У нас любой хлеб (который формовой, кирпичиком) назывался буханкой. И белый, и серый и черный. И бородинский (но он редко бывал). И белый "высший сорт".


А батоном тоже именно батон назывался. Он тоже был белый, но помягче, как здешний френч-брэд.

У нас любой хлеб (который формовой, кирпичиком) назывался буханкой. И белый, и серый и черный. И бородинский (но он редко бывал). И белый "высший сорт".
И у нас.Hun писал(а): ↑Пн авг 15, 2022 7:33 pmу нас назывались чешки. Да, они были белые и сверху тоже.Lingonberry писал(а): ↑Пн авг 15, 2022 7:26 pmИз советского детства: в Питере лёгкие спортивные тапочки с белой подошвой назывались - тенниски.
А еще были кеды. И трико.
А еще у вас в Харькове есть специфическое слово "синенькие".
— Ах, Абрам, кажется, я дала маху!
— Сара! Как ты могла дать этому старому, противному Маху?!
— Да нет, Абрам. Кажется я дала маху — потеряла кошелёк с деньгами.
— Ох, Сара, лучше бы ты дала Маху.
Ага. Причем, любого размера.😁Kometa писал(а): ↑Вт авг 16, 2022 9:28 amНу, да. Только в некоторых местах еще и пакет кульком называли!😁Nostalgia писал(а): ↑Вт авг 16, 2022 9:15 amКулек, мне кажется, вполне общеупотребительное слово.Kometa писал(а): ↑Вт авг 16, 2022 9:11 am "Кульки" слышала часто в поездках, особенно в южных областях.
У нас же кульками были только...ээ🙂..кульки из коричневой бумаги, которые раньше сворачивали, чтобы насыпать конфет, крупу и т.п.
Когда распространились пластиковые пакеты, они кульками не назывались.
У нас также.Mirandolina писал(а): ↑Вт авг 30, 2022 12:01 amАга. Причем, любого размера.😁
У нас кулек - это был только кулек для семечек (или любого другого сыпучего), свернутый из бумаги.
Точно, синенькие, я даже забыл. А вы откуда знаете ? Вы сами откуда ?Mirandolina писал(а): ↑Пн авг 29, 2022 11:49 pmА еще у вас в Харькове есть специфическое слово "синенькие".
Так у вас почему то баклажаны называют. Если по цвету, то тогда, скорее, должно быть "фиолетовенькие".
Cиненькие и в Крыму были. Я до сих пор так баклажаны называю.Poet77 писал(а): ↑Вт авг 30, 2022 8:04 amТочно, синенькие, я даже забыл. А вы откуда знаете ? Вы сами откуда ?Mirandolina писал(а): ↑Пн авг 29, 2022 11:49 pmА еще у вас в Харькове есть специфическое слово "синенькие".
Так у вас почему то баклажаны называют. Если по цвету, то тогда, скорее, должно быть "фиолетовенькие".
У нас были и клецки и галушки. Галушки режут ножом и едят как отдельное блюдо, клецки ножницами из длинной колбаски сразу в кастрюлю с супом.
Недавно узнала, что в Украине профитроли называли юмбриками.Mirandolina писал(а): ↑Пн авг 29, 2022 11:15 pmЭто не уральско-специфическое.
Это общепринятые названия. Я их помню еще с детства, из старинной кулинарной книги.
А профитроли я как-то даже здесь покупала. В Коско. Только они у них почему-то еще в густом шоколадном сиропе плавали.
И в Одессе.Снежная писал(а): ↑Вт авг 30, 2022 8:09 amCиненькие и в Крыму были. Я до сих пор так баклажаны называю.Poet77 писал(а): ↑Вт авг 30, 2022 8:04 amТочно, синенькие, я даже забыл. А вы откуда знаете ? Вы сами откуда ?Mirandolina писал(а): ↑Пн авг 29, 2022 11:49 pm
А еще у вас в Харькове есть специфическое слово "синенькие".
Так у вас почему то баклажаны называют. Если по цвету, то тогда, скорее, должно быть "фиолетовенькие".