Трамп: успехи

Ответить
Liberte
Reactions: 1874

Re: Трамп: успехи

Сообщение Liberte »

Предвкушаю зрелище, как оставшиеся у власти станут открещиваться от этих подарков, переименований и воздвижения памятников мудозвону, после лишения его трона тем или иным способом.
perkins
Reactions: 4206

Сообщение perkins »

отличные новости!
Bourbon maker Jim Beam halts production at main distillery for a year
рабочая сила перейдет в угледобывающую промышленность :ROFL:
self
Reactions: 1654

Сообщение self »

Помните борьбу с антисемитами на кампусах?

PHOENIX (AP) — Vice President JD Vance said Sunday the conservative movement should be open to everyone as long as they “love America,” declining to condemn a streak of antisemitism that has divided the Republican Party and roiled the opening days of Turning Point USA’s annual convention.

Антисемиты разные нужны
Антисемиты всякие важны
(Почти Маяковский)
1 Изображение
"Качал русский народ права,качал, да так толком и не скачал.
А потом и Интернет замедлили"
Sky
Reactions: 1045
:: viewtopic.php?p=991255

Сообщение Sky »

self писал(а): Пн дек 22, 2025 7:21 am Помните борьбу с антисемитами на кампусах?

PHOENIX (AP) — Vice President JD Vance said Sunday the conservative movement should be open to everyone as long as they “love America,” declining to condemn a streak of antisemitism that has divided the Republican Party and roiled the opening days of Turning Point USA’s annual convention.

Антисемиты разные нужны
Антисемиты всякие важны
(Почти Маяковский)
Ну , а что , щедрые арабы outperform скупых евреев.. :roll: ничего нового … как всегда Англо - Саксонцы демонстрируют свою практичность :)
Make America Denmark !
alex_127
Reactions: 3091

Сообщение alex_127 »

FelisSilvestris писал(а): Пн дек 15, 2025 10:45 am
kyk писал(а): Вс дек 14, 2025 10:09 pm Каждый день пользую и не вижу никакого тупика. Даю задание LLM написать мне (для моего личного пользования) Python script - LLM этот скрипт прекрасно пишет, с каждым месяцем всё лучше.

Даю задание LLM написать email на основании моего краткого драфта, тоже прекрасно пишет очень понятным языком, причём можно загрузить всю переписЬку и LLM прекрасно ухватит суть.

Даю LLM наброски статьи с данными и LLM выдаёт готовый Latex manuscript, который теперь даже сразу компилируется без ошибок.

