Сегодня вечером я приготовил(а)...

Ответить
Liberte
Reactions: 1874

Re: Сегодня вечером я приготовил(а)...

Сообщение Liberte »

У меня в плове много морковки и лука, зира и кориандр тоже, куркуму для цвета добавляю почти всегда, головка чеснока в центр само собой. Барбарис люблю, но он мужу в плове мешает, поэтому хочу каких-то вариаций на тему. Изюм неплохо зашел, а с курагой и айвой никогда не пробовала; теперь интересно сравнить.
Спасибо.
2 Изображение
Mirandolina
Reactions: 2439

Сообщение Mirandolina »

Rybka писал(а): Ср мар 11, 2026 8:49 am
ufo писал(а): Вт мар 10, 2026 6:08 am
У меня две такие кастрюльки. Одна Лекрузет, купленная лет 20 назад за 30 долларов, вторая -Lodge, тоже, не дорогая. Разницы не вижу совсем (кроме цвета кастрюль)
А то, что у Лекрузетки :D эмаль, и ее можно мыть хоть в посудомойке, хоть мылом, а Lodge должна хорошо быть прожарена с маслом, и ни в коем случае ее с мылом не мыть и только горячей водой - тоже разницы нет?
Или у вас другая Lodge? А то их, в основном надо pre seasoned.
Lodge тоже стал покрывать эмалью.
Недавно, с полгода назад, такую (красную естественно☝️) прикупила. Пока еще в коробке.

Но 85% всех ед я готовлю в обычном, 20 лет назад купленом, Lodge казане. Плов, естественно, в нем готовлю - под него, в основном, и покупался.
Кстати, присизонить я его забыла. Точнее, не знала, что надо, а потом уже вроде как поздно стало. С мылом мою. И даже в дишвошер иногда засовываю. :oops:
1 Изображение
Rybka
Reactions: 998

Сообщение Rybka »

Которая черная и без эмали? Чесслово не знаю как ее мыть мылом и в посудомойке. Она же заржавеет. Если настоящая чугунная.
“ Когда кто-нибудь начинает бесить,
Я их умоляю: ну что вы, не надо!
Ведь я же могу подойти-укусить,
А вы не найдёте вакцину от яда.”
Mirandolina

Сообщение Mirandolina »

Про дишвошер уверенно не скажу. Саму кастрюлю, туда клала или нет, уж слишком много места она там займет, а вот крышку от нее частенько. Но возможно когда-то и клала.
Но я всегда, после каждой готовки, мою кастрюлю с мылом, т.е., минимум 2-3 раза в неделю. И за 20+ лет она у меня как-то не заржавела. :shrugging:
Правда, я ее мокрой после мытья никогда не оставляю - сразу же обязательно сушу на плите. Иногда, если забуду выключить, долго, пока запах не пойдет, но это очень редко. Обычно, помыла, просушила, выключила, дала немного остыть и снова в ней что-то готовлю.
ufo
Reactions: 2116

Сообщение ufo »

Не, ну чугунное мыть в дишвошере… даже с эмалью :unknown: Оно же тяжелое, еще подудомойку сломает..
If you want to make an apple pie from scratch, you must first create the universe.”
C. Sagan
ufo
Reactions: 2116

Сообщение ufo »

Mirandolina писал(а): Чт мар 12, 2026 9:55 am Про дишвошер уверенно не скажу. Саму кастрюлю, туда клала или нет, уж слишком много места она там займет, а вот крышку от нее частенько. Но возможно когда-то и клала.
Но я всегда, после каждой готовки, мою кастрюлю с мылом, т.е., минимум 2-3 раза в неделю. И за 20+ лет она у меня как-то не заржавела. :shrugging:
Правда, я ее мокрой после мытья никогда не оставляю - сразу же обязательно сушу на плите. Иногда, если забуду выключить, долго, пока запах не пойдет, но это очень редко. Обычно, помыла, просушила, выключила, дала немного остыть и снова в ней что-то готовлю.
Ну так это ты её правильно моешь, еще сверху тонким слоем растительного масла, а потом насухо бумажным полотенцем. Вот у тебя и будет правильный cast iron seasoning.
If you want to make an apple pie from scratch, you must first create the universe.”
C. Sagan
Baloon
Reactions: 7769

Сообщение Baloon »

А какие доски для резки мяса, рыбы сейчас самые ходовые?
Никогда не хвалю себя просто так.
Такая я вот молодец!
Bansai
Reactions: 19

Сообщение Bansai »

Более года назад переключились вот на такие:
https://a.co/d/0bAyQ5OQ

Но обычные составные деревянные в наборе тоже есть. Но они в массе своей остались для выпечки, нарезки масла и пр. мелочевки.
1 Изображение
Baloon
Reactions: 7769

Сообщение Baloon »

Bansai писал(а): Чт мар 12, 2026 5:42 pm Более года назад переключились вот на такие:
https://a.co/d/0bAyQ5OQ

Но обычные составные деревянные в наборе тоже есть. Но они в массе своей остались для выпечки, нарезки масла и пр. мелочевки.
О такие у меня есть, лет восемь наверное. Хорошие доски, люблю их
У меня они как раз для хлеба овощей - всего не мясного.
И черные и коричневые

Хотелось для мясного прям другие чтоб не перепутать :)
Никогда не хвалю себя просто так.
Такая я вот молодец!
Bansai

Сообщение Bansai »

Baloon писал(а): Чт мар 12, 2026 5:47 pm О такие у меня есть, лет восемь наверное. Хорошие доски, люблю их
У меня они как раз для хлеба овощей - всего не мясного.
И черные и коричневые

