Кофе... - и пусть мир подождет!
- Американка
- Reactions: 3186
Re: Кофе... - и пусть мир подождет!
Вспоминается Дом Кино в Москве, там был Кофе-бар, в который всегда стояла очередь из знаменитостей и гостей кино-премьер, в числе которых и мне посчастливилось побывать много лет назад. Кофе варился там в турках на большом подносе с песком и был очень вкусным.
Больше такого я нигде не встречала.

Life is not fair - and then you die! (C)
Глубочайшее заблуждение. Эспрессо - напиток из углей (dark roast) с кофеином. Если espresso blond (у нас, в одном из лучших кофейных городов штатов, слава Богу, появилось) - более менее. Ну, для американцев и кобыла невеста эспрессо кофе. Нет, я сам, если надо быстро взбодрится, беру эспрессо, но называть это единственно верным кофе

Больше всего кофеина именно в blond roast.
Правильно сваренный Турецкий кофе с правильной бахлавой и рахат лукумом - очень вкусно.
Но я пью его без сахара. Может это уже не правильно сваренный
?
Правильно сваренный Турецкий кофе с правильной бахлавой и рахат лукумом - очень вкусно.
Но я пью его без сахара. Может это уже не правильно сваренный

Последний раз редактировалось Rybka Пн июл 28, 2025 1:30 pm, всего редактировалось 2 раза.
“No way. Way.” (c)
- Robson
- Reactions: 1534
Я не смогла пить арабский, с кардамоном. Даже не получилось соблюсти правила арабского этикета. Не смогла.lizaveta писал(а): ↑Пн июл 28, 2025 6:50 amА мне турецкий кофе вообще не зашел. Пару раз попробовала и пила потом там только чай.Robson писал(а): ↑Пн июл 28, 2025 6:46 am
Эспрессо не есть вершина искусства барристы. Турки (настоящие) не признают кофе-машины, а кофе у них получается просто великолепный - крепкий, насыщенный, ароматный. И, непременно с густой пенкой - без этого ни одну девушку замуж не возьмут. Правда, я пенку не люблю, но это мой вкус
Кофе - только без сахара и без молока. С любой добавкой - это кофейный напиток!
И да, миф, что больше кофеина в угольках. На самом деле, больше - в светлых зёрнах.
Мне из этикета пришлось пить арабский (египетский коллектив) с циннамоном (2 стручка в чашке кофе). Пил и с кардамоном, с арабами из Ливана. Просто настроился на нечто другое

Blonde espresso, particularly Starbucks' Blonde Espresso Roast, gained prominence with its introduction in the US and Canada in 2017, according to Starbucks.
Так это 8 лет назад уже

Реально, появился несколько позже. И 8 лет - не совсем "всегда". Ну и нет вдохновителя кроме кофе, и Старбакс - пророк его

Можно ещё поностальгировать о кофе в развитом социализме - в Киеве и Львове .
- IL
- Reactions: 2008
- Интересы: отсутствуют.
В Европе пьют эспрессо со времён царя гороха и весь мир научили. Если арабы/турки пьют что-нибудь другое -- это их дело. Американцы пьют (вернее пили) фильтрованное -- что, теперь и нам начать?moose писал(а): ↑Пн июл 28, 2025 11:52 amГлубочайшее заблуждение. Эспрессо - напиток из углей (dark roast) с кофеином. Если espresso blond (у нас, в одном из лучших кофейных городов штатов, слава Богу, появилось) - более менее. Ну, для американцев и кобыла невеста эспрессо кофе. Нет, я сам, если надо быстро взбодрится, беру эспрессо, но называть это единственно верным кофе![]()
Эспре́ссо (итал. espresso — срочный, скорый) — кофейный напиток объёмом 25—30 мл, получаемый при помощи кофемашины, пропускающей горячую воду под давлением через слой спрессованного молотого кофе.
Первый патент на эспрессо-машину был выдан в 1884 году итальянскому изобретателю Анджело Мориондо. Миланский инженер Луиджи Беццера 18 ноября 1901 года получил патент на эспрессо-машину, имеющую группу с холдером, расположенным на бойлере, в которую, открывая клапан рычагом, бариста заливал горячую воду. Далее от человека требовалось опустить рычаг, чтобы закрыть клапан подачи воды, открыть клапан подачи пара на кофейную таблетку в холдере, который и пропускал воду через кофе, и сквозь мембраны ситечка в холдере, по носикам напиток попадал в чашку.
При царе Горохе не было эспрессо кофемашины.
Это как в Сигирии на Шри Ланке, в палате с каменным троном, гид рассуждал о царе на троне, который любил якобы там пить кофе и чай. Исторически там тогда не было ни кофе ни чая
Первый патент на эспрессо-машину был выдан в 1884 году итальянскому изобретателю Анджело Мориондо. Миланский инженер Луиджи Беццера 18 ноября 1901 года получил патент на эспрессо-машину, имеющую группу с холдером, расположенным на бойлере, в которую, открывая клапан рычагом, бариста заливал горячую воду. Далее от человека требовалось опустить рычаг, чтобы закрыть клапан подачи воды, открыть клапан подачи пара на кофейную таблетку в холдере, который и пропускал воду через кофе, и сквозь мембраны ситечка в холдере, по носикам напиток попадал в чашку.
Это как в Сигирии на Шри Ланке, в палате с каменным троном, гид рассуждал о царе на троне, который любил якобы там пить кофе и чай. Исторически там тогда не было ни кофе ни чая

