У вас проблема с воображением. То что LLM это тупик не делает лично вас менее obsolete - для новых вещей, придуманных с или без использования LLM.FelisSilvestris писал(а): ↑Пн дек 15, 2025 10:45 amДа, именно, для имейлов, особенно формальных, годится. Для написания кода на питоне я тоже использую. Но не для коммерческого кода а для себя. Код который я же и пользую и поправляю когда надо. Я не говорю что ненужная вещь. Но она имеет свои пределы и они достигнуты. Дальше некуда ехать. Т.е. тренеривка на большем количестве данных не дает значимых улучшений, выходит на плато. Никаких АГИ не будет, а тем более не будет супер ИИ.kyk писал(а): ↑Вс дек 14, 2025 10:09 pm Каждый день пользую и не вижу никакого тупика. Даю задание LLM написать мне (для моего личного пользования) Python script - LLM этот скрипт прекрасно пишет, с каждым месяцем всё лучше.
Даю задание LLM написать email на основании моего краткого драфта, тоже прекрасно пишет очень понятным языком, причём можно загрузить всю переписЬку и LLM прекрасно ухватит суть.
Даю LLM наброски статьи с данными и LLM выдаёт готовый Latex manuscript, который теперь даже сразу компилируется без ошибок.
Единственный и главный минус - что LLM отнимет работу у людей. Надеюсь, что уже после моей пенЪсии или иного мира.
Ошибок делает дохрена. Галлюцинации есть, и это уже признано самими отцами основателями что не баг а фича. И да, честные отцы основатели, как Ilya Sutskever, как раз и говорят о том что ЛЛМ это тупик, надо что-то другое.
Нет комециализации. Не удасться заменить программистов и даже счетоводов с лоерами. Да, и адвокатов не заменит, так как галлюцинирует прециденты, которых нет, и потом надо больше персонала чтоб их выловить. Мне сгалюцинировала ссылки на статьи. Некоторые имели под собой какбы прототипы, просто название взял из одних, укоротил, авторов перепутал... Другие я вообще афигевала откуда дровишки. Вот кстати мне перекорежил ворд файл, графики так вообще потерял по дороге. У меня уже был вордовый файл (коавтеры в нем писали), для журнала надо было две колонки, я попросила ЛЛМ... ну две колонки то он сделал, но и формат был какой-то не совсем тот и рисунки потерял. В результате чем все это править я сама быстрее переформатировала. Латех он более покож на код типа питона, может с Латехом он и случше справляется. Да, питонные простенькие коды делает вполне работающие. Но я не прошу написать от начал и до конца. Прошу типа напиши процедурку считывания из файла, построения графика, сделай ффт и тп. А потом я уже их ставлю как мне надо. Пока не было чтоб не сработало. Но это не программирование чего-то надежного, это то что студенты за бесплатно делают. Т.е. пока что только заменил бесплатных студентов. Ну и если за это с меня начнут брать деньги, я пожалуй вернусь либо к бесплатным студентам, либо сама найду и напишу.
И да, вышла статейка что "нашли глючный токен", но он есть неотъемлемая часть всей системы
. Ну да, глючит там где есть большая неопределенность. А там где ее нет мы и так знаем ответ. Потому конечно ИИ не заменит ни инженеров ни ученых, ну програмистов. И даже бухгалтеров.
Недавно муж смотрит очередной счет по кредитке. Он всегда проверяет нет ли каких левых транзакций. Это индикатор что кто-то мог своровать карту. Смотрит, счет из Карлс Дж из Сакраменто, Мерседа, Сан Бруно. Он любит бургеры из Карлс Дж, виноват в этом, но он говорит "я ж не был в этих городах!" Оказывается Карлс Дж перевел бухгалтерию на ИИ и тот ляпает то что похоже. Вот зачем? Поисковик работает быстро, жрет меньше энергии и не глючит. Но это ЛЛМ суют везде, чтоб объяснить триллионнные инвестиции.
Причем ОпенИИ, Микрософт заказывают у Нвидии, а та покупает ИИ у ОпенИИ и Микрософта. Т.е. деньги крутятся внутри этих пиявок. Реальные потребители только за бесплатно согласны баловаться этими игрушками, ну да, как вы - написать имейл. А энергии это жрет огромное количество. Если с вас начать брать деньги за энергию, которую датацентры жрут, вы откажитесь и станете пистаь имейлы сами. Т.е. ревеню нет. А инвестиции триллионные.
Тупик потому что скалирование, т.е. больше тренировки, не дают прогресса. Глючит все равно и да, это фича. Не глючит жесткое кодирование типа поисковика в базе данных созданного гуглом еще в начале 2000х, а ЛЛМ будет глючить![]()
Проблема пузыря, это прежде всего неоправданные инвестиции. Даже если предположить что мы сможем скалировать ЛЛМ, это значит уменьшение платежеспособной базы еще дальше. Т.е ну триллионные инвестиции не оправданы ни с какой точки зрения.
Понятно что для низшего и среднего класса (у тех у кого нет 100 миллионов) будет много занятий, но не интеллектуальных - железо гнуть, гайки крутить, пол подметать и так далее.