Хотелось для мясного прям другие чтоб не перепутать :)
У нас тоже разного цвета. Черная - мясо, желтая - птица, коричневая - самая ходовая. Овощи режем на ней. :)
1 Изображение
Nikolai_0802
Reactions: 501
Интересы: Ignoring: Bobeg, Sergunka , Login , Prinston Lion, JamesBond,ЖестДобройМоли, Женя Стоунер, self, car, olis, AndrI-Oxa, Американка, Uno

Сообщение Nikolai_0802 »

Завтрак по деревенски
Вложения
Zavtrak_po_derevenski.jpeg
Zavtrak_po_derevenski.jpeg (139.43 КБ) 521 просмотр
5 Изображение
Ignoring: Bobeg, Sergunka , Login , Prinston Lion, JamesBond,ЖестДобройМоли, Женя Стоунер , car, self, olis, AndrI-Oxa, Американка, Uno
Mirandolina

Сообщение Mirandolina »

ufo писал(а): Чт мар 12, 2026 12:08 pm
Mirandolina писал(а): Чт мар 12, 2026 9:55 am Про дишвошер уверенно не скажу. Саму кастрюлю, туда клала или нет, уж слишком много места она там займет, а вот крышку от нее частенько. Но возможно когда-то и клала.
Ну так это ты её правильно моешь, еще сверху тонким слоем растительного масла, а потом насухо бумажным полотенцем. Вот у тебя и будет правильный cast iron seasoning.
Ну так "узбечка" :D я, или где? Там же все умеют с казанами обращаться.
2 Изображение
Zorkus
Reactions: 42

Сообщение Zorkus »

ufo писал(а): Вт мар 10, 2026 6:06 am
Zorkus писал(а): Пн мар 09, 2026 10:04 pm
Еще со времен споров про волшебные ножи в Старой Гостинной (ножи с твердостью не менее 61 по Роквеллу, заточка под определенным углом, дамасская или японская высокоуклеродистая сталь..) мне смутно казалось, что у иных любителей зацикленность на качестве ножей - и вообще кулинарного инструментария - обратно пропорционально собственно кулинарному..output.

Это как с объективами фотоаппаратов.
:) Привет, Зоркус, рада тебя видеть!
Взаимно, спасибо! :)
Penny
Reactions: 30

Сообщение Penny »

Raven Lunatic писал(а): Сб мар 07, 2026 6:24 pm Что такое лекрузетка? %)
Еще по приезду в Америку не могла найти чугунный казан, пришлось купить эмалированный. Не знаю лакрузет или нет хотя.
Эмаль снаружи красная и внутри бежевая. Дно плоское. После пары приготовлений плова эмаль со дна стерлась, хотя я пользовалась лишь деревянной лопаткой. Помучилась несколько лет, плов очень редко готовила, да и не очень он там получался хорошо. А когда появилась ей достойная замена, обычная глубокая чугунная сковорда с крышкой из Алди, то отнесла старый эмалированный казан к мусорке. Не выкинула, я поставила рядом, так обычно делают если вдруг кому-то нужно.
Not Too Late
Reactions: 6661

Сообщение Not Too Late »

У Le Creuset эмаль не стирается. Но даже если такое вдруг произойдет, они заменят казан на новый.
“And books — she swallows like dumplings. 📚🥢🥟
Penny

Сообщение Penny »

Not Too Late писал(а): Сб мар 14, 2026 6:46 pm У Le Creuset эмаль не стирается. Но даже если такое вдруг произойдет, они заменят казан на новый.
Мне с эмалью все равно не зашло. Впечатление, что парит. Все таки у чугуна пористая поверхность и еда как бы "дышит". Плов получается отличным!
Not Too Late
Reactions: 6661

Сообщение Not Too Late »

Penny писал(а): Вс мар 15, 2026 6:24 am
Not Too Late писал(а): Сб мар 14, 2026 6:46 pm У Le Creuset эмаль не стирается. Но даже если такое вдруг произойдет, они заменят казан на новый.
Мне с эмалью все равно не зашло. Впечатление, что парит. Все таки у чугуна пористая поверхность и еда как бы "дышит". Плов получается отличным!
Вы используете казан только для плова или готовите в нём и другие блюда?
“And books — she swallows like dumplings. 📚🥢🥟
Penny

Сообщение Penny »

Ну конечно другие блюда тоже. И она тоже лучше получаются в чугунном нежели в эмалированном.
Просто плов очень капризное блюдо, и требует многого. А другие блюда неприхотливы
Bansai

Сообщение Bansai »

Penny писал(а): Вс мар 15, 2026 6:24 am Все таки у чугуна пористая поверхность и еда как бы "дышит".
...?! :shock:
1 Изображение
Jarina
Reactions: 206

Сообщение Jarina »

Приготовила суп из красной чечевицы. Раньше я ее не очень жаловала. Она мне по вкусу напоминает горох, а гороховый суп я не очень люблю. Поэтому чаще готовлю из зеленой. А сегодня решила поэкспериментировать и приготовила красную. Понравилось.
Состав: в бульон мясо курицы, чечевица, сельдерей стеблевой. в зажарку лук репчатый, морковь, красная паприка, помидоры черри, чеснок. Приправы - перец черный горошком, лавровый лист, укроп. :good:
DSC03241.jpg
DSC03241.jpg (182.9 КБ) 271 просмотр
3 Изображение 2 Изображение
Осторожно, женская логика.
Ответить