Советские рестораны

Ответить
Nostalgia
Reactions: 582

Re: Советские рестораны

Сообщение Nostalgia »

perkins писал(а): Пт апр 10, 2026 11:52 am последний поход в советский ресторан помню хорошо, был еще тином, 19 августа 1991 года. Утром просыпаюсь у бабушки, включаю чернобелый телевизор, а там Лебединое озеро. Понимаю, что началась какая-то жопа. Звонит корешь,
К: слышал, что произошло?
Я: Слышал
К: ну, что, в теннис идем?
Я: конечно, встречаемся через час
Поиграли, с кортов в шестером пошли обедать в ресторан. Сколько стоило уже не помню, но точно немного, с учетом бутылки пива
В 90-е у меня денег на рестораны уже не было.
domperignon
Reactions: 734

Сообщение domperignon »

Мы летом 91 года отдыхали в Сочи. Мы ели там в ресторанах на какие-то купоны по-моему. Их нам выдавало агентство, через которое было все куплено (по-моему Спутник). Но это вроде были не такие рестораны с чопорными официантами как в этом кино. А что-то вроде столовых или кафе. Тогда отец уже работал в кооперативе и получал очень большую по советским меркам зарплату и все расходы по советским фиксированным ценам были для нас копейки.

Ситуация поменялась, когда цены либерализировали через несколько месяцев. Дефицит в маленьких городах ушел практически в одночасье. Но зарплаты уже не имели такой ценности, как раньше
self
Reactions: 1654

Сообщение self »

domperignon писал(а): Пт апр 10, 2026 9:31 am Столько и носить с собой некомфортно с точки зрения безопасности. Во первых, как люди не боялись?
Носили на себе, а куда деваться. Нпаример платить в магазине за телевизор, холодильник. Цветной телик стоил 600 руб. В трусах прятали или в лифчике :)
"Качал русский народ права,качал, да так толком и не скачал.
А потом и Интернет замедлили"
umnitsa
Reactions: 9069

Сообщение umnitsa »

domperignon писал(а): Пт апр 10, 2026 11:23 am Непонятно тогда, почему в фильме был такой большой счёт.
Потому, что это кино :)
Буратино
Reactions: 1061

Сообщение Буратино »

У меня вопрос к ТС, а зачем он этот фильм смотрел?
perkins
Reactions: 4202

Сообщение perkins »

Nostalgia писал(а): Пт апр 10, 2026 12:02 pm
perkins писал(а): Пт апр 10, 2026 11:52 am последний поход в советский ресторан помню хорошо, был еще тином, 19 августа 1991 года. Утром просыпаюсь у бабушки, включаю чернобелый телевизор, а там Лебединое озеро. Понимаю, что началась какая-то жопа. Звонит корешь,
Поиграли, с кортов в шестером пошли обедать в ресторан. Сколько стоило уже не помню, но точно немного, с учетом бутылки пива
91-й еще совок с дешевыми ресторанами, в оставшиеся 90-е было по разному, но по барам/кабакам иногда ходили, ну и клубились само собой. Выпивкой обычно загружались до и с собой приносили пили во время уличных перекуров. Внутри покупали уже по мелочи.
Clear
Reactions: 27
:: solution

Сообщение Clear »

lizaveta писал(а): Пт апр 10, 2026 10:57 am Помнится в эти времена у папы была зарплата 130 р (инженер конструктор), у мамы - 90 (товаровед).
После окончания института вроде зарплата была 115 руб,
инженера первой категории 140 рублей,
начальника отдела 160 рублей,
lizaveta
Reactions: 12822

Сообщение lizaveta »

Clear писал(а): Пт апр 10, 2026 6:52 pm
lizaveta писал(а): Пт апр 10, 2026 10:57 am Помнится в эти времена у папы была зарплата 130 р (инженер конструктор), у мамы - 90 (товаровед).
В любом городе?
ALK
Reactions: 524

Сообщение ALK »

Я начинал с зарплаты в 115р плюс 15% надбавка за вредность. Итого 132.25 в месяц. Начальник отдела получал под 300, МНС - 140. Зимние женские сапоги стоили от 70 до 100р.
Clear
Reactions: 27
:: solution

Сообщение Clear »

lizaveta писал(а): Пт апр 10, 2026 7:25 pm
Clear писал(а): Пт апр 10, 2026 6:52 pm