Единственный и главный минус - что LLM отнимет работу у людей. Надеюсь, что уже после моей пенЪсии или иного мира.
Да, именно, для имейлов, особенно формальных, годится. Для написания кода на питоне я тоже использую. Но не для коммерческого кода а для себя. Код который я же и пользую и поправляю когда надо. Я не говорю что ненужная вещь. Но она имеет свои пределы и они достигнуты. Дальше некуда ехать. Т.е. тренеривка на большем количестве данных не дает значимых улучшений, выходит на плато. Никаких АГИ не будет, а тем более не будет супер ИИ.
Ошибок делает дохрена. Галлюцинации есть, и это уже признано самими отцами основателями что не баг а фича. И да, честные отцы основатели, как Ilya Sutskever, как раз и говорят о том что ЛЛМ это тупик, надо что-то другое.
Нет комециализации. Не удасться заменить программистов и даже счетоводов с лоерами. Да, и адвокатов не заменит, так как галлюцинирует прециденты, которых нет, и потом надо больше персонала чтоб их выловить. Мне сгалюцинировала ссылки на статьи. Некоторые имели под собой какбы прототипы, просто название взял из одних, укоротил, авторов перепутал... Другие я вообще афигевала откуда дровишки. Вот кстати мне перекорежил ворд файл, графики так вообще потерял по дороге. У меня уже был вордовый файл (коавтеры в нем писали), для журнала надо было две колонки, я попросила ЛЛМ... ну две колонки то он сделал, но и формат был какой-то не совсем тот и рисунки потерял. В результате чем все это править я сама быстрее переформатировала. Латех он более покож на код типа питона, может с Латехом он и случше справляется. Да, питонные простенькие коды делает вполне работающие. Но я не прошу написать от начал и до конца. Прошу типа напиши процедурку считывания из файла, построения графика, сделай ффт и тп. А потом я уже их ставлю как мне надо. Пока не было чтоб не сработало. Но это не программирование чего-то надежного, это то что студенты за бесплатно делают. Т.е. пока что только заменил бесплатных студентов. Ну и если за это с меня начнут брать деньги, я пожалуй вернусь либо к бесплатным студентам, либо сама найду и напишу.
И да, вышла статейка что "нашли глючный токен" :), но он есть неотъемлемая часть всей системы :). Ну да, глючит там где есть большая неопределенность. А там где ее нет мы и так знаем ответ. Потому конечно ИИ не заменит ни инженеров ни ученых, ну програмистов. И даже бухгалтеров.
Недавно муж смотрит очередной счет по кредитке. Он всегда проверяет нет ли каких левых транзакций. Это индикатор что кто-то мог своровать карту. Смотрит, счет из Карлс Дж из Сакраменто, Мерседа, Сан Бруно. Он любит бургеры из Карлс Дж, виноват в этом, но он говорит "я ж не был в этих городах!" Оказывается Карлс Дж перевел бухгалтерию на ИИ и тот ляпает то что похоже. Вот зачем? Поисковик работает быстро, жрет меньше энергии и не глючит. Но это ЛЛМ суют везде, чтоб объяснить триллионнные инвестиции.
Причем ОпенИИ, Микрософт заказывают у Нвидии, а та покупает ИИ у ОпенИИ и Микрософта. Т.е. деньги крутятся внутри этих пиявок. Реальные потребители только за бесплатно согласны баловаться этими игрушками, ну да, как вы - написать имейл. А энергии это жрет огромное количество. Если с вас начать брать деньги за энергию, которую датацентры жрут, вы откажитесь и станете пистаь имейлы сами. Т.е. ревеню нет. А инвестиции триллионные.
Тупик потому что скалирование, т.е. больше тренировки, не дают прогресса. Глючит все равно и да, это фича. Не глючит жесткое кодирование типа поисковика в базе данных созданного гуглом еще в начале 2000х, а ЛЛМ будет глючить :)
Проблема пузыря, это прежде всего неоправданные инвестиции. Даже если предположить что мы сможем скалировать ЛЛМ, это значит уменьшение платежеспособной базы еще дальше. Т.е ну триллионные инвестиции не оправданы ни с какой точки зрения.
У вас проблема с воображением. То что LLM это тупик не делает лично вас менее obsolete - для новых вещей, придуманных с или без использования LLM.

Понятно что для низшего и среднего класса (у тех у кого нет 100 миллионов) будет много занятий, но не интеллектуальных - железо гнуть, гайки крутить, пол подметать и так далее.
Машу Кастлом не испортишь!
Uno
Reactions: 625

Сообщение Uno »

Sky писал(а): Пн дек 22, 2025 11:14 am щедрые арабы outperform скупых евреев.. :roll:
Forbes о хотелках скупых....под бурный одобрямс присутствующих . Конституция США ? Не, не слышали (с)
Screenshot 2025-12-22 at 15.58.45.png
Screenshot 2025-12-22 at 15.58.45.png (391.05 КБ) 387 просмотров
Sky
Reactions: 1045
:: viewtopic.php?p=991255

Сообщение Sky »

Uno писал(а): Пн дек 22, 2025 1:08 pm
Sky писал(а): Пн дек 22, 2025 11:14 am щедрые арабы outperform скупых евреев.. :roll:
Forbes о хотелках скупых....под бурный одобрямс присутствующих . Конституция США ? Не, не слышали (с)
Screenshot 2025-12-22 at 15.58.45.png
Практичные евреи зря денег на ветер не бросают .. будем наблюдать ;)
Make America Denmark !
FelisSilvestris
Reactions: 1109

Сообщение FelisSilvestris »

alex_127 писал(а): Пн дек 22, 2025 11:19 am

У вас проблема с воображением. То что LLM это тупик не делает лично вас менее obsolete - для новых вещей, придуманных с или без использования LLM.

