Я тоже никогда не мог понять, зачем взрослые люди сознательно коверкают русский язык. Только что спросил у Гугл ИИ, и вот как он мне ответил:Uno писал(а): ↑Вс янв 18, 2026 10:46 am...Мне тоже интересно : зачем взрослому человеку коверкать язык, уподобляясь прыщавому долбоёбу ? Настойчивое коверканье языка представляется мне аттрибутом attention whore. Способом привлечь внимание, обретения популярности в компании юных обсосков в подворотне.Нечто вроде конского гарцевания Неуловимого Джо из анекдота. А вы сами как думаете?
Феномен эрративов: почему люди намеренно коверкают язык в интернете?
Намеренное искажение языка в сети имеет научное название — эрратив. В русском сегменте интернета это стало массовым явлением еще со времен «языка падонков», но причины этого феномена актуальны и сегодня.
Основные причины по мнению экспертов:
Существует ли это в английском языке?
- Компенсация эмоций. В тексте нет мимики и жестов. Искажения (например, «штош» или «чел») помогают передать иронию, сарказм или расслабленную интонацию, которую сложно выразить строгим литературным языком.
- Маркер «свой — чужой». Использование специфического сленга помогает быстро понять, что собеседник принадлежит к той же интернет-культуре или сообществу.
- Лингвистическая игра. Исследования показывают, что чаще всего язык коверкают люди с высоким уровнем грамотности. Для них это форма протеста против официоза или просто интеллектуальная забава.
- Обход цензуры (Algospeak). К 2026 году это стало необходимостью для многих пользователей. Люди коверкают слова, чтобы автоматические фильтры соцсетей не блокировали сообщения и не снижали охваты постов.
Да, это глобальный феномен. В английском языке это проявляется через:Таким образом, это не безграмотность, а инструмент адаптации живой речи под формат экрана и клавиатуры.
- Netspeak: Сокращения (u r, b4, idk) и фонетическое письмо.
- DoggoLingo: Милое коверканье слов (например, doggo вместо dog).
- Algospeak: Использование кодовых слов для обхода алгоритмов модерации (например, unalive вместо kill).