Просыпающимся среди ночи

Ответить
domperignon
Reactions: 734

Re: Просыпающимся среди ночи

Сообщение domperignon »

Интересно, насколько экран влияет на способность спать. Пишут, что влияет на выработку мелатонина, и это влияет на сон и поддержание сна посреди ночи. То есть возможно чтение с экрана поможет заснуть, но сон будет не очень качественный.

Сам тоже для сна читаю что-то невозбуждающее мозг, типа новостей или статей в Википедии. Но подозреваю это портит качество сна. Теперь экраны умеют фильтровать голубой свет, и может это снижает отрицательные последствия. Но тем не менее
Riverian
Reactions: 670

Сообщение Riverian »

domperignon писал(а): Ср сен 17, 2025 9:44 am Интересно, насколько экран влияет на способность спать. Пишут, что влияет на выработку мелатонина, и это влияет на сон и поддержание сна посреди ночи. То есть возможно чтение с экрана поможет заснуть, но сон будет не очень качественный.

Сам тоже для сна читаю что-то невозбуждающее мозг, типа новостей или статей в Википедии. Но подозреваю это портит качество сна. Теперь экраны умеют фильтровать голубой свет, и может это снижает отрицательные последствия. Но тем не менее
Я тут как то начала читать тягомотный любовный роман, вот его и читаю что бы уснуть. С телефона. Хорошо засыпается
Hun
Reactions: 1013

Сообщение Hun »

domperignon писал(а): Ср сен 17, 2025 9:44 am Интересно, насколько экран влияет на способность спать. Пишут, что влияет на выработку мелатонина, и это влияет на сон и поддержание сна посреди ночи. То есть возможно чтение с экрана поможет заснуть, но сон будет не очень качественный.

У меня экран за два часа до сна плавно становится желтым. И тоже самое делают лампочки настольного света в спальне, понижая яркость. К тому же это создает некий уют.
alex_127
Reactions: 3086

Сообщение alex_127 »

domperignon писал(а): Ср сен 17, 2025 9:44 am невозбуждающее мозг, типа новостей или статей в Википедии.
О как. А как же стандартные мемы
IMG_7692.png
IMG_7692.png (805.39 КБ) 409 просмотров
Машу Кастлом не испортишь!
domperignon

Сообщение domperignon »

alex_127 писал(а): Ср сен 17, 2025 9:50 am
domperignon писал(а): Ср сен 17, 2025 9:44 am невозбуждающее мозг, типа новостей или статей в Википедии.
IMG_7692.png
Я несколько раз засыпал под одну и ту же статью про северную Корею :lol: Не знаю именно чем оно так усыпляло. Видимо это настолько далеко от моей реальности что мозг хорошо расслабляется. В последний раз такой статьей была статья про курорты для русских в северной Корее и всякие поездки туда русских туристов
alex_127
Reactions: 3086

Сообщение alex_127 »

domperignon писал(а): Ср сен 17, 2025 10:00 am
alex_127 писал(а): Ср сен 17, 2025 9:50 am

IMG_7692.png
В последний раз такой статьей была статья про курорты для русских в северной Корее и всякие поездки туда русских туристов
Мечты, мечты…
Машу Кастлом не испортишь!
IL
Reactions: 2710
Интересы: отсутствуют.

Сообщение IL »

domperignon писал(а): Ср сен 17, 2025 10:00 am
Я несколько раз засыпал под одну и ту же статью про северную Корею
Я прочитал сначала как "я несколько ЛЕТ засыпал...", удивился
Ashley@@@
Reactions: 2649

Сообщение Ashley@@@ »

Тоже бывает — просыпаюсь около трёх ночи и потом час-два не могу заснуть. Как-то наткнулась на видео, где мужчина показывает способ быстрого засыпания: нужно глубоко и медленно вдохнуть, затем так же медленно выдохнуть — и повторить несколько раз. Я тогда подумала: ну ерунда, очередная псевдонаука.

А потом, в одну из таких бессонных ночей, вдруг вспомнила об этом и решила попробовать. И — удивительно — уснула почти сразу. С тех пор так и делаю.