В любом городе?
Пишу про маленький городок на севере.
В больших может ставки и выше были.
Помню у меня повышение было с 115 руб до 125 и была большая радость.
Но тогда и садики были бесплатные и врачам не надо было платить.
Если что не так с ребенком то и скорую запросто можно было вызвать бесплатно для диагностики.
Тут бы на этих вызовах разориться можно было.
lizaveta
Reactions: 12822

Сообщение lizaveta »

Про зарплату не знаю, у меня в конце 80х была только стипендия. 40 обычная, 50 повышенная, 60 отличники (по-моему надо было несколько семестров подряд отличником быть).
domperignon
Reactions: 734

Сообщение domperignon »

Буратино писал(а): Пт апр 10, 2026 5:13 pm У меня вопрос к ТС, а зачем он этот фильм смотрел?
Попался эпизод из этого кино, когда пролистывал всякую ерунду в Фейсбуке. Понравились актеры и заинтересовался. Обычно фильмы СССР конца 70х-начала 80х мне больше всего нравятся из советских фильмов. Они более подробно показывали реальности советской жизни. Хоть, как видно, не совсем достоверно. Но все равно интересно. В прошлый раз тут обсуждал милицейское БМВ. Тоже тогда очень удивился этому
kyk
Reactions: 727

Сообщение kyk »

Jarina
Reactions: 203

Сообщение Jarina »

Hun писал(а): Пт апр 10, 2026 9:39 am
domperignon писал(а): Пт апр 10, 2026 9:31 am Посмотрел недавно старый советский фильм: "Дамы приглашают кавалеров." В фильме есть эпизод, где мошенник приглашает героиню в ресторан, но уходит, не заплатив.
Ключевое слово: мошенник. Простые смертные, с окладом 180 рублей, в то время ни в какие рестораны не ходили. Для них были столовые и буфеты. А вот всякие чины, особо приближенные, дипломаты, мафия, мошенники - да, эти ходили в рестораны. Но у них проблем с "человек поел и не смог заплатить" не было, т.к. куры денег не клевали. Носить наличку с собой? - они ездили на машинах, так что, тоже не проблема.
Мы ходили в обеденный перерыв . От нас недалеко был ресторан. Не из самых плохих, так как в центре. Там на 1 ре можно было взять супчик и второе. Чай пили уже на работе. А так вечером можно было на трояк взять к примеру ромштекс и 200 г сухаря. :D
Ах, да. Это был конец семидесятых. У всех свой СССР и свои зарплаты, цены и рестораны. :)
И чтобы два раза не вставать, провизор после института зарабатывал 80 ре, потом с выслугой 5 лет повышали до 105
Осторожно, женская логика.
Американка
Reactions: 3701

Сообщение Американка »

У родителей-инженеров была зарплата 120-180, у меня первая зарплата после школы была 90 рублей, бегали на обед в кафешки, было недорого, в рестораны ходили только по особым случаям, стоило в среднем кажется 15-30 рублей, но были и более дорогие рестораны, куда простые смертные обычно не ходили
Life is not fair - and then you die! (C)
Nostalgia
Reactions: 582

Сообщение Nostalgia »

ALK писал(а): Пт апр 10, 2026 7:38 pm Я начинал с зарплаты в 115р плюс 15% надбавка за вредность. Итого 132.25 в месяц. Начальник отдела получал под 300, МНС - 140. Зимние женские сапоги стоили от 70 до 100р.
Я начинала со 110. Эта должность гордо называлась стажер-исследователь.
Mirandolina
Reactions: 2439

Сообщение Mirandolina »

