to be clear, я не собираюсь тут жить постоянно. Речь идёт о 3-4 недели в год вылазки до пенсии или на пенсии для спокойных поездок в соседние страны и цивилизованном оттдыхе на здоровом питании в Вене.domperignon писал(а): ↑Чт июл 10, 2025 11:44 amУ многих немцев отношение к тем, кто живёт в Германии и не знает немецкого, очень плохое. Думаю и в Австрии также. К туристам они очень хорошо относятся. Если будете там жить и будете не знать немецкого или плохо на нем говорить, то готовьтесь к частым проявлениям недружелюбности.JamesBond писал(а): ↑Ср июл 09, 2025 11:55 pm вам просто не повезло. Я тут много и часто: за редкими исключениями, тут очень хорошо говорят по английски. Среди старшего поколения бывает что говорят не очень. Но всё равно, как правило не проблема понять и объяснится. Для кушать/гулять/кофе пить точно достаточно. Кроме того, здесь даже в метро все объявления дублируются по английски, во всех музеях всё написано также по английски, итд.
Конечно на это и в Америке можно нарваться (с плохим английским). Но здесь это намного меньше распространено. Американцы, также как и люди в других англоговорящих странах, с терпением относятся к иммигрантам и к разным культурам. Очень многие немцы считают, что Германия только для людей, кто хорошо знает немецкий и понимают культуру и обычаи.
Кроме того, for better or worse, в Вене огромное количество всевозможных иммигрантов. Прочитал что примерно 44% населения не из Австрии. Очень много венгров, сербов, поляков, боснийцев, итд. Всё-таки, границ в Европе по сути нет, и для граждан EU сюда сейчас приехать жить, работать, учится или вести бизнес супер просто.