Про миллиардеров

Ответить
FelisSilvestris
Reactions: 1109

Re: Про миллиардеров

Сообщение FelisSilvestris »

Zorkus писал(а): Вт мар 31, 2026 7:51 pm
FelisSilvestris писал(а): Вт мар 31, 2026 10:10 am
Много лет это был American way.
Я же вроде сказала что должен быть план. Вы показываете стоимость оборудования, возможности производства и продажи. Начинаете например с производства отдельных компонент, показывете их востребованность. В США было немало компаний производящих детали для Боенга. Муж работал в такой компании созданной вполне с денег среднего класса. У них были заказы от Боенга и многих других компаний. Большинство потом аутсорсились. В зависимости от вашего плана, репутации вы можете найти инвестеров а может быть что банк может согласиться лишь на набольшой лоан под залог вашей недвижимости например :).
Не был.

Или вернее был, но в рамках ковбойской сферы в каждой отрасли. Детали для боинга - это что конкретно? Разброс будет от выкидных tray tables для пассажиров (тоже, строго говоря, деталь боинга) и до airframe / engines.

Можно ли построить на лоан "для среднего класса" двигатели для боинга, которые будут такие же или лучше как те, что делают Rolls-Royce и GE?
Да EUV литография с высоким разрешением дорогая, может в несколько сот миллионов обойтись. Да, будет трудно найти инвестеров, особенно без air proof плана и репутации :). Наверное начинать с полумиллиардного оборудования не стоит, может стоит зарекомендовать себя на менее дорогостоящих проектах.
Разговор шел именно о чипах, которые хоть сколько нибудь конкурентны рядом с TSMC, да?

В этом вся суть - в ковбойской фазе бизнесы начинают в гараже, в Harvard dorm room и так далее.
В каждой следующей фазе требуется на порядок больше капитала, оборудования, людей, площади и так далее.
Ну в частности детали для гираскопов. Не только для Боенга, для Локхид Мартина, для НАСА. Я не знаю все что он делал, но часто требовалась микронная точность. Муж в основном работал на citizen cnc swiss screw, хотя lathe и mill тоже использовал. Помню рассказавал о заказах для медицинского оборудования.
Гонщик Джон Форс имеет СНС машины в гараже. И вообще гонщики вот в этом типе гонок https://en.wikipedia.org/wiki/Drag_racing обычно имеют небольшой СНС шоп.
Ну выяснилось что есть таки скольконибудьконкуренты нашему любимому ТСМЦ и даже другой наш любимец Интел подсуетился. Но затык то в оборудовании, которое в основном делается в Европе и стоит ... ну вообщем дорого :).

Ну что значит ковбойская фаза. Это чтоли эксперименты с первым транзистором ковбойская или с Джозефсоновым контактом в жидком гелии? Или вы любой прототип чтоли называете ковбойской фазой?
FelisSilvestris

Zorkus писал(а): Вт мар 31, 2026 7:55 pm Вот вы не любите AI, а он ваш друг, например смотрите, его позиция вполне разумна:

how much would I need to loan from a bank with a business plan to become an engine supplier for Boeing, to compete with Rolls Royce and GE?
----

I’m going to bracket this with current aerospace reality rather than hand-wave it. The key question is not just “how much to borrow,” but whether any bank would finance something this capital-heavy without massive equity, government backing, and anchor customers.

A first-pass answer: for a true clean-sheet commercial turbofan program, you’re not talking about “a business-plan loan” in the normal sense. You’re in the territory where one engine family alone can burn many billions before first meaningful revenue, and even incumbents still want government support and risk-sharing partners.

Thought for 38s

If you mean become a full commercial jet-engine prime that Boeing would treat as a peer alternative to GE Aerospace or Rolls-Royce, the rough answer is:

You would likely need something like $15 billion to $40+ billion of total capital, not a normal bank loan, and even that would not make success likely. A single next-generation large-engine program is already being discussed in the multi-billion-dollar range by incumbents: Reuters reported Rolls-Royce is seeking backing for an UltraFan-related project valued around £3 billion / about $4.05 billion just for that effort, and Pratt’s geared turbofan program is widely described as having cost about $10 billion to develop.

The hard truth is that a bank is not going to fund this off a business plan alone. Banks like financing assets with predictable collateral and cash flow. A new civil-aero engine company would need years of R&D, certification under FAA Part 33, enormous testing infrastructure, a global support network, supplier qualification, and enough balance sheet to survive delays, failures, and warranty exposure before meaningful revenue arrives. FAA engine certification itself is a major regulated program under 14 CFR Part 33, and Boeing’s supplier system also expects serious aerospace quality compliance such as AS9100 and related requirements.

