мышц ? .давайте , без этих преувеличенных драм :cry:
Make America Denmark !
Sky
Reactions: 1045
:: viewtopic.php?p=991255

Сообщение Sky »

self писал(а): Пн дек 22, 2025 9:52 am
mikeG писал(а): Пн дек 22, 2025 8:34 am

Призыв к программистам тем кому за 40 лет .. жить захочешь, не так раскорячишься ;)
Make America Denmark !
Ответить