Понятно что для низшего и среднего класса (у тех у кого нет 100 миллионов) будет много занятий, но не интеллектуальных - железо гнуть, гайки крутить, пол подметать и так далее.
Лично я как раз не переживаю, с ИИ или без я буду продолжать придумывать новые вещи, которые как раз нужны этим самым датацентрам. Т.е. как раз лично меня абсолит очень трудно :)

Но я вижу два сценария для ситуации вообще:
1. появится таки АГИ заменяющий многих интеллектуальных работников (программистов, лоеров и тп...) Это значит что платить за электричество для датацентров, за услуги ИИ (ну и триллионные прибыли инвесторам канешна) и тем более некому. В результате ИИ оказыветеся пузырем
2. (более реалистичный) ИИ в большинстве применений окажется вмеру бесполезным, хотя в чем-то и преуспеет. Ну как компьютер вытеснил машинисток-стенографисток. В результате триллионные инвестиции все равно не окупятся, как в дотком пузыре.
alex_127

Сообщение alex_127 »

FelisSilvestris писал(а): Пн дек 22, 2025 5:14 pm
alex_127 писал(а): Пн дек 22, 2025 11:19 am

Лично я как раз не переживаю, с ИИ или без я буду продолжать придумывать новые вещи, которые как раз нужны этим самым датацентрам. Т.е. как раз лично меня абсолит очень трудно :)

1. появится таки АГИ заменяющий многих интеллектуальных работников (программистов, лоеров и тп...) Это значит что платить за электричество для датацентров, за услуги ИИ (ну и триллионные прибыли инвесторам канешна) и тем более некому. В результате ИИ оказыветеся пузырем
2. (более реалистичный) ИИ в большинстве применений окажется вмеру бесполезным, хотя в чем-то и преуспеет. Ну как компьютер вытеснил машинисток-стенографисток. В результате триллионные инвестиции все равно не окупятся, как в дотком пузыре.
А почему только два варианта? Например, как насчет ИИ дешевого как горсть микросхем?
FelisSilvestris

alex_127 писал(а): Пн дек 22, 2025 5:25 pm
FelisSilvestris писал(а): Пн дек 22, 2025 5:14 pm

А почему только два варианта?
Ну у меня ж нет такой буйной фантазии как у вас.
Вроде два взаимо исключющих варианта а) ИИ заменит ну так процентов 70-80% интеллектуальный работ б) ИИ заменит ну так 20-30% ентри левел и за ним еще глаз да глаз нужен. Да фантазии придумать 3ий вариант не хватает (типа не было никого ИИ, или ИИ всех убьет? :) )
А в вашем сценарии куда ж все СНС станки глущие железо и крутящие гайки денутся и пылесосы румба? Т.е. очевидно для вас что Оптимус этом заниматься не сможет, но что? станки то и румбы на свалку? :)

На самом деле я любила фантастику и теории типа Атлантиды с цивилизацией более высокотехнологичной чем даже мы сейчас .... Но вот сейчас я думаю я поняла логический сценарий как они до пещерной жизни дошли - придумали ИИ и ему доверелись. Ну как древнегреческому ораклу. Только по началу там действительно стоял датацентр (ну как в 3ей серии вестволда) и галлуцинировал решение всех проблем. Владеющие этим центром имели большую власть и нагнули всех слушаться. Ну ведь сами посудите это ж высший разум. Но постепенно у него стали контактики окисляться и он сдох. А чинить уже было некому. Ну пришлось посадить девку, накормить мухоморами и дать ей галлуцинировать вместо искуственного интеллекта.
Riverian
Reactions: 670

Сообщение Riverian »

