Kapitula писал(а): ↑Пн июл 28, 2025 2:03 pm
Сначала найди ресторан, пока закажешь, пока принесут… вс в олинклюзив круизе пришел и поел когда удобно, и все готово уже.
В плане еды и перемещения мне понравилось.
Дорого и народа много, это неслишком
Есть еще органайзд турс. Я знаю, что здесь сейчас начнут крутить носом, но жто очень удобно. Лучшие 5 звездочные гостиницы, как правило, с буфетным завтраком, выходишь утром тебя ждет кондиционированный автобус с руководителем тура, который уже купил все билеты, паркинги, таксы, и пр. Он рассказывает по дороге, а на месте местный гид, как правило, специалист в истории, культуре, архитектуре, литературе и пр. Он ведет группу мимо длинных очередей в музеи и прочие достопримечательности, дает время и самим погулять осмотреться, фотки, туалеты, то-се. И поехали дальше, к следующим достопримечательностям . Обеды в ресторанах без очереди и ожидания, на группу все заранее заказано. Кто хочет сам без группы пойти на какое-то событие, спорт, мюзикл, театр и пр - руководитель группы возьмет билеты и расскажет, как добраться. Что бывает очень полезно в странах, не говорящих по-английски. Короче, ни сам, ни тем более с круизом столько не посмотришь, сколько с группой. И очень удобно. Главное, чтобы маршрут подходил, хотя всегда можно предупредить руководителя группы и бегать везде самостоятельно, но проблем. Один минус - в группе (я рекомендую small groups) всегда найдется 1 или 2 козла, которым вечно все не нравится, или они опаздывают, или теряются. Мы так ждали одного старика почти час возле ватикана, а ему, оказывается, надоело и он уехал в гостиницу на такси. Но это все перекрывается удобством, когда ни о чем заботиться не надо, имею в виду - о полетах, гостиницах, чемоданах, еде, транспорте, парковке, билетах-очередях, экскурсиях, прогулках по реке или озеру, водопадах и пр. Везде привезут и все покажут на самом профессиональном уровне. Мы так из израиля всю европу обьездили, всей семьей. Имели только положительные эмоции. А не вечные споры о том, куда бы это с рюкзачком за плечами, когда уже есть хочется и ноги болят.