В 90-е у меня денег на рестораны уже не было.perkins писал(а): ↑Пт апр 10, 2026 11:52 am последний поход в советский ресторан помню хорошо, был еще тином, 19 августа 1991 года. Утром просыпаюсь у бабушки, включаю чернобелый телевизор, а там Лебединое озеро. Понимаю, что началась какая-то жопа. Звонит корешь,
К: слышал, что произошло?
Я: Слышал
К: ну, что, в теннис идем?
Я: конечно, встречаемся через час
Поиграли, с кортов в шестером пошли обедать в ресторан. Сколько стоило уже не помню, но точно немного, с учетом бутылки пива
Советские рестораны
- Nostalgia
- Reactions: 582
Re: Советские рестораны
-
domperignon
- Reactions: 734
Мы летом 91 года отдыхали в Сочи. Мы ели там в ресторанах на какие-то купоны по-моему. Их нам выдавало агентство, через которое было все куплено (по-моему Спутник). Но это вроде были не такие рестораны с чопорными официантами как в этом кино. А что-то вроде столовых или кафе. Тогда отец уже работал в кооперативе и получал очень большую по советским меркам зарплату и все расходы по советским фиксированным ценам были для нас копейки.
Ситуация поменялась, когда цены либерализировали через несколько месяцев. Дефицит в маленьких городах ушел практически в одночасье. Но зарплаты уже не имели такой ценности, как раньше
Ситуация поменялась, когда цены либерализировали через несколько месяцев. Дефицит в маленьких городах ушел практически в одночасье. Но зарплаты уже не имели такой ценности, как раньше
Носили на себе, а куда деваться. Нпаример платить в магазине за телевизор, холодильник. Цветной телик стоил 600 руб. В трусах прятали или в лифчикеdomperignon писал(а): ↑Пт апр 10, 2026 9:31 am Столько и носить с собой некомфортно с точки зрения безопасности. Во первых, как люди не боялись?
"Качал русский народ права,качал, да так толком и не скачал.
А потом и Интернет замедлили"
А потом и Интернет замедлили"
Потому, что это киноdomperignon писал(а): ↑Пт апр 10, 2026 11:23 am Непонятно тогда, почему в фильме был такой большой счёт.
91-й еще совок с дешевыми ресторанами, в оставшиеся 90-е было по разному, но по барам/кабакам иногда ходили, ну и клубились само собой. Выпивкой обычно загружались до и с собой приносили пили во время уличных перекуров. Внутри покупали уже по мелочи.Nostalgia писал(а): ↑Пт апр 10, 2026 12:02 pmВ 90-е у меня денег на рестораны уже не было.perkins писал(а): ↑Пт апр 10, 2026 11:52 am последний поход в советский ресторан помню хорошо, был еще тином, 19 августа 1991 года. Утром просыпаюсь у бабушки, включаю чернобелый телевизор, а там Лебединое озеро. Понимаю, что началась какая-то жопа. Звонит корешь,
Поиграли, с кортов в шестером пошли обедать в ресторан. Сколько стоило уже не помню, но точно немного, с учетом бутылки пива
После окончания института вроде зарплата была 115 руб,
инженера первой категории 140 рублей,
начальника отдела 160 рублей,
В любом городе?
Я начинал с зарплаты в 115р плюс 15% надбавка за вредность. Итого 132.25 в месяц. Начальник отдела получал под 300, МНС - 140. Зимние женские сапоги стоили от 70 до 100р.
Пишу про маленький городок на севере.
В больших может ставки и выше были.
Помню у меня повышение было с 115 руб до 125 и была большая радость.
Но тогда и садики были бесплатные и врачам не надо было платить.
Если что не так с ребенком то и скорую запросто можно было вызвать бесплатно для диагностики.
Тут бы на этих вызовах разориться можно было.
Про зарплату не знаю, у меня в конце 80х была только стипендия. 40 обычная, 50 повышенная, 60 отличники (по-моему надо было несколько семестров подряд отличником быть).
-
domperignon
- Reactions: 734
Попался эпизод из этого кино, когда пролистывал всякую ерунду в Фейсбуке. Понравились актеры и заинтересовался. Обычно фильмы СССР конца 70х-начала 80х мне больше всего нравятся из советских фильмов. Они более подробно показывали реальности советской жизни. Хоть, как видно, не совсем достоверно. Но все равно интересно. В прошлый раз тут обсуждал милицейское БМВ. Тоже тогда очень удивился этому
- Jarina
- Reactions: 203
Мы ходили в обеденный перерыв . От нас недалеко был ресторан. Не из самых плохих, так как в центре. Там на 1 ре можно было взять супчик и второе. Чай пили уже на работе. А так вечером можно было на трояк взять к примеру ромштекс и 200 г сухаря.Hun писал(а): ↑Пт апр 10, 2026 9:39 amКлючевое слово: мошенник. Простые смертные, с окладом 180 рублей, в то время ни в какие рестораны не ходили. Для них были столовые и буфеты. А вот всякие чины, особо приближенные, дипломаты, мафия, мошенники - да, эти ходили в рестораны. Но у них проблем с "человек поел и не смог заплатить" не было, т.к. куры денег не клевали. Носить наличку с собой? - они ездили на машинах, так что, тоже не проблема.domperignon писал(а): ↑Пт апр 10, 2026 9:31 am Посмотрел недавно старый советский фильм: "Дамы приглашают кавалеров." В фильме есть эпизод, где мошенник приглашает героиню в ресторан, но уходит, не заплатив.
Ах, да. Это был конец семидесятых. У всех свой СССР и свои зарплаты, цены и рестораны.
