+1
Cancun, Mexico
Re: Cancun, Mexico
Это примерно как в Америке возмущаться что не предупредили что еще нужно чаевые и налоги платить.ALK писал(а): ↑Ср июн 03, 2026 5:45 pmТеперь и я это знаю, но можно было бы и предупредить.Но зачем, когда можно содрать втрое больше? У меня осталось впечатление от итальянского сервисаа, что там работают по принципу: если мне за это ничего не будет, то надо нагадить туристу (впрочем я полагаю, что местным они гадят с не меньшим удовольствием). Родимые пятна социализма, мать его.
Ну развели лоха на 20ку безотносительно иммиграционных правил и законов. Я верю что так было и так будет
Вы будете удивлены, но приезжие, таки, возмущаются. Правда, когда выясняется, что sales tax 10%, а у них VAT поболе 20%, то немного успокаиваются.mikeG писал(а): ↑Чт июн 04, 2026 9:03 pmЭто примерно как в Америке возмущаться что не предупредили что еще нужно чаевые и налоги платить.ALK писал(а): ↑Ср июн 03, 2026 5:45 pm
Теперь и я это знаю, но можно было бы и предупредить.Но зачем, когда можно содрать втрое больше? У меня осталось впечатление от итальянского сервисаа, что там работают по принципу: если мне за это ничего не будет, то надо нагадить туристу (впрочем я полагаю, что местным они гадят с не меньшим удовольствием). Родимые пятна социализма, мать его.
- klsk
- Reactions: 2855
Ах ты, блин, не удалось соврать. Поймали вы меняDweller писал(а): ↑Чт июн 04, 2026 7:36 pmПроверил. Вот что говорят документы и историческая картина.
Главное противоречие истории — визовая политика Мексики для держателей грин-карты. И сейчас, и на протяжении многих лет действует одно и то же правило: иностранцы с действующим видом на жительство США (грин-картой), независимо от гражданства, не обязаны получать мексиканскую визу для туристических поездок. То есть гражданство (российский паспорт) в данном случае не имеет значения — статус постоянного резидента США сам по себе освобождает от визы. Это базовый, давно устоявшийся принцип мексиканской визовой политики, а не что-то введённое в 2000 году и отменённое в 2001-м. BudgetAir
Что реально изменилось после 9/11. Ужесточения коснулись прежде всего въезда в США, а не в Мексику: выросли визовые сборы (с $45 до $65 в июне 2002-го и до $100 в ноябре 2002-го), появились дополнительные проверки безопасности (программы вроде «Visa Condor», «Visa Mantis», система SEVIS для студентов). Биометрию (отпечатки, фото) для въезжающих в США по программе US-VISIT ввели только в январе 2004 года. Никаких свидетельств того, что Мексика «сразу после 9/11» ввела визы конкретно для россиян-держателей грин-карты, я не нашёл — это противоречит её же политике. U.S. Department of the Treasury
Сцена с «бумажками и $20». Это, по сути, классический и хорошо известный развод/вымогательство, который десятилетиями приписывают именно мексиканским пограничникам и полиции (купюра между страницами паспорта «чтобы пропустили»). Так что ирония рассказчика про «мексиканскую коррупцию, которая помогла» как раз указывает на типичный сценарий вымогательства, а не на реальное визовое требование.
Вывод. История почти наверняка либо выдумана, либо сильно приукрашена. Сам стержневой факт — «россиянину с грин-картой после 9/11 вдруг понадобилась мексиканская виза» — не соответствует визовой политике Мексики, по которой грин-карта освобождает от визы вне зависимости от гражданства. Деталь про «русских ребят из Нью-Йорка, которым пришлось получать визу несмотря на гринку» тоже звучит как подгонка под сюжет.
Единственная оговорка: я не могу со 100% уверенностью доказать отрицание для конкретной недели октября 2001-го — теоретически на пике паники могла случиться какая-то временная неразбериха на отдельном пункте контроля. Но документально подтверждённого правила, описанного в рассказе, не существовало ни до, ни после.
Я задал Google Gemini вот такой вопрос. Цитирую его:
Попробуйте угадать с 3-х раз, что Gemini мне ответил?В 2001 году, спустя некоторое время после 9/11, я полетел отдыхать в Мексику, из города Вашингтона, США. В тот момент у меня не было гражданства США, но была green card и действующий российский паспорт. В 2000 году я тоже летал в Мексику отдыхать, тоже из США, и никаких проблем с документами у меня не было. Поэтому в 2001 году я не беспокоился об этом, предполагая, что в этот раз тоже все будет нормально. Однако на паспортном контроле пограничник сказал мне, что из-за 9/11 правила изменились и теперь гражданам России для посещения Мексики необходима виза. Я сначала думал, что он вымогает деньги у меня, но он настаивал на своем. Показал мне какой-то документ на испанском, в котором я ничего не понял, но увидел слово "Russia". Я спросил его, что же мне делать. Он ответил, что нужно вернуться назад в Вашингтон, пойти в консульство Мексики, получить визу, а потом уже прилететь обратно.
