Коррекция зрения (очки, линзы, и тд)

Riverian
Reactions: 670

Re: Коррекция зрения (очки, линзы, и тд)

Сообщение Riverian »

Fur_Elise писал(а): Чт фев 19, 2026 4:37 pm Имеется близорукость где-то около -4.5
Никогда не выписывали рецепт для астигматизма, он был, но очень незначительный. И вот выписали. И вообще в старых очках коррекция была не 20/20, но ношу их без головной боли и чувствую себя комфортабельно
Выписали теперь эти цилиндры, и коррекцию решили сделать аж 20/20. В новых очках глаза на лоб лезут от неудобства. Понимаю что наверное надо себя заставлять, но тем не менее. Я вот хотела попросить не делать 20/20 чтобы не было этого окосения. Не послушал доктор. Подмывает все бросить и заказать на Зенни близко к тому что было, самой себе "выписав" рецепт (там не проверяют наличие рецепта)

Ваши впечатления если были изменения рецепта на цилиндры для астигматизма? Диоптрии не изменились, но изменились цилиндры и сказали что "это большие изменения"

Вредно ли ходить с линзами которые на учитывают астигматизм если он есть?
-1.0 на одном глазу, -0.75 на другом (это цилиндры)
Я бы посетила другого доктора. Если болит голова и не комфортабельно явно что-то неправильно замерели. к новым очкам я обычно привыкаю за 1-2 недели. В последний раз выписали чуть посильнее и немного другие цифры на астигматизм. Голова вначале побаливала, может от того что стала четче видеть.
да, если не удается привыкнуть думаю доктор бесплатно должен пересмотреть и очки скорее всего можно вернуть и заказать другие
domperignon
Reactions: 734

Сообщение domperignon »

Доктор то пересмотрит. Но так можно ходить бесконечно. Лично я не могу определить какая линза мне подходит лучше чем другая, когда мне доктор показывает разные. Разница там не заметна. Надо какое-то время носить каждую из них, чтобы понять. А это нереально

Если цель просто оставить старые потому что они повреждены, то надо просто купить по старому рецепту
Riverian

Сообщение Riverian »

domperignon писал(а): Пт фев 20, 2026 9:27 am Доктор то пересмотрит. Но так можно ходить бесконечно. Лично я не могу определить какая линза мне подходит лучше чем другая, когда мне доктор показывает разные. Разница там не заметна. Надо какое-то время носить каждую из них, чтобы понять. А это нереально

Если цель просто оставить старые потому что они повреждены, то надо просто купить по старому рецепту
Мне понравилось у окулиста в Костко, там все измеряется приборами. Тоже конечно линзы меняют, на как то оно было лучше видно разницу между одним и другим.
domperignon

Сообщение domperignon »

Riverian писал(а): Пт фев 20, 2026 9:31 am
domperignon писал(а): Пт фев 20, 2026 9:27 am Доктор то пересмотрит. Но так можно ходить бесконечно. Лично я не могу определить какая линза мне подходит лучше чем другая, когда мне доктор показывает разные. Разница там не заметна. Надо какое-то время носить каждую из них, чтобы понять. А это нереально

Мне понравилось у окулиста в Костко, там все измеряется приборами. Тоже конечно линзы меняют, на как то оно было лучше видно разницу между одним и другим.
В каждом Костко свой окулист. В нашем был полный поганец, когда я в последний раз там покупал. Приборами везде измеряют кстати.
Riverian

Сообщение Riverian »

domperignon писал(а): Пт фев 20, 2026 9:42 am
Riverian писал(а): Пт фев 20, 2026 9:31 am

В каждом Костко свой окулист. В нашем был полный поганец, когда я в последний раз там покупал. Приборами везде измеряют кстати.
Последний раз сажали в кресло и меняли линзы вручную, но это не в Костко, я пошла туда где мне страховка оплачивает.
Fur_Elise
Reactions: 6024

Сообщение Fur_Elise »

я не знаю что правильно. Может надо сделать по новому рецепту и ходить привыкать?
Let's agree to disagree!
domperignon

Сообщение domperignon »

Fur_Elise писал(а): Пт фев 20, 2026 9:47 am

я не знаю что правильно. Может надо сделать по новому рецепту и ходить привыкать?
Мне кажется, если правильный рецепт, то привыкать не надо. Если неправильный, наверное зрение чуть ухудшится и дискомфорт будет долгий и могут быть головные боли.

