Странность с раутером

Ответить
domperignon
Reactions: 580

Странность с раутером

Сообщение domperignon »

После того, как подключился на большую скорость через fiber заметил странность с вай-фай. Скорость загрузки через вай-фай соответствует скорости моего плана у провайдера. Но скорость аплоада в полтора-два раза медленнее. При подключении к модему или раутеру через шнур скорость нормальная.

Попробовал другие раутеры. Они правда более старые и имеют более медленный стандарт. Тем не менее должно быть намного быстрее, даже со старыми стандартами.

Интересно, из-за чего такая проблема? Пишут, может быть из-за расстояния или из-за помех. В самом новом раутере, которым пользуюсь, нет каких-то настроек частот и подобного. Расстояние к раутеру вроде не имеет влияния. И почему помехи влияют именно на аплоад?
Mad Hatter
⭐ Top 5 most interesting users
Reactions: 2438

Re: Странность с раутером

Сообщение Mad Hatter »

Глюки WiFi. Если у вас интегрированный, то фиг его знает.
Впрочем у меня раздельно с AP и та же картина, сам канал 500/500
Screenshot_20250721_102251_Chrome.jpg
Screenshot_20250721_102251_Chrome.jpg (143.08 КБ) 303 просмотра
Hun
Reactions: 747

Сообщение Hun »

domperignon писал(а): Пн июл 21, 2025 7:02 amРасстояние к раутеру вроде не имеет влияния.
Имеет и очень сильное, как и помехи и препятствия в доме между раутером и компьютером.
Аплоад скорость может быть низкой еще из-за кривого драйвера network adapter'a. Попробуйте его обновить или использовать другой network adapter или другой компьютер.
domperignon

Сообщение domperignon »

Hun писал(а): Пн июл 21, 2025 7:35 am
domperignon писал(а): Пн июл 21, 2025 7:02 amРасстояние к раутеру вроде не имеет влияния.
Имеет и очень сильное, как и помехи и препятствия в доме между раутером и компьютером.
Аплоад скорость может быть низкой еще из-за кривого драйвера network adapter'a. Попробуйте его обновить или использовать другой network adapter или другой компьютер.
Я имел а виду, что скорость через вай-фай такая же в независимости от расстояния. То есть я могу стоять через пару комнат от раутера или прямо в раутер тыкать. Но до максимальной скорости (такой как через шнур) не доходит на аплоаде. Про драйвер имеет смысл. Но это скорость одинаковая на всех дивайсах: на компьютере, телефоне, тэблете и на саттелите, который через вай-фай у раутеру идёт. Все вроде обновлено.
domperignon

Сообщение domperignon »

Mad Hatter писал(а): Пн июл 21, 2025 7:23 am Глюки WiFi. Если у вас интегрированный, то фиг его знает.
Под интегрированным вы имеете в виду вай-фай внутри модема? В модеме нет. То есть раутер к модему через шнур идёт. Но что странно, это то что проблема именно с вай-фай. То есть если к тому же раутеру через шнур подключаться, скорость нормальная, такая же как если к модему через шнур
Mad Hatter

Сообщение Mad Hatter »

domperignon писал(а): Пн июл 21, 2025 7:44 am
Mad Hatter писал(а): Пн июл 21, 2025 7:23 am Глюки WiFi. Если у вас интегрированный, то фиг его знает.
Под интегрированным вы имеете в виду вай-фай внутри модема? В модеме нет. То есть раутер к модему через шнур идёт. Но что странно, это то что проблема именно с вай-фай. То есть если к тому же раутеру через шнур подключаться, скорость нормальная, такая же как если к модему через шнур
Это нормально, так как Ethernet - симметричный, Fiber - симметричный. А вот WiFi на практике может быть нессиметричным.
Hun

Сообщение Hun »

domperignon писал(а): Пн июл 21, 2025 7:40 amПро драйвер имеет смысл. Но это скорость одинаковая на всех дивайсах: на компьютере, телефоне, тэблете и на саттелите, который через вай-фай у раутеру идёт. Все вроде обновлено.
У всех устройств аплоад скорость одинаковая и маленькая при одном и том же удалении от раутера? В это трудно поверить, но если это так, то тут уже дело может быть в самом раутере. Попробуйте взять раутера от интернет провайдера, скорость должна быть не ниже чем заявлено в вашем плане.
domperignon

