Сегодня вечером я приготовил(а)...
Re: Сегодня вечером я приготовил(а)...
У меня в плове много морковки и лука, зира и кориандр тоже, куркуму для цвета добавляю почти всегда, головка чеснока в центр само собой. Барбарис люблю, но он мужу в плове мешает, поэтому хочу каких-то вариаций на тему. Изюм неплохо зашел, а с курагой и айвой никогда не пробовала; теперь интересно сравнить.
Спасибо.
Спасибо.
- Mirandolina
- Reactions: 2439
Lodge тоже стал покрывать эмалью.Rybka писал(а): ↑Ср мар 11, 2026 8:49 amА то, что у Лекрузеткиэмаль, и ее можно мыть хоть в посудомойке, хоть мылом, а Lodge должна хорошо быть прожарена с маслом, и ни в коем случае ее с мылом не мыть и только горячей водой - тоже разницы нет?
Или у вас другая Lodge? А то их, в основном надо pre seasoned.
Недавно, с полгода назад, такую (красную естественно
Но 85% всех ед я готовлю в обычном, 20 лет назад купленом, Lodge казане. Плов, естественно, в нем готовлю - под него, в основном, и покупался.
Кстати, присизонить я его забыла. Точнее, не знала, что надо, а потом уже вроде как поздно стало. С мылом мою. И даже в дишвошер иногда засовываю.
Которая черная и без эмали? Чесслово не знаю как ее мыть мылом и в посудомойке. Она же заржавеет. Если настоящая чугунная.
“ Когда кто-нибудь начинает бесить,
Я их умоляю: ну что вы, не надо!
Ведь я же могу подойти-укусить,
А вы не найдёте вакцину от яда.”
Я их умоляю: ну что вы, не надо!
Ведь я же могу подойти-укусить,
А вы не найдёте вакцину от яда.”
- Mirandolina
Про дишвошер уверенно не скажу. Саму кастрюлю, туда клала или нет, уж слишком много места она там займет, а вот крышку от нее частенько. Но возможно когда-то и клала.
Но я всегда, после каждой готовки, мою кастрюлю с мылом, т.е., минимум 2-3 раза в неделю. И за 20+ лет она у меня как-то не заржавела.
Правда, я ее мокрой после мытья никогда не оставляю - сразу же обязательно сушу на плите. Иногда, если забуду выключить, долго, пока запах не пойдет, но это очень редко. Обычно, помыла, просушила, выключила, дала немного остыть и снова в ней что-то готовлю.
Но я всегда, после каждой готовки, мою кастрюлю с мылом, т.е., минимум 2-3 раза в неделю. И за 20+ лет она у меня как-то не заржавела.
Правда, я ее мокрой после мытья никогда не оставляю - сразу же обязательно сушу на плите. Иногда, если забуду выключить, долго, пока запах не пойдет, но это очень редко. Обычно, помыла, просушила, выключила, дала немного остыть и снова в ней что-то готовлю.
Не, ну чугунное мыть в дишвошере… даже с эмалью
Оно же тяжелое, еще подудомойку сломает..
If you want to make an apple pie from scratch, you must first create the universe.”
C. Sagan
C. Sagan
Ну так это ты её правильно моешь, еще сверху тонким слоем растительного масла, а потом насухо бумажным полотенцем. Вот у тебя и будет правильный cast iron seasoning.Mirandolina писал(а): ↑Чт мар 12, 2026 9:55 am Про дишвошер уверенно не скажу. Саму кастрюлю, туда клала или нет, уж слишком много места она там займет, а вот крышку от нее частенько. Но возможно когда-то и клала.
Но я всегда, после каждой готовки, мою кастрюлю с мылом, т.е., минимум 2-3 раза в неделю. И за 20+ лет она у меня как-то не заржавела.![]()
If you want to make an apple pie from scratch, you must first create the universe.”
C. Sagan
C. Sagan
А какие доски для резки мяса, рыбы сейчас самые ходовые?
Никогда не хвалю себя просто так.
Такая я вот молодец!
Такая я вот молодец!
Более года назад переключились вот на такие:
https://a.co/d/0bAyQ5OQ
Но обычные составные деревянные в наборе тоже есть. Но они в массе своей остались для выпечки, нарезки масла и пр. мелочевки.
Но обычные составные деревянные в наборе тоже есть. Но они в массе своей остались для выпечки, нарезки масла и пр. мелочевки.
О такие у меня есть, лет восемь наверное. Хорошие доски, люблю ихBansai писал(а): ↑Чт мар 12, 2026 5:42 pm Более года назад переключились вот на такие:
У меня они как раз для хлеба овощей - всего не мясного.
И черные и коричневые
Хотелось для мясного прям другие чтоб не перепутать
Никогда не хвалю себя просто так.
Такая я вот молодец!
Такая я вот молодец!
