Странность с раутером
-
- Reactions: 580
Странность с раутером
После того, как подключился на большую скорость через fiber заметил странность с вай-фай. Скорость загрузки через вай-фай соответствует скорости моего плана у провайдера. Но скорость аплоада в полтора-два раза медленнее. При подключении к модему или раутеру через шнур скорость нормальная.
Попробовал другие раутеры. Они правда более старые и имеют более медленный стандарт. Тем не менее должно быть намного быстрее, даже со старыми стандартами.
Интересно, из-за чего такая проблема? Пишут, может быть из-за расстояния или из-за помех. В самом новом раутере, которым пользуюсь, нет каких-то настроек частот и подобного. Расстояние к раутеру вроде не имеет влияния. И почему помехи влияют именно на аплоад?
Попробовал другие раутеры. Они правда более старые и имеют более медленный стандарт. Тем не менее должно быть намного быстрее, даже со старыми стандартами.
Интересно, из-за чего такая проблема? Пишут, может быть из-за расстояния или из-за помех. В самом новом раутере, которым пользуюсь, нет каких-то настроек частот и подобного. Расстояние к раутеру вроде не имеет влияния. И почему помехи влияют именно на аплоад?
- Mad Hatter
- ⭐ Top 5 most interesting users
- Reactions: 2438
Re: Странность с раутером
Глюки WiFi. Если у вас интегрированный, то фиг его знает.
Впрочем у меня раздельно с AP и та же картина, сам канал 500/500
Имеет и очень сильное, как и помехи и препятствия в доме между раутером и компьютером.
Аплоад скорость может быть низкой еще из-за кривого драйвера network adapter'a. Попробуйте его обновить или использовать другой network adapter или другой компьютер.
-
Я имел а виду, что скорость через вай-фай такая же в независимости от расстояния. То есть я могу стоять через пару комнат от раутера или прямо в раутер тыкать. Но до максимальной скорости (такой как через шнур) не доходит на аплоаде. Про драйвер имеет смысл. Но это скорость одинаковая на всех дивайсах: на компьютере, телефоне, тэблете и на саттелите, который через вай-фай у раутеру идёт. Все вроде обновлено.
-
Под интегрированным вы имеете в виду вай-фай внутри модема? В модеме нет. То есть раутер к модему через шнур идёт. Но что странно, это то что проблема именно с вай-фай. То есть если к тому же раутеру через шнур подключаться, скорость нормальная, такая же как если к модему через шнурMad Hatter писал(а): ↑Пн июл 21, 2025 7:23 am Глюки WiFi. Если у вас интегрированный, то фиг его знает.
Screenshot_20250721_102251_Chrome.jpg
- Mad Hatter
Это нормально, так как Ethernet - симметричный, Fiber - симметричный. А вот WiFi на практике может быть нессиметричным.domperignon писал(а): ↑Пн июл 21, 2025 7:44 amПод интегрированным вы имеете в виду вай-фай внутри модема? В модеме нет. То есть раутер к модему через шнур идёт. Но что странно, это то что проблема именно с вай-фай. То есть если к тому же раутеру через шнур подключаться, скорость нормальная, такая же как если к модему через шнурMad Hatter писал(а): ↑Пн июл 21, 2025 7:23 am Глюки WiFi. Если у вас интегрированный, то фиг его знает.
Screenshot_20250721_102251_Chrome.jpg
У всех устройств аплоад скорость одинаковая и маленькая при одном и том же удалении от раутера? В это трудно поверить, но если это так, то тут уже дело может быть в самом раутере. Попробуйте взять раутера от интернет провайдера, скорость должна быть не ниже чем заявлено в вашем плане.domperignon писал(а): ↑Пн июл 21, 2025 7:40 amПро драйвер имеет смысл. Но это скорость одинаковая на всех дивайсах: на компьютере, телефоне, тэблете и на саттелите, который через вай-фай у раутеру идёт. Все вроде обновлено.
-
Она неодинаковая, но не приближается к скорости даунлоада. Надо было наверное взять от провайдера. Но у них непонятно написано, берут они деньги за раутер или нет. Если берут, оно того не стоит. Написано что могут брать после initial period. А что это, никто не знает. Люди пишут, у кого-то берут, а у кого-то нет.Hun писал(а): ↑Пн июл 21, 2025 9:28 amУ всех устройств аплоад скорость одинаковая и маленькая при одном и том же удалении от раутера? В это трудно поверить, но если это так, то тут уже дело может быть в самом раутере. Попробуйте взять раутера от интернет провайдера, скорость должна быть не ниже чем заявлено в вашем плане.domperignon писал(а): ↑Пн июл 21, 2025 7:40 amПро драйвер имеет смысл. Но это скорость одинаковая на всех дивайсах: на компьютере, телефоне, тэблете и на саттелите, который через вай-фай у раутеру идёт. Все вроде обновлено.