Я очень расстроился, но в этот момент он мне сказал приблизительно следующее: "я вижу, что вы нормальный человек и просто не знали о новых правилах. Поэтому я пропущу вас. Но я очень сильно рискую. Поэтому надеюсь на ваше понимание. Вот бумаги, положите что-нибудь между ними". Тут я опять начал сомневаться, думая, что он меня просто разводит на деньги. Но от греха подальше решил не рисковать, вытащил из кармана $20 и положил между бумаг.
Уже приехав в отель я познакомился с русскими ребятами из Нью-Йорка, которые подтвердили, что им пришлось получать визу. Несмотря на то, что у них была green card.
Я рассказал эту историю друзьям, но они мне не поверили. Они сказали, что в Мексике обладателям green card доля туристических поездок виза никогда не была нужна.
У вас есть данные по поводу того, нужна ли была виза в Мексику обладателям Green Card и действующего российского паспорта приблизительно в октябре - ноябре - декабре 2001 года?
На каждый ваш нах у нас есть свой пох! (c) Princeton Lion
Серый кардинал форума (с) LadyLiberty
- klsk
Ладно, не буду тянуть резину. Вот что Gemini ответил:
Ваши друзья не правы, а пограничник в Мексике в 2001 году говорил вам абсолютную правду (хоть и использовал её, чтобы получить взятку).
В октябре — декабре 2001 года гражданам России с американской Green Card нужна была виза для въезда в Мексику. Ваши друзья, скорее всего, судят по современным правилам и не помнят, как жестко всё изменилось сразу после терактов 11 сентября.
Вот как детально выглядела ситуация в тот момент:
1. Почему в 2000 году проблем не было, а в 2001 они появились?
До терактов 9/11 правила въезда в Мексику для постоянных жителей США (Green Card holders) из стран СНГ часто были «серой зоной». Во многих случаях мексиканские пограничники вообще не требовали визу у тех, кто прилетал прямыми рейсами из США, или оформляли туристическую карту FM-T прямо на месте (в аэропорту), если у человека был легальный статус в Америке.
Но после 11 сентября 2001 года США начали оказывать колоссальное давление на Мексику, требуя перекрыть каналы возможного транзита потенциальных террористов и нелегалов через мексиканскую границу. Мексика моментально ужесточила иммиграционный контроль. Все старые «послабления» были отменены, и пограничники начали строго следовать букве закона: гражданство определяется по паспорту, а не по Грин-карте. Раз паспорт российский — обязана быть виза.
2. Когда на самом деле отменили визы для владельцев Green Card?
Правило, о котором говорят ваши друзья (что обладателям Грин-карт виза в Мексику не нужна), появилось гораздо позже.
В 2001 году до этого указа оставалось еще целых 9 лет.Исторический факт: Мексика официально разрешила въезд всем законным постоянным жителям США (владельцам Грин-карт) без мексиканской визы, независимо от их гражданства, только с 1 марта 2010 года. Чуть позже, в мае 2010 года, это правило расширили и на тех, у кого есть просто действующая американская виза в паспорте.
Как это выглядело со стороны пограничника
В октябре-ноябре 2001 года ситуация в аэропортах Мексики была хаотичной. Действительно прилетали сотни русскоязычных туристов из США, которые привыкли, что «раньше было можно», и не знали о новых жестких требованиях.
Для мексиканских офицеров это стало золотой жилой:Так что ребята из Нью-Йорка, с которыми вы познакомились в отеле, сказали вам чистую правду — им пришлось делать визы в консульстве. А вы прошли исключительно благодаря находчивости, растерянности и тем самым 20 долларам (которые по меркам 2001 года в Мексике были вполне приятной суммой для рядового сотрудника).
- Закон был полностью на их стороне — они имели полное право депортировать вас обратно в Вашингтон ближайшим рейсом. Показывая вам документ, где было написано "Russia", он не обманывал.
- Но, понимая безвыходность положения туристов и не желая заниматься бумажной волокитой по депортации, они охотно соглашались на «штраф на месте».
В 2001 году вы летели в Мексику нарушая новые, только что введенные правила, и пограничник вас не «разводил», а констатировал реальный факт.
Gemini говно, но оно об этом не расскажетklsk писал(а): ↑Пт июн 05, 2026 1:39 am Ладно, не буду тянуть резину. Вот что Gemini ответил:
Ваши друзья не правы, а пограничник в Мексике в 2001 году говорил вам абсолютную правду (хоть и использовал её, чтобы получить взятку).
В октябре — декабре 2001 года гражданам России с американской Green Card нужна была виза для въезда в Мексику. Ваши друзья, скорее всего, судят по современным правилам и не помнят, как жестко всё изменилось сразу после терактов 11 сентября.
...
В 2001 году вы летели в Мексику нарушая новые, только что введенные правила, и пограничник вас не «разводил», а констатировал реальный факт.
Надо Антропик использовать с поиском и т д
- klsk
Так вы продолжаете утверждать, что виза мне была не нужна? Может быть, вы какие-то доказательства тогда приведете?
Вы написали (цитата) "Вот что говорят документы и историческая картина". Ссылку на эти документы привести можете?