No More War

Nostalgia
Reactions: 337

Re: No More War

Сообщение Nostalgia »

Login писал(а): Вт июн 24, 2025 7:57 pm
Nostalgia писал(а): Вт июн 24, 2025 10:45 am
То, что Энгельс содержал многодетную семью Маркса, совсем не тайна, но почему отсюда следует, что он был евреем? Мне-то все равно, просто справедливости ради.
Ну хотя бы из того следует, что он - с детства учил иврит в еврейской гимназии (тогда - ещё не было "разговорного" иврита: он был ещё т.н. "мертвым" языком, который - евреи учили, чтобы читать Тору и Талмуд):
... Судя по всему, некоторые затруднения — видимо, ещё с гимназического курса древнееврейского — у Энгельса были с семитскими языками. В письме к Марксу от 6 июня 1853 года он полушутя признаётся: «От арабского языка меня отпугивает, с одной стороны, моё прирождённое отвращение к семитским языкам, а с другой стороны — невозможность достигнуть без большой потери времени сколько-нибудь заметных успехов в языке, который так богат, насчитывает 4000 корней и охватывает в своём развитии 2000—3000 лет. Зато персидский — не язык, а настоящая игрушка. Если бы не этот проклятый арабский алфавит, в котором то и дело по шесть букв подряд выглядят одинаково и в котором нет гласных [букв, не звуков, конечно, — К.Д.], то я бы взялся изучить всю грамматику в течение 48 часов. …Я для изучения персидского языка положил себе срок максимум в три недели»...
Откуда известно, что он учился в еврейской гимназии? Сомневаюсь, что такие вообще были. Мой дедушка изучал древнегреческий и латынь в гимназии, но из этого не следует, что он был древним греком или римлянином.
Login
Reactions: 464

Сообщение Login »

Ну должна же быть хоть какая-то причина тому, чтобы первым из иностранных языков, которым в совершенстве овладел юный тогда ещё "немец" Энгельс - был язык, нужный для чтения Торы в оригиналe, а не в переводе (и более - ни для чего тогда не пригодный) ?

Я совершенно не против: будь у меня хоть какие способности к языкам, я бы тоже иврит выучил. Знание иврита (или древнегреческого, хотя конечно лучше - оба языка) плюс знание Библии - дает возможность получить ученую степень в "байбл стади" и потом претендовать на преподавательские должности в христианских ВУЗах, или например - работать в археологических партиях на Ближнем Востоке (финансируемых христианской церковью), писать книги, делать перевoды, тдтп. Без работы такие люди - не сидят, короче.
Nostalgia

Сообщение Nostalgia »

Login писал(а): Ср июн 25, 2025 7:23 am Ну должна же быть хоть какая-то причина тому, чтобы первым из иностранных языков, которым в совершенстве овладел юный тогда ещё "немец" Энгельс - был язык, нужный для чтения Торы в оригиналe, а не в переводе (и более - ни для чего тогда не пригодный) ?

Я совершенно не против: будь у меня хоть какие способности к языкам, я бы тоже иврит выучил. Знание иврита (или древнегреческого, хотя конечно лучше - оба языка) плюс знание Библии - дает возможность получить ученую степень в "байбл стади" и потом претендовать на преподавательские должности в христианских ВУЗах, или например - работать в археологических партиях на Ближнем Востоке (финансируемых христианской церковью), писать книги, делать перевoды, тдтп. Без работы такие люди - не сидят, короче.
Энгельс был полиглотом, владел 24 языками. Нет ничего удивительного, что он знал древнееврейский, тем более, что его изучали в гимназии.
e-z
Reactions: 2349

Сообщение e-z »

AI:
No, Friedrich Engels was not Jewish. He was born into a wealthy, devout Calvinist family in Prussia. His parents, Friedrich Engels Sr. and Elisabeth Franziska Mauritia van Haar, were both Calvinists, and he was baptized in the Calvinist Reformed Evangelical Parish of Elberfeld.
Frecken Bock
Reactions: 1964

Сообщение Frecken Bock »

Nostalgia писал(а): Вт июн 24, 2025 9:08 pm Мой дедушка изучал древнегреческий и латынь в гимназии
И моя бабаушка! Латынь точно знала немного. И немецкий знала. В школе я учила немецкий, и она проверяла, как я выучила слова :-)
Riverian
Reactions: 359

Сообщение Riverian »

О, я до сих пор помню osteus durissimus
Зачет по анатомии сдавали по атласу, где все названия были на латыни. Пришлось выучить
e-z
Reactions: 2349

Сообщение e-z »

Nostalgia писал(а): Вт июн 24, 2025 9:08 pm
Login писал(а): Вт июн 24, 2025 7:57 pm Ну хотя бы из того следует, что он - с детства учил иврит в еврейской гимназии (тогда - ещё не было "разговорного" иврита: он был ещё т.н. "мертвым" языком, который - евреи учили, чтобы читать Тору и Талмуд):
Откуда известно, что он учился в еврейской гимназии? Сомневаюсь, что такие вообще были. Мой дедушка изучал древнегреческий и латынь в гимназии, но из этого не следует, что он был древним греком или римлянином.
Моя бабушка - тоже. :) Помню, я пришла в гости и сказала, что мы играли в слова на уроке. Бабушка спросила: «А на каком языке?» Я несколько опешила и сказала, что на русском. А бабушка сказала, что они в гимназии играли на латинском или на греческом. ))
1 Изображение
Nostalgia

Сообщение Nostalgia »

e-z писал(а): Ср июн 25, 2025 2:57 pm
Nostalgia писал(а): Вт июн 24, 2025 9:08 pm

Моя бабушка - тоже. :) Помню, я пришла в гости и сказала, что мы играли в слова на уроке. Бабушка спросила: «А на каком языке?» Я несколько опешила и сказала, что на русском. А бабушка сказала, что они в гимназии играли на латинском или на греческом. ))
Дедушка ещё мог говорить на французском, английском (в детстве жил несколько лет в Нью-Йорке) и немецком. Хорошо учили в Царской России!
2 Изображение
Килькин
Reactions: 645

Сообщение Килькин »

кровавый Энгельс был знатным библеистом и имел пару неплохих работ. Ежели не путаю, ето он весьма точно датировал время написания Апокалипсиса, и его выводы в общем справедливы и на сегодня.
Последний раз редактировалось Килькин Ср июн 25, 2025 10:51 pm, всего редактировалось 1 раз.
Килькин
Reactions: 645

Сообщение Килькин »

PS А всем кровавым антисемитам, с которыми в этом топике бьется храбрый набик, стыд и позор. То есть вернее Содом и Гоморра.
Ответить