Америка? Европа? плюсы, минусы, факты, сказки, мифы и легенды
Re: Америка? Европа? плюсы, минусы, факты, сказки, мифы и легенды
Шепотом: Чехия не даёт пенсионерские визы, а в Хорватии совковая медицина, но если понравилось, то надо брать. Не черешнями едиными! 
- Американка
- Reactions: 3700
Для проживания в этих странах у меня нет серьезных планов, это только мои личные субьективные симпатии. 
Life is not fair - and then you die! (C)
Американка писал(а): ↑Вс май 31, 2026 10:25 am
У меня личный опыт проживания в Штатах более 25 лет....потенциально рассматриваю другую страну для дальнейшего проживания.
Потенциально...Это, собственно, то, что я и назвал выше "почесать языком".
А что катит? Надёрганная вами из интернета инфоцыганщина " более объективная ориентация" ?Американка писал(а): ↑Вс май 31, 2026 10:25 am Оценки типа где черешня или еда лучше, никак не катят.
P.S. Мне, напротив, фотки испанской еды вполне себе катят.Кабы не лень, мог бы сам сочинить поэму про еду в тосканских лавках и на базарах.
- Американка
Собственно все темы и разговоры на форуме для почесания языком, а за серьезными вещами люди на форумы обычно не ходят. Вам катит то, что мне не катит. Это не серьезно.Uno писал(а): ↑Вс май 31, 2026 11:28 amАмериканка писал(а): ↑Вс май 31, 2026 10:25 am
У меня личный опыт проживания в Штатах более 25 лет....потенциально рассматриваю другую страну для дальнейшего проживания.
Потенциально...Это, собственно, то, что я и назвал выше "почесать языком".![]()
А что катит? Надёрганная вами из интернета инфоцыганщина " более объективная ориентация" ?Американка писал(а): ↑Вс май 31, 2026 10:25 am Оценки типа где черешня или еда лучше, никак не катят.
P.S. Мне, напротив, фотки испанской еды вполне себе катят.Кабы не лень, мог бы сам сочинить поэму про еду в тосканских лавках и на базарах.
Была на рынке в Сицилийской Катанье, и была на рынке в Риме. Это две большие разницы. А в Испании очень серьезно едой отравилась
спасибо, но меня этот экс-совок не интересует (как и Ваши советы)
- Американка
А мне не нужны ваши
Я фрилансю в Европе уже почти 5 лет. Правда, основное время жила на юге Испании и Португалии, но жила также по полгода в Будапеште, Афинах, Каннах, Дурресе, Албания и Бургасе, Болгария. Из очевидных плюсов в Европе:
- Моя медстраховка в Испании $130 в месяц. Нет копея, покрывает 2 млн. евро и 15К емерженси в любой стране мира. Включает дентал и вижион. Правда, меня, как нерезидента Испании, попросили заплатить сразу за год. Моя корпоративная страховка в Америке $280, и каждый раз как на минном поле ожидаешь дополнительных биллов. Также низкие цены за наличку, без страховки. Например, МРТ 400 евро.
- Разнообразие транспорта. В каждом задрипанном городке будут как минимум междугородный поезд и автобус. Популярный сервис Блаблакар. Можно за 5-6 евро доехать в соседние города за 300-400 миль, за дополнительные 2-3 евро тебя отвезут из квартиры в квартиру. Про лоукостеры не говорю, все знают. За 20-40 евро можно летать внутри Европы.
- Мне, как любительнице рыбы, очень импонирует, что в южной Европе все еще много частных рыбацких малых бизнесов. Все прибрежные ресторанчики сервируют рыбу, выловленную ночью. Местные не ходят на рынок в понедельник, потому что там ¨рыба, выловленная аж в субботу¨.
На юге Франции этого нет, потому что они получают больше бабла от парковки мега-яхт, но в Италии, Испании и Португалии марин с маленькими лодками еще очень много. В прибрежной Америке этот бизнес отсутствует напрочь, ну может, кроме Мейна с его лобстерами.
- Налог на недвижимость. Несмотря на то, что с них при покупке сдирают 9-12% регистрационный сбор, в будущем налог на недвижку и НОА стоят копейки. Средний 2-этажный дом 150-200 метров с бассейном на юге Испании стоимостью в 400-500К евро будет обходится в 1,5-2К евро в год, НОА 150-200 евро в год. Почти каждый дом на юге будет иметь апартмент для сдачи летом, когда за июль-август они отбивают все годовые расходы.