Liberte писал(а): Пт апр 10, 2026 11:46 am
domperignon писал(а): Пт апр 10, 2026 11:44 am Если 15 рублей на человека, то с выпивкой и десертом до 47 наверняка не трудно было дойти в этом Узбекистане.
10-15 рублей это уже с алкоголем. В фильме цена заоблачная по любым меркам.
Мы как то раз даже больше заплатили. Потому, наверное, и запомнилось. 1988 год. 51 рубль за ужин на двоих в Ленинграде (наверное, еще и типали, не помню), на Невском, ресторан, не помню, как назывался, рядом с Гостиным Двором, на той же стороне Невского. Но мы тогда погусарили там изрядно. Очередь перед входом была огромная. Прошли к двери, показали трояк (я думаю, что трояк, а может и десятку) швейцару, он нас пропустил без очереди. Заказали отбвиные с грибным жюльеном (кстати, с тех пор я всегда дома к отбивным делаю жюльен) и, наверное салат. Мужу коньяк, мне шампанское. Потом еще заказывали шампанское и коньяк - мы там долго сидели, точнее, танцевали. А потом упали :faint: , когда нам принесли счет.
А через год, в 1989 году обедали в Москве, в кафе (или ресторан?) Валдай на (тогда) Калининском. Нас было трое. Были очень голодные, заказали туеву хучу еды (я почти все посейчас помню): 2 окрошки, 2 шашлыка из осетрины, 2 цыпленка тапака, 2 жюльена, 1 черную икру, 200 грамм коньяка, 3 мороженых, и 2 кофе. За все заплатили 25 рублей с типсами (там нужно было идти платить в кассу; с 25 рублей, полагалась сдача 3 рубля с копейками, копейки кассир нам, естественно, не дала, только трешку, которую мы отдали офциантке). Почему мне это хорошо запомнилось? Потому что через пару дней (или даже назавтра) мы зашли пообедать в Макдональдс, отстояв туда двухчасовую очередь (он тогда только открылся, и очереди в него были длиннее, чем в мавзолей). Естественно, раз столько отстояли, то взяли все, что душа пожелала. А душа пожелала 3 макдака, 3 картошки, 3 мороженых, 3 коктейля, ну и наверняка, колу. И за это тоже заплатили в районе 25 рублей. Мне эти цены хорошо запомнились из-за контраста ассортимента: такая вкуснятина в ресторане, и такая дрянь в МД. И за те же самые деньги.
Помню, как я тогда ругалась на своих: зачем мы туда поперлись и отвалили такую кучу денег за какое-то барахло, когда на эти же деньги могли бы прекрасно (притом, безо всякой очереди) пообедать в любом ресторане.
Mirandolina
Reactions: 2439

Сообщение Mirandolina »

domperignon писал(а): Пт апр 10, 2026 9:29 pm
Буратино писал(а): Пт апр 10, 2026 5:13 pm У меня вопрос к ТС, а зачем он этот фильм смотрел?
Попался эпизод из этого кино, когда пролистывал всякую ерунду в Фейсбуке. Понравились актеры и заинтересовался. Обычно фильмы СССР конца 70х-начала 80х мне больше всего нравятся из советских фильмов. Они более подробно показывали реальности советской жизни. Хоть, как видно, не совсем достоверно. Но все равно интересно. В прошлый раз тут обсуждал милицейское БМВ. Тоже тогда очень удивился этому
Я, когда смотрела эти фильмы, то, наоборот, всегда поражалсь тому, как там все приукрашено.

ЗЫ Только что написала длинный пост по этому поводу, кликнула на "Отправить", и он появился на 3 странице. А потом вдруг страниц оказалось две, а не три, и тот мой длинный пост вдруг исчез. :shock: :shrugging:
Liberte
Reactions: 1874

Сообщение Liberte »

Длинный пост вижу. Или он был не один?
Feropont
Reactions: 1795

Сообщение Feropont »

Nostalgia писал(а): Пт апр 10, 2026 12:02 pm
А у Фери были.
Феря в 90-м приехал в Киев из Ну Ёрка, проживал он тама, газлоным такой.
Проживал в гостиннице "Украина", тада она была на б. Шевченко, перед Бессарабкой.
Пригласил сваво дружбана с жаной в листоран при ентой гостиннице.
Не помню скока в руплях, но Фере на троих с выном и коняком, плюс закуски и горячее, абашлося около $10-$15.
Дружбан мне признался шо они с женой в листаран никак пойдти не могли бы, ну нивкакую.
Это с учётом того, шо дирехтур листарана уписился, када Феря из падмышьки дружбана волыну вытащил, а когда друг ему ксиву засветил, то и абасрался.
Старшой следователь ГУВД Киева не мог себе позволить сходить с жаной в ресторацию.
Да уж, времена были.
Феря под Новый Год, как щас помню 27 Декабря 1991-го, попёр на такси из Ленинграда в Киев за $150.
Это был зароботок водилы за месяц, если сильно попотеть, с его слов.
Хоть я с виду неказист и пиньжак в навозе, мой сдадовый иратизьм люче всех в колхозе
Ответить