Надо про ИИ отдельную тему.
Для науки он просто необходим. На данный момент очень много данных скопилось, которые сложить воедино обычному мозгу не подсилу. Особенно когда это в разных областях. Биологи не знают химию и физику, химики и физики не смыслят в биологии. Даже в той же биологии каждый сидит в своей узкой теме. Изучают скажем работу одного белка, но в клетках все белки работают в коплексе, а в целом организме еще сложнее.
Мы тут недавно стали использовать для модификации ферментов. Раньше делали мутагенез, проверяли тысячи мутантов, что бы найти один с лучшими параметрами. Тут нам ребята сгенерировали 4 варианта из которых 2 оказались годными. Проверять все равно надо ручками, но 4 это не 10 тысяч.
FelisSilvestris

Riverian писал(а): Пн дек 22, 2025 6:57 pm Надо про ИИ отдельную тему.
Для науки он просто необходим. На данный момент очень много данных скопилось, которые сложить воедино обычному мозгу не подсилу. Особенно когда это в разных областях. Биологи не знают химию и физику, химики и физики не смыслят в биологии. Даже в той же биологии каждый сидит в своей узкой теме. Изучают скажем работу одного белка, но в клетках все белки работают в коплексе, а в целом организме еще сложнее.
Мы тут недавно стали использовать для модификации ферментов. Раньше делали мутагенез, проверяли тысячи мутантов, что бы найти один с лучшими параметрами. Тут нам ребята сгенерировали 4 варианта из которых 2 оказались годными. Проверять все равно надо ручками, но 4 это не 10 тысяч.
Вот кстати да. Тут я думаю что ИИ может помочь нам стать этакими "ренсанс ман" опять :). Но надо проверять. Глючит он только так :). Особенно на основе ЛЛМ. Но может хотя б наводку дать где смотреть интересующий вопрос.
Но да, отбраковать заведомо негодные варианты на основе накопленных данных вроде вполне задача по силам ИИ.
alex_127

Сообщение alex_127 »

FelisSilvestris писал(а): Пн дек 22, 2025 7:46 pm Особенно на основе ЛЛМ.
Особенно если других сейчас не используется в контексте общения с человеком.
FelisSilvestris

alex_127 писал(а): Вт дек 23, 2025 6:29 am
FelisSilvestris писал(а): Пн дек 22, 2025 7:46 pm Особенно на основе ЛЛМ.
Особенно если других сейчас не используется в контексте общения с человеком.
Старый добрый гугл серч ЛОЛ. После того как гугл прицепил гемини народ стал искать как отцепить. Так как старый добрый поисковик все находил в точности по введенным ключевым словам без фантазий. А гемини додумывает слишком много (ГПТ еще хуже, гемини сильно получше). Ну и поисковик более эффективен с энергетической точки зрения :).

Общение с человеком оверайтед. Мое общение тоже в пользу поисковика. И примеры для питона он ищет не хуже чем гемини сочиняет, и цитаты более точно воспроизводит. Да, ЛЛМ может составить письмо, но это то что называлось отписка. А то еще и надо проверить, так как может наобещать за вас каких-то вещей которые вы совсем не собирались предоставлять :).

Будущее ИИ лежит как раз в использовании его вне конеткста общения. Например чтоб отсечь очевидно не нужные случаи, как в случаях применения в медицине и биологии. Тоже осторожно, может отсечь и нужное. Он не всевидящий оракл и надо об этом помнить.

Но в целом прогресс в использовании баз данных приведет к тому что человек может расширить свою память и перестать быть узким специалистом. Сможет всегда проконсультироваться с базой данных в реальном времени. Ну примерно как книги и письменность помогли человеку, так и здесь я вижу большую помощь.
1 Изображение
Uzito
⭐ Top 5 most interesting users
Reactions: 2162

Сообщение Uzito »

FelisSilvestris писал(а): Вт дек 23, 2025 9:23 am Старый добрый гугл серч ЛОЛ. После того как гугл прицепил гемини народ стал искать как отцепить. Так как старый добрый поисковик все находил в точности по введенным ключевым словам без фантазий. А гемини додумывает слишком много (ГПТ еще хуже, гемини сильно получше). Ну и поисковик более эффективен с энергетической точки зрения :).
Старый добрый гугл сёрч был 20 лет назад, когда на первой странице было то что тебе было нужно. Уже десять лет назад он не искал ничего и выдавал рекламу на первых страницах. А с gemini он теперь выдает 90% бред и ищет... да ничего уже не ищет.