Also, you are trying to enter against companies with huge existing scale. GE Aerospace reported roughly $190 billion backlog in 2025 and record LEAP deliveries above 1,800 units; Rolls-Royce’s Civil Aerospace business reported about £10.4 billion of 2025 revenue; Pratt & Whitney’s 2025 sales were about $32.9 billion. These are not garage-startup opponents. They are giant installed-base businesses with decades of certification history, airline relationships, and, crucially, aftermarket service ecosystems.
На глупый вопрос получили глупый ответ.

Первый вопрос "это чтобы что?". Т.е. вы имеете дезайн лучше чем у Боенга? У вас есть потенциальные заказчики? Я это вам уже сказала без ИИ.

Я говорю что именно у среднего класса есть мотивация и амбиции делать что-то новое, а не у застарелых компаний. Но средний класс должен иметь доступ к образованию, которое раньше в США и особенно в Калифорнии было почти бесплатным. Должна быть сеть грантов, чтоб люди на конкурентной основе конечно, а не все кто попало, могли заниматься темами им интересными, часть из них будет разрабатывать что-то для компаний уже выпускающих те же двигатели или еще что-то, и среди них будут появлятся люди с авторитетом, которые смогут получить деньги под уже более коммерческие проекты.

Не сколько мне надо в банке взять чтоб построить двигатель. А вот у меня есть патент двигателя, который лучше имеющихся, мне надо столько-то чтоб его сделать, а продать я его смогу за столько-то основываясь на имющемся рынке (расчеты прилагаются). Т.е. прибыль вам будет большая, а коллатерал будет оборудование и сам завод и например патент. Интелектуальная собственность тоже имеет цену.

А с таким вопросом как у вас, в банке скажут мы можем вам дать скажем 50% эквити вашего дома под н% годовых и ни в чем себе не отказывайте.

Но правда если у вас мечта более приземленная, то тоже средний класс долже быть достаточно богат, чтоб скажем было что заложить чтоб открыть небольшой бизнес, который считает будет прибыльным. Но это не будут двигатели для самолетов конечно. :)

Ну и я что-то не поняла почему вдруг сразу двигатель. Я никогда не занималась двигателями. Но посмотрев сейчас инфу вижу что там много разных процессов. Например композитные материалы. Могут быть люди этим интересующиеся и которые могут предложить материалы лучше имеющихся. И скажем будут делать не весь двигатель, а сделают патент по этом материалам и предложат детали двигателя из этих материалов тому ж ролсройсу или ГЕ.
Последний раз редактировалось FelisSilvestris Вт мар 31, 2026 10:11 pm, всего редактировалось 1 раз.
perkins
Reactions: 4214

Сообщение perkins »

FelisSilvestris писал(а): Вт мар 31, 2026 9:43 pm Я говорю что именно у среднего класса есть мотивация и амбиции делать что-то новое, а не у застарелых компаний.
вот и делайте что-то новое или вам обязательно надо конкурировать с Ролс Ройсом и Дженерал Электрик за производство авиадвигателей? Цукерберг конкурировать не стал, а придумал что-то принципиально новое
rx300
Reactions: 60

Сообщение rx300 »

Mad Hatter писал(а): Вт мар 31, 2026 10:40 am Ну так создайте стартап, делов то 😎
Про Fairchild Semiconductor слышали наверное?
Плохой пример. Fairchild не был стартапом. Они просто открыли филиал большой конторы.
FelisSilvestris

perkins писал(а): Вт мар 31, 2026 10:08 pm
FelisSilvestris писал(а): Вт мар 31, 2026 9:43 pm Я говорю что именно у среднего класса есть мотивация и амбиции делать что-то новое, а не у застарелых компаний.
вот и делайте что-то новое или вам обязательно надо конкурировать с Ролс Ройсом и Дженерал Электрик за производство авиадвигателей? Цукерберг конкурировать не стал, а придумал что-то принципиально новое
Мне нет. Я вообще не специалист в двигателях. И я так же не понимаю почему мне предлагают именно двигатели делать. Например, я посмотрела инфу про двигатели и там есть дорогостоящие композитные материалы. И те кто занимаются компзитными материалами могли б сделать патент разработав получше и делать детали из них для того же ГЕ или РолсРойса. Ну если уже про двигатели то я скорее так вижу потенциальные возможности опять же не для меня.