Из недостатков - маньяна сервисы.
Здесь бизнес тебе говорит, как ему удобно. Здесь жизнь вдвое медленнее, к этому надо привыкнуть.
Про северную Европу не знаю, я только планирую туда двигаться.
- Моя медстраховка в Испании $130 в месяц. Нет копея, покрывает 2 млн. евро и 15К емерженси в любой стране мира. Включает дентал и вижион. Правда, меня, как нерезидента Испании, попросили заплатить сразу за год. Моя корпоративная страховка в Америке $280, и каждый раз как на минном поле ожидаешь дополнительных биллов. Также низкие цены за наличку, без страховки. Например, МРТ 400 евро.
- Разнообразие транспорта. В каждом задрипанном городке будут как минимум междугородный поезд и автобус. Популярный сервис Блаблакар. Можно за 5-6 евро доехать в соседние города за 300-400 миль, за дополнительные 2-3 евро тебя отвезут из квартиры в квартиру. Про лоукостеры не говорю, все знают. За 20-40 евро можно летать внутри Европы.
- Мне, как любительнице рыбы, очень импонирует, что в южной Европе все еще много частных рыбацких малых бизнесов. Все прибрежные ресторанчики сервируют рыбу, выловленную ночью. Местные не ходят на рынок в понедельник, потому что там ¨рыба, выловленная аж в субботу¨.
- Налог на недвижимость. Несмотря на то, что с них при покупке сдирают 9-12% регистрационный сбор, в будущем налог на недвижку и НОА стоят копейки. Средний 2-этажный дом 150-200 метров с бассейном на юге Испании стоимостью в 400-500К евро будет обходится в 1,5-2К евро в год, НОА 150-200 евро в год. Почти каждый дом на юге будет иметь апартмент для сдачи летом, когда за июль-август они отбивают все годовые расходы.
Из недостатков - маньяна сервисы.
Про северную Европу не знаю, я только планирую туда двигаться.
Последний раз редактировалось Дылда Вт июн 02, 2026 8:21 am, всего редактировалось 1 раз.
- Американка
Вот тут не совсем согласна
Флорида в этом плане занимает уникальное промежуточное положение. Здесь нет настолько наглядной и повседневной экосистемы «из утренней лодки — в вечернюю тарелку», как в Средиземноморье, но этот штат выглядит намного лучше остальной Америки в плане сохранения малого семейного рыболовного бизнеса и его связей с местными ресторанами. Испробавано на себе много раз
- Американка
У нас в Атланте в хороших ресторанах тоже можно заказать свежую рыбу
Например, у нас есть дорогой греческий ресторан Kyma, который концептуально ближе всего к Средиземноморью. Вы подходите к витрине со льдом, выбираете конкретную дикую рыбу, которую привезли утренним авиарейсом из Греции, Португалии или Испании, и её готовят для вас на открытом огне с оливковым маслом и лимоном.
У нас также есть очень хорошая свежая пресноводная рыба, например Радужная форель, которую вылавливают прямо рядом в реке и подают в местных ресторанах, или ее можно купить на местных фиш маркетах и приготовить дома.
Например, у нас есть дорогой греческий ресторан Kyma, который концептуально ближе всего к Средиземноморью. Вы подходите к витрине со льдом, выбираете конкретную дикую рыбу, которую привезли утренним авиарейсом из Греции, Португалии или Испании, и её готовят для вас на открытом огне с оливковым маслом и лимоном.
У нас также есть очень хорошая свежая пресноводная рыба, например Радужная форель, которую вылавливают прямо рядом в реке и подают в местных ресторанах, или ее можно купить на местных фиш маркетах и приготовить дома.
С каким вы визовым статусом если не секрет?
И как там с постоянным резиденством? Насколько я понимаю, не просто, и все осложняется и становится дороже
Продолжаем про черешню
Вид из окна
Ого. У нас сдирают 3-4 процента при покупке. Но потом налог смешной, да, пару сотен в год.