Почему от провайдера раутер по вай-фай по-другому может работать?
- Mad Hatter
глупости это, не будет он по другому работать. Более того, ваш bandwidth гарантируется только по "шнурку", через WiFi никто ничего не гарантирует.domperignon писал(а): ↑Пн июл 21, 2025 9:33 am Почему от провайдера раутер по вай-фай по-другому может работать?
Последний раз редактировалось Mad Hatter Пн июл 21, 2025 9:56 am, всего редактировалось 1 раз.
-
По шнурку хорошо пашет. Даже чуть быстрее если просто speed test гонятьMad Hatter писал(а): ↑Пн июл 21, 2025 9:38 amглупости это, не будет он по другому работать. Более того, ваш bandwith гарантируется только по "шнурку", через WiFi никто ничего не гарантирует.domperignon писал(а): ↑Пн июл 21, 2025 9:33 am Почему от провайдера раутер по вай-фай по-другому может работать?
Потому что если даже раутер провайдера не отдает скорость, заявленную в вашем плане (вблизи самого раутера), то кому нахрен нужен такой провайдер. От него бы разбежались все его клиенты, т.к. большинство используют wi-fi, а не провод сегодня. Раутер обязан отдавать заявленную скорость. Я так считаю.domperignon писал(а): ↑Пн июл 21, 2025 9:33 am Почему от провайдера раутер по вай-фай по-другому может работать?
-
У вас download и upload одинаково по вай-фай работают?Hun писал(а): ↑Пн июл 21, 2025 9:46 amПотому что если даже раутер провайдера не отдает скорость, заявленную в вашем плане (вблизи самого раутера), то кому нахрен нужен такой провайдер. От него бы разбежались все его клиенты, т.к. большинство используют wi-fi, а не провод сегодня. Раутер обязан отдавать заявленную скорость. Я так считаю.domperignon писал(а): ↑Пн июл 21, 2025 9:33 am Почему от провайдера раутер по вай-фай по-другому может работать?
- Mad Hatter
По WiFi? Ничего он вам не обязан. Читайте terms of service, там об этом сказано.Hun писал(а): ↑Пн июл 21, 2025 9:46 amПотому что если даже раутер провайдера не отдает скорость, заявленную в вашем плане (вблизи самого раутера), то кому нахрен нужен такой провайдер. От него бы разбежались все его клиенты, т.к. большинство используют wi-fi, а не провод сегодня. Раутер обязан отдавать заявленную скорость. Я так считаю.domperignon писал(а): ↑Пн июл 21, 2025 9:33 am Почему от провайдера раутер по вай-фай по-другому может работать?
Вам придётся ставить enterprise grade точки и то, не факт что будет.
На лаптопах с хорошим wi-fi адаптером - да, скорости download и upload одинаковые и точно такие, как заявлено в плане.domperignon писал(а): ↑Пн июл 21, 2025 9:52 amУ вас download и upload одинаково по вай-фай работают?Hun писал(а): ↑Пн июл 21, 2025 9:46 am
Потому что если даже раутер провайдера не отдает скорость, заявленную в вашем плане (вблизи самого раутера), то кому нахрен нужен такой провайдер. От него бы разбежались все его клиенты, т.к. большинство используют wi-fi, а не провод сегодня. Раутер обязан отдавать заявленную скорость. Я так считаю.
На других устройствах аплоад скорость ниже т.к. либо у них кривое железо (адаптер), либо драйвер, либо и то и другое. Например на телефоне почему-то скорость ниже и доун и аплоад. На десктопе даун выше чем аплоад под линуксом. А под виндой на том же десктопе была одинаковая скорость, как в плане. Это проблема драйвера.
Во многих раутерах в настройках можно выбрать частоту радио-канала: 2.4GHz or/and 5GHz, и подсоединять устройства либо к одному, либо к другому каналу (если раутер позволяет их назвать по разному). И в зависимости от этого скорость (и up и down) тоже меняется. Можно с ними поиграться. Кроме этого, можно изменить Security Type -> WPA2 на что-то еще. Или сделать Secondary Network (Guest network) и к ней подключиться, чтобы протестировать скорость.
Возьмите два лаптопа, подключите по WiFi к этому роутеру и передайте файл в пару гигов с одного лаптопа на другой.