Но Цукерберк оказался навиг жуликом. Т.е. откровенный жулик с никому не нужной продукцией. Обманул инвестеров. И продолжает предлагать завиральные идеи. Мета оказалась полным фуфлом. Если честно я думала что он ну хотя бы станет делать какие-то полезные вещи, например 3Д визуализацию для медицины, или там digital holography... А то что он предложил это ну отстой полный.

Ну на самом деле торговля фальшивыми данными для компаний изучающих рынок. Так как ну никто в фб правду не пишет, там работает куча ботов. Т.е. не только это не продукт для среднего класса но и для тех кто платит сполшной обман.
Mad Hatter
⭐ Top 5 most interesting users
Reactions: 2663

Сообщение Mad Hatter »

rx300 писал(а): Вт мар 31, 2026 10:15 pm
Mad Hatter писал(а): Вт мар 31, 2026 10:40 am Ну так создайте стартап, делов то 😎
Про Fairchild Semiconductor слышали наверное?
Плохой пример. Fairchild не был стартапом. Они просто открыли филиал большой конторы.
Chatgpt говорит что и по современным понятиям был стартап.
Ignore list: местное мудачьё
Mad Hatter

Сообщение Mad Hatter »

FelisSilvestris писал(а): Вт мар 31, 2026 10:26 pm

Но Цукерберк оказался навиг жуликом. Т.е. откровенный жулик с никому не нужной продукцией. Обманул инвестеров.
Станьте инвестором и подайте на него в суд 😎
К чему эти сотрясания воздуха?
rx300

Сообщение rx300 »

Mad Hatter писал(а): Ср апр 01, 2026 4:46 am Chatgpt говорит что и по современным понятиям был стартап.
Теоретически любой новый филиал компании можно назвать стартапом. Но у Fairchild не было двух важных составляющих: венчурных вложений, и микроэлектронное подразделение не было самостоятельной компанией. Инвестиции Arthur Rock шли на становление нового подразделение, но в обмен он получал акции материнской компании.
Почитай вот эту книгу: https://a.co/d/0aNMgTWA
Mad Hatter

Сообщение Mad Hatter »

rx300 писал(а): Ср апр 01, 2026 10:25 am
Mad Hatter писал(а): Ср апр 01, 2026 4:46 am Chatgpt говорит что и по современным понятиям был стартап.
Теоретически любой новый филиал компании можно назвать стартапом. Но у Fairchild не было двух важных составляющих: венчурных вложений, и микроэлектронное подразделение не было самостоятельной компанией. Инвестиции Arthur Rock шли на становление нового подразделение, но в обмен он получал акции материнской компании.
Почитай вот эту книгу: https://a.co/d/0aNMgTWA
привередничаете
https://techcrunch.com/2014/07/26/the-f ... r-startup/
Zorkus
Reactions: 42

Сообщение Zorkus »

FelisSilvestris писал(а): Вт мар 31, 2026 9:19 pm Ну что значит ковбойская фаза. Это чтоли эксперименты с первым транзистором ковбойская или с Джозефсоновым контактом в жидком гелии? Или вы любой прототип чтоли называете ковбойской фазой?
Ковбойская фаза это как раз таки, именно ранняя фаза в данной индустрии в ее начале (или ином переломном моменте), когда происходит "zero to one" разработка, требования по капиталовложениям и узкоспециальной экспертизе сравнительно низкие, идут быстрые эксперименты и любой может заскочить на хорошей идее.

Типа
- самолеты во времена братьев Рай
- чипы и компьютеры во времена, когда начинался Apple
- вебсайты в конце девяностых начале нулевых.

Примеры НЕ ковбойской фазы - это когда в индустрии накоплены десятилетия наработок, человеческой экспертизы, материальной базы (фабрики, датацентры, engine testing facilities, аэродинамических труб, центров по ремонту и так далее).
rx300

Сообщение rx300 »

Mad Hatter писал(а): Ср апр 01, 2026 10:36 am привередничаете
Не фига. Просто говорю по факту. Этот "стартап" не сделал никого, даже Нойса, богатым. Они заново поднимали капитал для Intel. Им тупо не дали equity. В Intel, кстати, они обделили Гроува. На него не нашлось ни денег ни опций. Нойс и Мур были единственными из не-инвесторов, кто получил equity. Вообщем, читай книгу...
Zorkus
Reactions: 42

Сообщение Zorkus »

FelisSilvestris писал(а): Вт мар 31, 2026 9:43 pm
Zorkus писал(а): Вт мар 31, 2026 7:55 pm Вот вы не любите AI, а он ваш друг, например смотрите, его позиция вполне разумна:

На глупый вопрос получили глупый ответ.