Все остальное у нас все похоже (кроме рыбы, тут только форель из горных речек
Страховка дешевая, транспорт недорогой и птличный, сервис неторопливый.
Kyma - пафосный бакхедский ресторан, там одна рыбеха выйдет в сорокапет. Я в Испании хожу почти каждый день на menú del día. Получаю аlioli, салат, свежую рыбу типа дорада, любина или лосось, десерт и коктейль за 13-18 евро. С видом на море.Американка писал(а): ↑Вт июн 02, 2026 4:34 am У нас в Атланте в хороших ресторанах тоже можно заказать свежую рыбу
Это где?Aine писал(а): ↑Вт июн 02, 2026 5:56 am Ого. У нас сдирают 3-4 процента при покупке. Но потом налог смешной, да, пару сотен в год.
Все остальное у нас все похоже (кроме рыбы, тут только форель из горных речеки карп из Дуная и прудов
).
Страховка дешевая, транспорт недорогой и птличный, сервис неторопливый.
думаю такие цены в сумме на перечисленное в Испании должны быть где-то далеко от проторенных туристических троп...Дылда писал(а): ↑Вт июн 02, 2026 6:18 amKyma - пафосный бакхедский ресторан, там одна рыбеха выйдет в сорокапет. Я в Испании хожу почти каждый день на menú del día. Получаю аlioli, салат, свежую рыбу типа дорада, любина или лосось, десерт и коктейль за 13-18 евро. С видом на море.Американка писал(а): ↑Вт июн 02, 2026 4:34 am У нас в Атланте в хороших ресторанах тоже можно заказать свежую рыбу
Вообще то Россия воюет потому что воюет() Килька
Нет. Далеко от проторенных туристических троп дешевле. Без вида на море.
"аlioli, салат, свежую рыбу типа дорада, десерт и коктейль за 13-18 евро. С видом на море." в туристическом ресторане Испании?
А без вида на море всё это заплатно?
А без вида на море всё это заплатно?
Последний раз редактировалось Nab Вт июн 02, 2026 6:34 am, всего редактировалось 1 раз.
Вообще то Россия воюет потому что воюет() Килька
- Американка
Да, конечно, пафосный и дорогой, сойдет на особые случаи. А для просто свежей рыбки мы ходим в локальные рестораны с пресноводной форелью с видом на реку, или покупам ее на местных маркетах и готовим домаДылда писал(а): ↑Вт июн 02, 2026 6:18 amKyma - пафосный бакхедский ресторан, там одна рыбеха выйдет в сорокапет. Я в Испании хожу почти каждый день на menú del día. Получаю аlioli, салат, свежую рыбу типа дорада, любина или лосось, десерт и коктейль за 13-18 евро. С видом на море.Американка писал(а): ↑Вт июн 02, 2026 4:34 am У нас в Атланте в хороших ресторанах тоже можно заказать свежую рыбу
А во Флориде гораздо у нас гораздо больше возможностей со свежим сифудом
Последний раз редактировалось Американка Вт июн 02, 2026 6:35 am, всего редактировалось 1 раз.
У меня 5-летняя temporary residency в Португалии. В сентябре уже подаю на гражданство или на permanent residency на 10 лет. Хотела бы гражданство, но там нужно сдавать язык, который у меня на нуле. Да, иммиграцию усложняют, видимо, набрали нужное количество. Моя подружка ждала фрилансерскую D8 визу в Лисабоне полтора года, в результате плюнула и вернулась в Америку. Гражданство для свежеприбывших будут давать через 10 лет, а не 5, как нам. Также зависит от оффиса. Основная масса едет на север, в Лисабон и Порто, там работы, но там и ожидание долгое. Я зарегистрирована на юге, в Портимао. У нас иммиграционные оффисы полупустые, дают быстро и не капризничают.
-
in_the_crowd
- Reactions: 3567
Это фермерская форель со всеми вытекающими. Форель из рек тех же Аппалачей - это 'совершенно другая песня'. Разницу поняла, поев дикой форели, отлавливаемой нашим соседом-рыболовом в реках Аппалачей и щедро раздаваемой соседям.Американка писал(а): ↑Вт июн 02, 2026 6:33 am А для просто свежей рыбки мы ходим в локальные рестораны с пресноводной форелью или покупам ее на местных маркетах и готовим дома![]()