Сообщение domperignon »

Hun писал(а): Пн июл 21, 2025 9:28 am
domperignon писал(а): Пн июл 21, 2025 7:40 amПро драйвер имеет смысл. Но это скорость одинаковая на всех дивайсах: на компьютере, телефоне, тэблете и на саттелите, который через вай-фай у раутеру идёт. Все вроде обновлено.
У всех устройств аплоад скорость одинаковая и маленькая при одном и том же удалении от раутера? В это трудно поверить, но если это так, то тут уже дело может быть в самом раутере. Попробуйте взять раутера от интернет провайдера, скорость должна быть не ниже чем заявлено в вашем плане.
Она неодинаковая, но не приближается к скорости даунлоада. Надо было наверное взять от провайдера. Но у них непонятно написано, берут они деньги за раутер или нет. Если берут, оно того не стоит. Написано что могут брать после initial period. А что это, никто не знает. Люди пишут, у кого-то берут, а у кого-то нет.

Почему от провайдера раутер по вай-фай по-другому может работать?
Mad Hatter

Сообщение Mad Hatter »

domperignon писал(а): Пн июл 21, 2025 9:33 am Почему от провайдера раутер по вай-фай по-другому может работать?
глупости это, не будет он по другому работать. Более того, ваш bandwidth гарантируется только по "шнурку", через WiFi никто ничего не гарантирует.
1 Изображение
Последний раз редактировалось Mad Hatter Пн июл 21, 2025 9:56 am, всего редактировалось 1 раз.
domperignon

Сообщение domperignon »

Mad Hatter писал(а): Пн июл 21, 2025 9:38 am
domperignon писал(а): Пн июл 21, 2025 9:33 am Почему от провайдера раутер по вай-фай по-другому может работать?
глупости это, не будет он по другому работать. Более того, ваш bandwith гарантируется только по "шнурку", через WiFi никто ничего не гарантирует.
По шнурку хорошо пашет. Даже чуть быстрее если просто speed test гонять
Hun

Сообщение Hun »

Потому что если даже раутер провайдера не отдает скорость, заявленную в вашем плане (вблизи самого раутера), то кому нахрен нужен такой провайдер. От него бы разбежались все его клиенты, т.к. большинство используют wi-fi, а не провод сегодня. Раутер обязан отдавать заявленную скорость. Я так считаю.
domperignon

Сообщение domperignon »

Hun писал(а): Пн июл 21, 2025 9:46 am
Потому что если даже раутер провайдера не отдает скорость, заявленную в вашем плане (вблизи самого раутера), то кому нахрен нужен такой провайдер. От него бы разбежались все его клиенты, т.к. большинство используют wi-fi, а не провод сегодня. Раутер обязан отдавать заявленную скорость. Я так считаю.
У вас download и upload одинаково по вай-фай работают?
Mad Hatter

Сообщение Mad Hatter »

По WiFi? Ничего он вам не обязан. Читайте terms of service, там об этом сказано.
Вам придётся ставить enterprise grade точки и то, не факт что будет.
Hun

Сообщение Hun »

domperignon писал(а): Пн июл 21, 2025 9:52 am
У вас download и upload одинаково по вай-фай работают?
На лаптопах с хорошим wi-fi адаптером - да, скорости download и upload одинаковые и точно такие, как заявлено в плане.

На других устройствах аплоад скорость ниже т.к. либо у них кривое железо (адаптер), либо драйвер, либо и то и другое. Например на телефоне почему-то скорость ниже и доун и аплоад. На десктопе даун выше чем аплоад под линуксом. А под виндой на том же десктопе была одинаковая скорость, как в плане. Это проблема драйвера.
Hun

Сообщение Hun »

Во многих раутерах в настройках можно выбрать частоту радио-канала: 2.4GHz or/and 5GHz, и подсоединять устройства либо к одному, либо к другому каналу (если раутер позволяет их назвать по разному). И в зависимости от этого скорость (и up и down) тоже меняется. Можно с ними поиграться. Кроме этого, можно изменить Security Type -> WPA2 на что-то еще. Или сделать Secondary Network (Guest network) и к ней подключиться, чтобы протестировать скорость.
Буратино
Reactions: 409

Сообщение Буратино »

Возьмите два лаптопа, подключите по WiFi к этому роутеру и передайте файл в пару гигов с одного лаптопа на другой.
Ответить