Первый вопрос "это чтобы что?". Т.е. вы имеете дезайн лучше чем у Боенга? У вас есть потенциальные заказчики? Я это вам уже сказала без ИИ.

Я говорю что именно у среднего класса есть мотивация и амбиции делать что-то новое, а не у застарелых компаний. Но средний класс должен иметь доступ к образованию, которое раньше в США и особенно в Калифорнии было почти бесплатным. Должна быть сеть грантов, чтоб люди на конкурентной основе конечно, а не все кто попало, могли заниматься темами им интересными, часть из них будет разрабатывать что-то для компаний уже выпускающих те же двигатели или еще что-то, и среди них будут появлятся люди с авторитетом, которые смогут получить деньги под уже более коммерческие проекты.

Не сколько мне надо в банке взять чтоб построить двигатель. А вот у меня есть патент двигателя, который лучше имеющихся, мне надо столько-то чтоб его сделать, а продать я его смогу за столько-то основываясь на имющемся рынке (расчеты прилагаются). Т.е. прибыль вам будет большая, а коллатерал будет оборудование и сам завод и например патент. Интелектуальная собственность тоже имеет цену.

А с таким вопросом как у вас, в банке скажут мы можем вам дать скажем 50% эквити вашего дома под н% годовых и ни в чем себе не отказывайте.

Но правда если у вас мечта более приземленная, то тоже средний класс долже быть достаточно богат, чтоб скажем было что заложить чтоб открыть небольшой бизнес, который считает будет прибыльным. Но это не будут двигатели для самолетов конечно. :)

Ну и я что-то не поняла почему вдруг сразу двигатель. Я никогда не занималась двигателями. Но посмотрев сейчас инфу вижу что там много разных процессов. Например композитные материалы. Могут быть люди этим интересующиеся и которые могут предложить материалы лучше имеющихся. И скажем будут делать не весь двигатель, а сделают патент по этом материалам и предложат детали двигателя из этих материалов тому ж ролсройсу или ГЕ.
Не глупый вопрос, а именно такой, как надо для этой темы.

Я весьма скептичен, что можно сделать патент нового двигателя, который лучше существующих по сумме показателей вес-надежность-мощность-экономичность-ремонтопригодность, которому поверит банк... не имея в своем распоряжении множества редких специалистов, цехов, тестовых площадок и так далее, в своем гараже.

Почему сразу двигатель? --- именно потому, что я хочу проиллюстрировать, что в каких-то бизнесах средний класс может взять и зайти, а в каких-то планка входа такова, что не только среднему классу, но и богатым людям туда просто так не зайти.

Потому что двигатель - это пример области, где чтобы создавать новые двигатели, которые заметно лучше существующих, надо иметь а) десятки и сотни инженеров на зарплате б) цеха с точным оборудование их делать, и налаженные сети поставщиков в) тестовые площадки, чтобы эти двигатели там гонять г) отделы юристов и прочих сертификаторов для работы с FAA и прочее.

В 1905м году самолетный двигатель мог сделать любой желающий в своей мастерской. В 1915м это было уже заметно сложнее - уже шла первая мировая, уже были реальные самолеты. В 2025м это вообще несравнимо.
IL
Reactions: 2717
Интересы: отсутствуют.

Сообщение IL »

Captain Zorkus на марше. Интересно, вы АИ используете для абсолютно очевидных ответов? Или пальцами печатаете? Для друга спрашиваю...
Это не ChatGPT, а Гугл ИИ и мне надоело рефлексировать и добавлять свое
Mad Hatter

Сообщение Mad Hatter »

rx300 писал(а): Ср апр 01, 2026 12:08 pm
Mad Hatter писал(а): Ср апр 01, 2026 10:36 am привередничаете
Не фига. Просто говорю по факту. Этот "стартап" не сделал никого, даже Нойса, богатым. Они заново поднимали капитал для Intel. Им тупо не дали equity. В Intel, кстати, они обделили Гроува. На него не нашлось ни денег ни опций. Нойс и Мур были единственными из не-инвесторов, кто получил equity. Вообщем, читай книгу...
Вы пытаетесь подогнать определение стартапа под какие-то жёсткие рамки.
Ну не нравится вам Fairchild, ок.
perkins
Reactions: 4214

Сообщение perkins »

предлагаю стартап для среднего класса - команда Ф1, там не то что авиациаонные двигатели не нужны, но даже автомобильные можно купить уже готовые и остается дело за малым!
Login
Reactions: 515

Сообщение Login »

Zorkus писал(а): Ср апр 01, 2026 12:14 pm ...
Конечно.