И чтобы два раза не вставать, провизор после института зарабатывал 80 ре, потом с выслугой 5 лет повышали до 105
Осторожно, женская логика.
- Американка
- Reactions: 3702
У родителей-инженеров была зарплата 120-180, у меня первая зарплата после школы была 90 рублей, бегали на обед в кафешки, было недорого, в рестораны ходили только по особым случаям, стоило в среднем кажется 15-30 рублей, но были и более дорогие рестораны, куда простые смертные обычно не ходили
Life is not fair - and then you die! (C)
- Nostalgia
- Reactions: 582
- Mirandolina
- Reactions: 2439
Мы как то раз даже больше заплатили. Потому, наверное, и запомнилось. 1988 год. 51 рубль за ужин на двоих в Ленинграде (наверное, еще и типали, не помню), на Невском, ресторан, не помню, как назывался, рядом с Гостиным Двором, на той же стороне Невского. Но мы тогда погусарили там изрядно. Очередь перед входом была огромная. Прошли к двери, показали трояк (я думаю, что трояк, а может и десятку) швейцару, он нас пропустил без очереди. Заказали отбвиные с грибным жюльеном (кстати, с тех пор я всегда дома к отбивным делаю жюльен) и, наверное салат. Мужу коньяк, мне шампанское. Потом еще заказывали шампанское и коньяк - мы там долго сидели, точнее, танцевали. А потом упалиLiberte писал(а): ↑Пт апр 10, 2026 11:46 am10-15 рублей это уже с алкоголем. В фильме цена заоблачная по любым меркам.domperignon писал(а): ↑Пт апр 10, 2026 11:44 am Если 15 рублей на человека, то с выпивкой и десертом до 47 наверняка не трудно было дойти в этом Узбекистане.
А через год, в 1989 году обедали в Москве, в кафе (или ресторан?) Валдай на (тогда) Калининском. Нас было трое. Были очень голодные, заказали туеву хучу еды (я почти все посейчас помню): 2 окрошки, 2 шашлыка из осетрины, 2 цыпленка тапака, 2 жюльена, 1 черную икру, 200 грамм коньяка, 3 мороженых, и 2 кофе. За все заплатили 25 рублей с типсами (там нужно было идти платить в кассу; с 25 рублей, полагалась сдача 3 рубля с копейками, копейки кассир нам, естественно, не дала, только трешку, которую мы отдали офциантке). Почему мне это хорошо запомнилось? Потому что через пару дней (или даже назавтра) мы зашли пообедать в Макдональдс, отстояв туда двухчасовую очередь (он тогда только открылся, и очереди в него были длиннее, чем в мавзолей). Естественно, раз столько отстояли, то взяли все, что душа пожелала. А душа пожелала 3 макдака, 3 картошки, 3 мороженых, 3 коктейля, ну и наверняка, колу. И за это тоже заплатили в районе 25 рублей. Мне эти цены хорошо запомнились из-за контраста ассортимента: такая вкуснятина в ресторане, и такая дрянь в МД. И за те же самые деньги.
Помню, как я тогда ругалась на своих: зачем мы туда поперлись и отвалили такую кучу денег за какое-то барахло, когда на эти же деньги могли бы прекрасно (притом, безо всякой очереди) пообедать в любом ресторане.
- Mirandolina
- Reactions: 2439
Я, когда смотрела эти фильмы, то, наоборот, всегда поражалсь тому, как там все приукрашено.domperignon писал(а): ↑Пт апр 10, 2026 9:29 pmПопался эпизод из этого кино, когда пролистывал всякую ерунду в Фейсбуке. Понравились актеры и заинтересовался. Обычно фильмы СССР конца 70х-начала 80х мне больше всего нравятся из советских фильмов. Они более подробно показывали реальности советской жизни. Хоть, как видно, не совсем достоверно. Но все равно интересно. В прошлый раз тут обсуждал милицейское БМВ. Тоже тогда очень удивился этому
ЗЫ Только что написала длинный пост по этому поводу, кликнула на "Отправить", и он появился на 3 странице. А потом вдруг страниц оказалось две, а не три, и тот мой длинный пост вдруг исчез.
- Feropont
- Reactions: 1795
А у Фери были.Nostalgia писал(а): ↑Пт апр 10, 2026 12:02 pmВ 90-е у меня денег на рестораны уже не было.perkins писал(а): ↑Пт апр 10, 2026 11:52 am последний поход в советский ресторан помню хорошо, был еще тином, 19 августа 1991 года. Утром просыпаюсь у бабушки, включаю чернобелый телевизор, а там Лебединое озеро. Понимаю, что началась какая-то жопа. Звонит корешь,
Феря в 90-м приехал в Киев из Ну Ёрка, проживал он тама, газлоным такой.
Проживал в гостиннице "Украина", тада она была на б. Шевченко, перед Бессарабкой.
Пригласил сваво дружбана с жаной в листоран при ентой гостиннице.
Не помню скока в руплях, но Фере на троих с выном и коняком, плюс закуски и горячее, абашлося около $10-$15.
Дружбан мне признался шо они с женой в листаран никак пойдти не могли бы, ну нивкакую.
Это с учётом того, шо дирехтур листарана уписился, када Феря из падмышьки дружбана волыну вытащил, а когда друг ему ксиву засветил, то и абасрался.
Старшой следователь ГУВД Киева не мог себе позволить сходить с жаной в ресторацию.
Да уж, времена были.
Феря под Новый Год, как щас помню 27 Декабря 1991-го, попёр на такси из Ленинграда в Киев за $150.
Это был зароботок водилы за месяц, если сильно попотеть, с его слов.
Хоть я с виду неказист и пиньжак в навозе, мой сдадовый иратизьм люче всех в колхозе