"AI overview" убивает оставшеся сайты потому что их теперь невозможно монетезировать через рекламные баннеры, так как пользователи читают этот бред, а на сами сайты не заходят и рекламу там не смотрят.
FelisSilvestris

Uzito писал(а): Вт дек 23, 2025 10:07 am
FelisSilvestris писал(а): Вт дек 23, 2025 9:23 am Старый добрый гугл серч ЛОЛ. После того как гугл прицепил гемини народ стал искать как отцепить. Так как старый добрый поисковик все находил в точности по введенным ключевым словам без фантазий. А гемини додумывает слишком много (ГПТ еще хуже, гемини сильно получше). Ну и поисковик более эффективен с энергетической точки зрения :).
Старый добрый гугл сёрч был 20 лет назад, когда на первой странице было то что тебе было нужно. Уже десять лет назад он не искал ничего и выдавал рекламу на первых страницах. А с gemini он теперь выдает 90% бред и ищет... да ничего уже не ищет.

"AI overview" убивает оставшеся сайты потому что их теперь невозможно монетезировать через рекламные баннеры, так как пользователи читают этот бред, а на сами сайты не заходят и рекламу там не смотрят.
Кстати да! Еще до этого Джеминия, помню коллега попросил прислать пдф определенной статьи с определнным названием и дои. Я забиваю это в гугл и тот мне первым номером дает совершенно что-то другое. Естестевенно я иду в первую ссылку и офигеваю. Потом возвращаюсь... ну нужную статью всеж дал... так номером пятым где-то :)
Павлик Отморозов
Reactions: 95

Сообщение Павлик Отморозов »

Хотелось бы разделить этот оптимизм, но пока получается больше вопросов.
- Биологи не знают химию и физику, химики и физики не смыслят в биологии.
- - а что не знают биохимики и биофизики?
- Изучают скажем работу одного белка, но в клетках все белки работают в коплексе- - а что, методы блокировки отдельных белков уже не используют?
- Тут нам ребята сгенерировали 4 варианта из которых 2 оказались годными.
-- ребята гарантируют, что годные являются лучшими? Каковы гарантии, что именно лучшие по параметрам не остались среди прочих 9996? Комбинаторику уже отменили?
1 Изображение
alex_127

Сообщение alex_127 »

Павлик Отморозов писал(а): Вт дек 23, 2025 6:22 pm
Хотелось бы разделить этот оптимизм, но пока получается больше вопросов.
- Биологи не знают химию и физику, химики и физики не смыслят в биологии.
- - а что не знают биохимики и биофизики?
- Изучают скажем работу одного белка, но в клетках все белки работают в коплексе- - а что, методы блокировки отдельных белков уже не используют?
- Тут нам ребята сгенерировали 4 варианта из которых 2 оказались годными.
-- ребята гарантируют, что годные являются лучшими? Каковы гарантии, что именно лучшие по параметрам не остались среди прочих 9996? Комбинаторику уже отменили?
Предъявите диплом который вам об этом позволяет рассуждать. А то набралось кого-попало что загонят вопрос в Ии и думают что поняли ответ… может вы философ какой по образованию или пищевик.
Павлик Отморозов
Reactions: 95

Сообщение Павлик Отморозов »

Небольшой эксперимент.

Задаем вопрос: валидно ли заключение?

1. Некоторые А - В.
2. Большинство В - С.
3. Все С - Д
- следовательно, большинство В - Д

Получаем ответы:

1. Gemini
https://gemini.google.com/app/c0401fb47443cb8b

Да, ваш вывод верный.

(Умопостроения помещаем под спойлер:)

Давайте разберем это логически,...
Спойлер
используя теорию множеств (диаграммы Эйлера), чтобы убедиться, почему это утверждение истинно.

Разбор посылок
Некоторые А — В: Это означает, что множества А и В пересекаются (у них есть хотя бы один общий элемент).