Да Б-г с ними с двигателями. У меня второе высшее в СССР инженер-патентовед (получено без отрыва от производства, да).

Так вот: до сих поp обращаются иногда знакомые (помочь запатентовать ИДЕЮ, с целью последующего получения прибыли, ессно). Ни один из обращавшихша за долгие годы - пока не разбогател. А знали б Вы, сколько идей в головах у айтишников....

Короче: есть т.н. "входной порог". В айти (где ведь ни станки ни рабсила - не нужны) на сейчас это ну наверное $50К Ваших денег и вы - забесплатно пишете работающий образец Вашего гениального софта. Только потом - придет венчурный капитал (и его приход - займет время). И учитывайте, что занимаясь этим фуллтайм - вам же еще на чтото надо жить несколько лет без зарплаты.
Последний раз редактировалось Login Ср апр 01, 2026 2:43 pm, всего редактировалось 1 раз.
Irena
Reactions: 3747

Сообщение Irena »

Login писал(а): Ср апр 01, 2026 12:50 pm
Zorkus писал(а): Ср апр 01, 2026 12:14 pm ...
Конечно.

Да Б-г с ними с двигателями. У меня второе высшее в СССР инженер-патентовед (получено без отрыва от производства, да).

Так вот: до сих пот обращаются иногда знакомые (помочь запатентовать ИДЕЮ, с целью последующего получения прибыли, ессно). Ни один из обращавшихша за долгие годы - пока не разбогател. А знали б Вы, сколько идей в головах у айтишников....

Короче: есть т.н. "входной порог". В айти (где ведь ни станки ни рабсила - не нужны) на сейчас это ну наверное $50К Ваших денег и вы - забесплатно пишете работающий образец Вашего гениального софта. Только потом - придет венчурный капитал (и его приход - займет время). И учитывайте, что занимаясь этим фуллтайм - вам же еще на чтото надо жить несколько лет без зарплаты.
(не удержалась) Это уже похоже на изобретение гениальных проектов будущего не в гараже, а прямо под мостом на помойке. Ну, а почему нет. Там, наверное, ни один гений обитает, и все с идеями галактического масштаба. :lol:
Login

Сообщение Login »

FelisSilvestris писал(а): Вт мар 31, 2026 10:26 pm Но Цукерберк оказался навиг жуликом. Т.е. откровенный жулик с никому не нужной продукцией. Обманул инвестеров. И продолжает предлагать завиральные идеи. Мета оказалась полным фуфлом. Если честно я думала что он ну хотя бы станет делать какие-то полезные вещи, например 3Д визуализацию для медицины, или там digital holography... А то что он предложил это ну отстой полный.

Ну на самом деле торговля фальшивыми данными для компаний изучающих рынок. Так как ну никто в фб правду не пишет, там работает куча ботов. Т.е. не только это не продукт для среднего класса но и для тех кто платит сполшной обман.
А чтобы избежать подобного - инвесторы хотят видеть, что Вы - вложились сначала своими личными деньгами, и у Вас - начало получаться. А то умных рисковать чужими деньгами ("прибыль - поделим, а убытки - несут инвесторы а не я") - полно.
IL
Reactions: 2717
Интересы: отсутствуют.

Сообщение IL »

Login писал(а): Ср апр 01, 2026 12:50 pm $50К Ваших денег и вы - забесплатно пишете работающий образец Вашего гениального софта.
Чтобы потом обнаружить, что подобного софта на рынке уже навалом...
Это не ChatGPT, а Гугл ИИ и мне надоело рефлексировать и добавлять свое
Login

Сообщение Login »

Irena писал(а): Ср апр 01, 2026 1:05 pm
Login писал(а): Ср апр 01, 2026 12:50 pm

Конечно.

Так вот: до сих пот обращаются иногда знакомые (помочь запатентовать ИДЕЮ, с целью последующего получения прибыли, ессно). Ни один из обращавшихша за долгие годы - пока не разбогател. А знали б Вы, сколько идей в головах у айтишников....

(не удержалась) Это уже похоже на изобретение гениальных проектов будущего не в гараже, а прямо под мостом на помойке. Ну, а почему нет. Там, наверное, ни один гений обитает, и все с идеями галактического масштаба. :lol:
Бесполезный разговор. Есть у Вас гениальная идея, есть $50+К на старт? Присаживайтесь, поговорим о патентовании и акционировании.

Нет? Следующий!
Ответить