Но если после трёх часов дня выпью кофе, никакие дыхательные практики не спасают. Сначала засыпаю крепко, от усталости, а потом — через пару часов — просыпаюсь и начинаю ворочаться. Ни чтение, ни музыка, ни подкасты не помогают. Пока совсем не вымотает — не усну. И то, ближе к утру, когда уже почти рассвет.
Жизнь хороша, и жить хорошо 🌺
Starlinka
Reactions: 822

Сообщение Starlinka »

Dory писал(а): Ср сен 17, 2025 12:49 amКак раз я всё время старался не есть после 6, как везде рекомендуют. А так же набирать свои 10000 шагов вечером, потому что днём жарко, да и времени нет.
Начал перед сном съедать горстку орехов. Продолжаю часто просыпаться ночью, но, обычно, быстро засыпаю.
Не знаю насчет "везде рекомендуют", знаю только что нужно не есть часов 14, а какое время - не важно. Можно есть вечером, а потом не есть до обеда. Совам такой режим лучше подходит - у них пищеварительная система позже "просыпается".
А какое-то критическое падение сахара за менее 12 часов голодовки - странно для здорового человека.
Starlinka

Сообщение Starlinka »

У меня телек полноразмерный в спальне, под него и засыпаю, под боевики с фантастикой (в одном флаконе в основном :D )
Kapitula
⭐ Top 5 most interesting users
Reactions: 19346

Сообщение Kapitula »

domperignon писал(а): Ср сен 17, 2025 6:48 am Совет доктора какой-то совсем тупой. Мне бы такое не помогло. Потому что психологически трудно заснуть, когда остаётся меньше времени до того, когда надо вставать. Наоборот надо ложиться на час-два раньше. Чтобы скомпенсировать час, потерянный во время ночи, когда не заснуть.

Надо выяснить, что вызывает просыпание. Высокий сахар в крови будет обеспечивать большую нагрузку на мочевой пузырь и просыпание. То есть надо сократить сахар. В моем случае просыпание вызывает чаще всего шум или отсутствие свежего воздуха, потому что комнаты очень маленькие. Обычно летом воздух гоняется кондиционером. Но в это время года уже достаточно прохладно и он не поступает так эффективно и становится как-то душно, когда ночью температура снижается.

Физическая нагрузка на свежем воздухе каждый день это конечно обязательно. Но этого недостаточно самого по себе, если засыпается нормально.
Когда недосыпаешь, психологически все равно как засыпать- отрубаешься и все
бессмертный партайгеноз(с)
Starlinka

Сообщение Starlinka »

Да, я в таком состоянии засну даже если не ела 12 часов, навернула кофе и врубила телек с чем-то очень интересным :)
domperignon

Сообщение domperignon »

Kapitula писал(а): Ср сен 17, 2025 5:24 pm
domperignon писал(а): Ср сен 17, 2025 6:48 am Совет доктора какой-то совсем тупой. Мне бы такое не помогло. Потому что психологически трудно заснуть, когда остаётся меньше времени до того, когда надо вставать. Наоборот надо ложиться на час-два раньше. Чтобы скомпенсировать час, потерянный во время ночи, когда не заснуть.

Надо выяснить, что вызывает просыпание. Высокий сахар в крови будет обеспечивать большую нагрузку на мочевой пузырь и просыпание. То есть надо сократить сахар. В моем случае просыпание вызывает чаще всего шум или отсутствие свежего воздуха, потому что комнаты очень маленькие. Обычно летом воздух гоняется кондиционером. Но в это время года уже достаточно прохладно и он не поступает так эффективно и становится как-то душно, когда ночью температура снижается.

Физическая нагрузка на свежем воздухе каждый день это конечно обязательно. Но этого недостаточно самого по себе, если засыпается нормально.
Когда недосыпаешь, психологически все равно как засыпать- отрубаешься и все
У меня такого не было, не зависимо от того, сколько я не досыпал. А уж от того, что на час позже спать идти, и тем более не будет.
Kapitula

Сообщение Kapitula »

Даже если три ночи не спать?
В институте я засыпала стоя в автобусе
domperignon

Сообщение domperignon »

Starlinka писал(а): Ср сен 17, 2025 5:24 pm

У меня телек полноразмерный в спальне, под него и засыпаю, под боевики с фантастикой (в одном флаконе в основном :D )
Я говорил не про засыпание.
domperignon

Сообщение domperignon »

Kapitula писал(а): Ср сен 17, 2025 6:10 pm Даже если три ночи не спать?
В институте я засыпала стоя в автобусе
То есть если намеренно не спать три ночи подряд? Скорее всего я бы умер после этого
Kapitula

Сообщение Kapitula »

Ну заснул бы до того как умер, наверное :D
domperignon

Сообщение domperignon »

Kapitula писал(а): Ср сен 17, 2025 6:19 pm Ну заснул бы до того как умер, наверное :D
Если бы дали спать, то заснул бы конечно. Но речь же о том, чтобы не спать три ночи подряд и сколько/как спать после недосыпания
Ashley@@@
Reactions: 2649

Сообщение Ashley@@@ »

А как насчет sleep apnea?
Жизнь хороша, и жить хорошо 🌺
Kapitula

Сообщение Kapitula »

Я к тому, что если достаточно недосыпать, то таки засыпать будешь