Там средний класс за последние годы сильно вырос. Когда мы были, то каждое утро в пекине (в столице, не в деревне), иногда под проливным дождем, тысячи китайцев на велосипедах на работу ехали. Типичную квартиру в пекине нам показывали - мало того, что пока шли до нее, пришлось нос заткнуть, ибо проходили мимо какого-то мусорного вонючего ручья, так и сама квартирка... В этаком двухэтажном старом доме-колодце, там жили учительница и художник, т.е. как бы интеллигентные люди, не совсем пролетарии, а обстановка очень бедная, что меня поразило это грязная плита, ужасная стиральная машина, все какое-то непрочное и шатающееся и, о ужас, коты, 3 шт. сидят в клетках. Вышла оттуда так быстро, как смогла. И еще - густой смог над пекином, плотный и тяжелый, не знаю, как они живут. В шанхае чувствовались перемены к богатой жизни, все-таки финансовый центр мира. Красивый центр, новые районы, стадион, И дизайнерские магазины такие, что америка позавидует.
Мне понравилось в шиане - там наблюдали интересную картинку - семья вчерашних бедных деревенцев, которые стояли раком всю жизнь, собирая рис, сейчас, видимо, или взяли кредиты, или благодаря расцвету самого шиана (после раскопок и найденной армии), вливанию инвестиций, деревенцы прикупили трактор, машины, наняли людей и вуаля - дамы под зонтиками, неумело переступают на непривычных каблуках (всю жизнь ходили во вьетнамках), в твердых от работы руках новые сумочки, джентльмены в непривычных и тесных рубашках с галстуками, в общем, это надо видеть, зрелище смешное, но твердое впечатление, что выбились в люди и двигаются к процветанию. Так и весь китай, наверное.