Никаких характеристик от комсомольской организации у нас не спрашивали. Мoй ближайший друг поступил на Физфак ЛГУ не будучи комсомоольцем. 1973 год. Так что YMMV.Sergunka писал(а): ↑Пт мар 13, 2026 8:22 amЯ вынуждено вступил в комсомол в 10 классе так как без комсомола и характеристики комсомольской не принимали в ВУЗ. Просто отказывали в приеме документов так же как и тем чьи родители были в оккупации (правда это только в некоторые ВУЗы).
Тем не менее в универ я пришел с нательным крестомпросто из чувства противоречия
![]()
У нас на потоке девушку исключили из комсомола за воровство и ее тут же по причине исключения из комсомола отчислили из универа это был 1980 год.
Всем, у кого есть виза, грин-карта или гражданство США - нужно знать
Re: Всем, у кого есть виза, грин-карта или гражданство США - нужно знать
- Nostalgia
- Reactions: 581
Насколько я помню, в МГУ тоже ее не просили, да и не было ее. Обычную характеристику классная руководительница писала.ALK писал(а): ↑Пт мар 13, 2026 12:49 pmНикаких характеристик от комсомольской организации у нас не спрашивали. Мoй ближайший друг поступил на Физфак ЛГУ не будучи комсомоольцем. 1973 год. Так что YMMV.Sergunka писал(а): ↑Пт мар 13, 2026 8:22 am
Я вынуждено вступил в комсомол в 10 классе так как без комсомола и характеристики комсомольской не принимали в ВУЗ. Просто отказывали в приеме документов так же как и тем чьи родители были в оккупации (правда это только в некоторые ВУЗы).
Тем не менее в универ я пришел с нательным крестомпросто из чувства противоречия
![]()
У нас на потоке девушку исключили из комсомола за воровство и ее тут же по причине исключения из комсомола отчислили из универа это был 1980 год.
много украла? Личную собственность или государственную?
- Sergunka
- Reactions: 1251
Стипендию у подружки. Т.е. 40 рублей. Деньги вернула. Подружка в милицию заявление не стала подавать. В общем исключили за аморальное поведение.
- Sergunka
- Reactions: 1251
Спорить не буду характеристику от классной точно помню. Комсомол как-то фигурировал толи отдельно характеристикой, то ли тупо в анкете где про оккупацию родственников надо было писать. Дело было в 1978 году во Владивостоке. На тот момент город был закрытый так просто туда попасть было сложно без документа.ALK писал(а): ↑Пт мар 13, 2026 12:49 pmНикаких характеристик от комсомольской организации у нас не спрашивали. Мoй ближайший друг поступил на Физфак ЛГУ не будучи комсомоольцем. 1973 год. Так что YMMV.Sergunka писал(а): ↑Пт мар 13, 2026 8:22 am
Я вынуждено вступил в комсомол в 10 классе так как без комсомола и характеристики комсомольской не принимали в ВУЗ. Просто отказывали в приеме документов так же как и тем чьи родители были в оккупации (правда это только в некоторые ВУЗы).
![]()
В паспорте должен быть знак ЗП или специально оформленное приглашение в МВД.
Мне кажется в обычной характеристеке как раз указывалось комсомолец, характер нордический.
Там спрашивали про коммунистическую партию или любую другую с ней связанную, никакого спец разьяснения не требовалось. Сказали написать комсомол, проблем никаких не былоdomperignon писал(а): ↑Пт янв 30, 2026 8:36 am Если скрывали, то скорее всего просто по невежеству. Там наверняка только про коммунистическую партию спрашивалось (про фашистов, нацистов, террористов и т д). А комсомол, хоть по английски, хоть по русски не был упомянут. Без дополнительного разъяснения обычному человеку это непонятно.
Но в любом случае после 2017 года такая ложь уже не имеет значения. И гордится тем, что кто-то упомянул, а кто-то не упомянул и наврал смысла нет.
Технически, комсомол - это организация афеллированная с коммунистической партией, поэтому указать это следовало. С другой стороны, членство в комсомоле, в отличие от партии, было практически обязательным. Я не думаю, что неуказание этого факта приведет к каким-либо проблемам.