Большинство В — С: Более 50% элементов множества В также входят в множество С.

Все С — Д: Множество С полностью находится внутри множества Д. Это самая важная часть для вашего вывода.

Почему вывод «Большинство В — Д» верен?
Для доказательства мы используем транзитивность (переходное свойство):

У нас есть «Большинство В», которое находится в С.

Поскольку каждый элемент из С по определению является элементом Д (так как все С — Д), то и те элементы множества В, которые попали в С, автоматически попадают в Д.

Следовательно, та часть В (большинство), которая была в С, теперь находится в Д.

Нюансы
Хотя вывод о В и Д верен, на основе этих данных мы не можем ничего точно утверждать об отношениях:

А и С: Мы не знаем, пересекаются ли они.

А и Д: Мы также не можем быть уверены в их связи, хотя это возможно.
2. Grok
https://grok.com/c/9dafc669-e219-47ad-8 ... ba9a11fbab

Если вопрос подразумевает оценку правильности — вывод правдоподобен, но не строго верен.

Это умозаключение...
Спойлер
недействительно в строгом смысле классической логики предикатов (аристотелевской силлогистики), но оно представляет собой правдоподобный индуктивный или вероятностный вывод, который часто считается приемлемым в повседневном мышлении и монодической логике предикатов (с кванторами типа "большинство").
Почему недействительно в классической логике?
Классическая силлогистика оперирует строгими кванторами:

"все" (∀),
"некоторые" (∃),
"ни один",
"некоторые не".

"Большинство" (more than half) не является стандартным квантором в аристотелевской системе. Из посылок:

Некоторые A суть B (экзистенциальный квантор, слабый).
Большинство B суть C (вероятностный).
Все C суть D (универсальный).

нельзя дедуктивно гарантировать, что большинство B суть D. Возможен контрпример: пусть множество B состоит из 100 элементов.

60 B — это C (большинство), и все они D → 60 D.
40 B — не C.
"Некоторые A суть B" может относиться к этим 40 (не-C, и предположим, не-D).

Тогда большинство B — C (и D), но если перераспределить, чтобы часть большинства B была не-D — вывод рушится, но посылки могут держаться в пограничных случаях. Строгая дедукция требует, чтобы заключение следовало необходимо (импликация истинна во всех моделях), а здесь — нет.
Почему вывод всё же правдоподобен?
В расширениях логики (например, в монодической логике предикатов или вероятностной логике):

"Все C → D" передаётся "назад" через большинство.
Поскольку >50% B попадают в C, и все C в D, то >50% B попадают в D (в худшем случае ровно то же большинство, если нет пересечения с не-C, которые тоже D).

Первая посылка ("некоторые A — B") вообще не влияет на вывод о большинстве B и D — она лишняя для этой цепочки (возможно, добавлена для отвлечения или в контексте другой задачи).
В реальном мышлении такие выводы используются постоянно (например, в статистике: большинство X имеют свойство Y, все с Y имеют Z → большинство X имеют Z). Это сильный индуктивный аргумент, но не дедуктивно валидный.
Если это задача на выявление ошибки — ошибка в том, что из "большинство" + "все" не следует строго "большинство" в классической дедукции (хотя вероятностно да). Если вопрос подразумевает оценку правильности — вывод правдоподобен, но не строго верен.
3. Нейросеть чат-бот
https://nicebot.ru/

Да, заключение "следовательно, большинство В - Д" валидно. Вот почему:
Спойлер
Посылка 3: Все С - Д означает, что каждый объект, являющийся С, также является Д. То есть, множество С полностью содержится в множестве Д.

Посылка 2: Большинство В - С означает, что большая часть объектов, являющихся В, также являются С.

Так как большая часть В являются С, а все С являются Д, то логично заключить, что большая часть В также являются Д.
alex_127

Сообщение alex_127 »

Павлик Отморозов писал(а): Вт дек 23, 2025 6:31 pm Небольшой эксперимент.
Мы рады что вы умеете спрашивать ИИ многие вопросы.
Ответить