У нас тоже разного цвета. Черная - мясо, желтая - птица, коричневая - самая ходовая. Овощи режем на ней.
- Nikolai_0802
- Reactions: 501
- Интересы: Ignoring: Bobeg, Sergunka , Login , Prinston Lion, JamesBond,ЖестДобройМоли, Женя Стоунер, self, car, olis, AndrI-Oxa, Американка, Uno
Завтрак по деревенски
- Вложения
-
- Zavtrak_po_derevenski.jpeg (139.43 КБ) 524 просмотра
Ignoring: Bobeg, Sergunka , Login , Prinston Lion, JamesBond,ЖестДобройМоли, Женя Стоунер , car, self, olis, AndrI-Oxa, Американка, Uno
- Mirandolina
Ну так "узбечка"ufo писал(а): ↑Чт мар 12, 2026 12:08 pmНу так это ты её правильно моешь, еще сверху тонким слоем растительного масла, а потом насухо бумажным полотенцем. Вот у тебя и будет правильный cast iron seasoning.Mirandolina писал(а): ↑Чт мар 12, 2026 9:55 am Про дишвошер уверенно не скажу. Саму кастрюлю, туда клала или нет, уж слишком много места она там займет, а вот крышку от нее частенько. Но возможно когда-то и клала.
Но я всегда, после каждой готовки, мою кастрюлю с мылом, т.е., минимум 2-3 раза в неделю. И за 20+ лет она у меня как-то не заржавела.![]()
Взаимно, спасибо!ufo писал(а): ↑Вт мар 10, 2026 6:06 amZorkus писал(а): ↑Пн мар 09, 2026 10:04 pm
Еще со времен споров про волшебные ножи в Старой Гостинной (ножи с твердостью не менее 61 по Роквеллу, заточка под определенным углом, дамасская или японская высокоуклеродистая сталь..) мне смутно казалось, что у иных любителей зацикленность на качестве ножей - и вообще кулинарного инструментария - обратно пропорционально собственно кулинарному..output.
Это как с объективами фотоаппаратов.Привет, Зоркус, рада тебя видеть!
Еще по приезду в Америку не могла найти чугунный казан, пришлось купить эмалированный. Не знаю лакрузет или нет хотя.
Эмаль снаружи красная и внутри бежевая. Дно плоское. После пары приготовлений плова эмаль со дна стерлась, хотя я пользовалась лишь деревянной лопаткой. Помучилась несколько лет, плов очень редко готовила, да и не очень он там получался хорошо. А когда появилась ей достойная замена, обычная глубокая чугунная сковорда с крышкой из Алди, то отнесла старый эмалированный казан к мусорке. Не выкинула, я поставила рядом, так обычно делают если вдруг кому-то нужно.
- Not Too Late
- Reactions: 6661
У Le Creuset эмаль не стирается. Но даже если такое вдруг произойдет, они заменят казан на новый.
“And books — she swallows like dumplings. 

”
Мне с эмалью все равно не зашло. Впечатление, что парит. Все таки у чугуна пористая поверхность и еда как бы "дышит". Плов получается отличным!Not Too Late писал(а): ↑Сб мар 14, 2026 6:46 pm У Le Creuset эмаль не стирается. Но даже если такое вдруг произойдет, они заменят казан на новый.
- Not Too Late
- Reactions: 6661
Вы используете казан только для плова или готовите в нём и другие блюда?Penny писал(а): ↑Вс мар 15, 2026 6:24 amМне с эмалью все равно не зашло. Впечатление, что парит. Все таки у чугуна пористая поверхность и еда как бы "дышит". Плов получается отличным!Not Too Late писал(а): ↑Сб мар 14, 2026 6:46 pm У Le Creuset эмаль не стирается. Но даже если такое вдруг произойдет, они заменят казан на новый.
“And books — she swallows like dumplings. 

”
Ну конечно другие блюда тоже. И она тоже лучше получаются в чугунном нежели в эмалированном.
Просто плов очень капризное блюдо, и требует многого. А другие блюда неприхотливы
Просто плов очень капризное блюдо, и требует многого. А другие блюда неприхотливы
- Jarina
- Reactions: 207
Приготовила суп из красной чечевицы. Раньше я ее не очень жаловала. Она мне по вкусу напоминает горох, а гороховый суп я не очень люблю. Поэтому чаще готовлю из зеленой. А сегодня решила поэкспериментировать и приготовила красную. Понравилось.
Состав: в бульон мясо курицы, чечевица, сельдерей стеблевой. в зажарку лук репчатый, морковь, красная паприка, помидоры черри, чеснок. Приправы - перец черный горошком, лавровый лист, укроп.
Состав: в бульон мясо курицы, чечевица, сельдерей стеблевой. в зажарку лук репчатый, морковь, красная паприка, помидоры черри, чеснок. Приправы - перец черный горошком, лавровый лист, укроп.
Осторожно, женская логика.