От это да!Uno писал(а): ↑Вс дек 28, 2025 7:27 pm касательно ночёвок в палатке:... дочка, участвуя в нескольких U.S. Antarctic Program экспедициях, прожила однажды там в палатке на льду 6 недель. Они бурили лёд в поисках пресной воды под ледником. Нашли subglacier lakes. И какие- то неведомые ice рыбы и организмы. Фотки сделаны, если не изменяет память, какой- то кэнон мыльницей, или доисторическим айфоном .
Я когда услышала полный инструктаж по ночёвке в палатках или в специальных спальных мешках прямо на снегу, сказала: "Всё, никто никуда не идёт!", хотя муж сильно рвался. Моим доводом, поставившим точку, было пользование туалетом, если вдруг в течение ночи приспичит. Там в вырытом снежном углублении поставили биостульчак с двумя флажками, которые надо было скрещивать, когда стульчак занимаешь. С учётом того, что на твердь выпускали исключительно в специальных резиновых сапогах до колена, которые надо было как-то натянуть на себя в палатке, а потом стащить (что было особенно непросто даже в обычном помещении) после похода в туалэт, ночёвка в семье, слава Б-гу, отменилась.
Сапоги были обязательными с предварительной и последующей дезинфекцией мощными щётками для предотвращения распространения avian flu. Ночевала там, конечно, молодёжь-экстремалы. Один потом сказал: "Всё, больше никогда в жизни!"
Но у исследователей на фото видны более-менее капитальные строения, включая, очевидно, туалет и столовую. Это оооочень интересное мероприятие, завидую белой завистью. Перед отъездом в своё путешествие я прошла специальный курс из 4-х модулей в University of Tasmania: освоение Антрактики, геология и экосистемы, животный мир и нынешние исследования. И даже сдала тест! (98 из 100
Я обо всём подробно расскажу в своём блоге (ссылку запощу, когда будет готов весь рассказ). Спасибо за Вашу оценку моих скромных усилий по изложению.