У меня бывали случаи, когда рецепт был правильный и видно было все очень далеко и при этом не было дискомфорта никакого. Но это точно не всегда и возможно даже реже чем обычно.

То есть если нужны новые очки и хочется дискомфорта, то привыкайте. Если нужны новые без дискомфорта, то придется много раз бегать, и неизвестно чем кончится. Если нужны старые, то забить, вернуть новые очки и купить по старому рецепту.
Riverian

Сообщение Riverian »

domperignon писал(а): Пт фев 20, 2026 10:02 am
Fur_Elise писал(а): Пт фев 20, 2026 9:47 am я не знаю что правильно. Может надо сделать по новому рецепту и ходить привыкать?
Мне кажется, если правильный рецепт, то привыкать не надо. Если неправильный, наверное зрение чуть ухудшится и дискомфорт будет долгий и могут быть головные боли.

У меня бывали случаи, когда рецепт был правильный и видно было все очень далеко и при этом не было дискомфорта никакого. Но это точно не всегда и возможно даже реже чем обычно.

То есть если нужны новые очки и хочется дискомфорта, то привыкайте. Если нужны новые без дискомфорта, то придется много раз бегать, и неизвестно чем кончится. Если нужны старые, то забить, вернуть новые очки и купить по старому рецепту.
При зрении -7 даже если новые очки сделаны по старому рецепту приходится привыкать
domperignon

Сообщение domperignon »

Riverian писал(а): Вт фев 24, 2026 6:45 am
domperignon писал(а): Пт фев 20, 2026 10:02 am

При зрении -7 даже если новые очки сделаны по старому рецепту приходится привыкать
Даже если очки с такими же линзами и оправой? Не знал. Интересно в чем логика?

В любом случае здесь говорится о 4.5. При таком не надо привыкать к очкам на старом рецепте совсем
Riverian

Сообщение Riverian »

domperignon писал(а): Вт фев 24, 2026 7:32 am
Riverian писал(а): Вт фев 24, 2026 6:45 am

Даже если очки с такими же линзами и оправой? Не знал. Интересно в чем логика?

В любом случае здесь говорится о 4.5. При таком не надо привыкать к очкам на старом рецепте совсем
Хотя бы новые линзы, нет каких то царапин или еще чего, более прозрачные. при плохом зрении любая мелочь чувствуется. Я вообще не помню такого, что бы сразу было нормально с новыми очками.
Fur_Elise

Сообщение Fur_Elise »

Ну что, док переписал рецепт, вчера снесла очки в оптику где делали, сказали переделают. Сейчас астигматизм на оба глаза. Вчера еще заставили надеть очки и маркером нарисовали где у меня центр зрачков. А в самый первый раз такого не делали. Хотя астигматизм был прописан для одного глаза и тогда.
У меня впечатление что астигматизм меняется каждый день. Посмотрим что сделают, но если опять будет плохо, то плюну и закажу на Зенни по старому рецепту без цилиндров.
Вообще несмотря на приличный минус (-4.5) я часто стала ходить сняв очки, особенно на улице когда не нужно ничего особо видеть. Крупные объекты я и так вижу.
Let's agree to disagree!
Riverian

Сообщение Riverian »

Fur_Elise писал(а): Вт фев 24, 2026 8:40 am Ну что, док переписал рецепт, вчера снесла очки в оптику где делали, сказали переделают. Сейчас астигматизм на оба глаза. Вчера еще заставили надеть очки и маркером нарисовали где у меня центр зрачков. А в самый первый раз такого не делали. Хотя астигматизм был прописан для одного глаза и тогда.
У меня впечатление что астигматизм меняется каждый день. Посмотрим что сделают, но если опять будет плохо, то плюну и закажу на Зенни по старому рецепту без цилиндров.
Вообще несмотря на приличный минус (-4.5) я часто стала ходить сняв очки, особенно на улице когда не нужно ничего особо видеть. Крупные объекты я и так вижу.
С -4 я в детстве без очков ходила, заказать было невозможно.
В зенни я заказываю несколько, одни для вождения и еще на диоптрию ниже, что бы дома ходить. Ну еще совсем слабенькие для чтения с компа. Пока я очеь дов
С астигматизмом тоже непонятно, мне каждый раз новые цифры выдают
domperignon