- IL
- Reactions: 2008
- Интересы: отсутствуют.
По мне, "при царе горохе" -- это до появления айфона. Я сколько себя помню, то что называлось кофе в Европе радикально отличалось от того, что называлось кофе в США. После того, как хорошее эспрессо пришло в Америку и итальянские кофе-машины стали продаваться в Волмартах -- назад дороги уже нет. Я даже не знаю, делает ли старбакс фильтрованное кофе или уже нет. Капуччино и латте очевидно более популярны, а они все на основе эспрессо.moose писал(а): ↑Пн июл 28, 2025 6:25 pm Эспре́ссо (итал. espresso — срочный, скорый) — кофейный напиток объёмом 25—30 мл, получаемый при помощи кофемашины, пропускающей горячую воду под давлением через слой спрессованного молотого кофе.
Это как в Сигирии на Шри Ланке, в палате с каменным троном, гид рассуждал о царе на троне, который любил якобы там пить кофе и чай. Исторически там тогда не было ни кофе ни чая![]()
Ну а за историю -- спасибо.
Ик! Старбакс-то почему?
Ничего не имею против хорошего э(к)спрессо, хотя в Турции и на Кипре уже как 500 лет варят по старинке весьма приличный кофий
It is the world's largest coffeehouse chain.
Помнится, сто ли в Киото то ли в Токио решили кофейка попить. В местных аутентичных кафешках непонятно какие напитки, чёрт его знает, что выбирать. Японский виски, японское пиво или саке я знаю как выбрать, а вот японский кофе? И тут - старбакс. Не то, чтобы сильно его любили, но всё знакомое и понятное.
Какие есть альтернативы? Ну, кроме локальных местных кафешек. Что бы и широкая сеть и лучше старбакса?
Я в Киеве не любил американизированный кофе. Раньше был отличный кофе из джезвы на песке, крепкий, с пенкой, если знать места. Потом всё заменилось американо и эспрессо

- Robson
- Reactions: 1534
"В Греции есть усё!". В Киеве тоже. Почти все. Только места надо знать. Театр кави Каффа. The Blue Cup Coffee Shop, Honey Cafemoose писал(а): ↑Пн июл 28, 2025 9:36 pmIt is the world's largest coffeehouse chain.
Помнится, сто ли в Киото то ли в Токио решили кофейка попить. В местных аутентичных кафешках непонятно какие напитки, чёрт его знает, что выбирать. Японский виски, японское пиво или саке я знаю как выбрать, а вот японский кофе? И тут - старбакс. Не то, чтобы сильно его любили, но всё знакомое и понятное.
Какие есть альтернативы? Ну, кроме локальных местных кафешек. Что бы и широкая сеть и лучше старбакса?
Я в Киеве не любил американизированный кофе. Раньше был отличный кофе из джезвы на песке, крепкий, с пенкой, если знать места. Потом всё заменилось американо и эспрессоИли не всё? Киевляне, просветите, плиз.
Есть и еще неплохие. Но кто любит турецкий кофе, лучше прошвырнуться в турецкий ресторан или кафе - их несколько. Там варят кофе с такой пенкой, что по ней кошка может пройти.
Правда, мне больше по душе свой, домашний, чернющий, крепкий, в тишине сада и из красивой чашечки.

В поездках интересные локальные кафешки, конечно. Выбирать по отзывам. Старбакс только если их нет или искать некогда. А дома и вообще незачем.moose писал(а): ↑Пн июл 28, 2025 9:36 pmIt is the world's largest coffeehouse chain.
Я в Киеве не любил американизированный кофе. Раньше был отличный кофе из джезвы на песке, крепкий, с пенкой, если знать места. Потом всё заменилось американо и эспрессоИли не всё? Киевляне, просветите, плиз.
Это да, собственно кофе - всегда лучше домашний. Но в кафе предполагается компания и дополнительные ощущения. Раньше (в эпоху развитого социализма), например, были места, где собиралась украиноязычная интеллигенцея. День молодого специалиста на кафедре начинался с коллективного кофепития с такими же молодыми специалистами из других кафедр с байками и новостями. С девушками опять же. Эх, ностальгия. "Згадала бабка, як дiвкою була" 

Ну и тем более, если кафе в домашнем районе, то уж выбрать несетевое интересное совсем легко.moose писал(а): ↑Пн июл 28, 2025 10:15 pm Это да, собственно кофе - всегда лучше домашний. Но в кафе предполагается компания и дополнительные ощущения. Раньше (в эпоху развитого социализма), например, были места, где собиралась украиноязычная интеллигенцея. День молодого специалиста на кафедре начинался с коллективного кофепития с такими же молодыми специалистами из других кафедр с байками и новостями. С девушками опять же. Эх, ностальгия. "Згадала бабка, як дiвкою була"![]()