Сообщение domperignon »

Если старый рецепт обновлен, то кстати необязательно с зенни париться. Можно в любом месте купить.
Fur_Elise

Сообщение Fur_Elise »

domperignon писал(а): Вт фев 24, 2026 9:13 am Если старый рецепт обновлен, то кстати необязательно с зенни париться. Можно в любом месте купить.
cмешно, но у меня никогда не было плохого опыта или запарок с Зенни! Запарки и плохой опыт как раз с обычной ин персон оптикой! может в этих новых цилиндрах дело, не знаю
Let's agree to disagree!
Riverian

Сообщение Riverian »

Вот именно, с зенни проще всего. Сидишь в кресле, примеряешь оправы, никуда ходить не надо, ждать в очереди тоже. Очки присылают максимум через 2 недели. Про цены я молчу.
domperignon

Сообщение domperignon »

Fur_Elise писал(а): Вт фев 24, 2026 9:19 am
domperignon писал(а): Вт фев 24, 2026 9:13 am Если старый рецепт обновлен, то кстати необязательно с зенни париться. Можно в любом месте купить.
cмешно, но у меня никогда не было плохого опыта или запарок с Зенни! Запарки и плохой опыт как раз с обычной ин персон оптикой! может в этих новых цилиндрах дело, не знаю
Расстояние обычно в магазине измеряют.. Но окулиста можно попросить тоже.

Цены надо конечно сравнивать на аналогичные оправы и линзы. У нас в Костко самое дешёвое. Жаль только они перестали делать 1.74 и rimless
Последний раз редактировалось domperignon Вт фев 24, 2026 9:26 am, всего редактировалось 1 раз.
Fur_Elise

Сообщение Fur_Elise »

domperignon писал(а): Вт фев 24, 2026 9:21 am
Fur_Elise писал(а): Вт фев 24, 2026 9:19 am
Расстояние обычно в магазине измеряют.. Но окулиста можно попросить тоже..
какое расстояние? его надо не только по горизонтали но еще я так поняла и по вертикали в случае этих цилиндров. И очки не вмонтированы в уши, они все время сползают на нос. Там что мне вообще непонятно как это работает
Let's agree to disagree!
domperignon

Сообщение domperignon »

Fur_Elise писал(а): Вт фев 24, 2026 9:25 am
domperignon писал(а): Вт фев 24, 2026 9:21 am
Расстояние обычно в магазине измеряют.. Но окулиста можно попросить тоже..
какое расстояние? его надо не только по горизонтали но еще я так поняла и по вертикали в случае этих цилиндров. И очки не вмонтированы в уши, они все время сползают на нос. Там что мне вообще непонятно как это работает
Между зрачками. Всякие цилиндры это часть рецепта всегда было.
Kostochka
Reactions: 7815

Сообщение Kostochka »

Товарищи, как вы ухаживаете за очками?
Чем протираете и отмываете? Где тряпочки берете?

Я свои убиваю, они у меня вечно поцарапаны. Видимо из-за того что чищу несколько раз в день. Может тряпочки не те?
Вечером мою средством для посуды, просушиваю и тряпочкой. Пользовалась салфетками для оптики - так себе результат.
domperignon

Сообщение domperignon »

Бывают покрытия, которые можно купить вместе с линзой при заказе очков. Хорошие линзы не царапаются. Я купил в Костко флаконы с жидкостью для очков. Их можно бесплатно пополнять. Уже лет десять или больше ими пользуюсь. Тряпочки с ними хорошего качества. Хотя например для очков от солнца так тряпочки не подходят. Слишком прилипают как-то. Но те что Костко даёт с очками подходят.

Бумажными салфетками лучше не пользоваться. Алкоголь также повредит всякие покрытия на линзах. Перед протиранием надо смыть водой пыль и всякие частицы. Иначе под тряпкой они расцарапают стекло.
Ответить