Я понял. Просто никогда не видел или не пробовал. Для меня бифштекс это всегда beef steak. То есть просто кусок мяса. Но насколько понимаю может быть бифштекс из рубленного мяса, то есть бургер. Но слова "бургер" в СССР не было для еды. Там "бургер" значило "горожанин" или "буржуин."in_the_crowd писал(а): ↑Ср апр 15, 2026 9:47 amОн назывался "бифштекс с яйцом". Имелся в меню множественных ресторанов, кафе и даже столовок.domperignon писал(а): ↑Ср апр 15, 2026 8:48 am Бургер с яйцом никогда не видел в совке. По описанию напоминает мне loco moco![]()
Советские рестораны
-
domperignon
- Reactions: 734
Re: Советские рестораны
…если альцгеймер не изменяет, в названии обязательно присутствовало прилагательное « рубленый». И, да, в общепитовском меню он был повсеместно.in_the_crowd писал(а): ↑Ср апр 15, 2026 9:47 amОн назывался "бифштекс с яйцом". Имелся в меню множественных ресторанов, кафе и даже столовок.domperignon писал(а): ↑Ср апр 15, 2026 8:48 am Бургер с яйцом никогда не видел в совке. По описанию напоминает мне loco moco![]()
-
in_the_crowd
- Reactions: 3568
Это Я употребила термин "бургер" для объяснения, что это не котлета с хлебом по Nab-у. Этот термин в СССР не использовался. Тот бифштекс так и назывался "бифштекс рубленый, с яйцом" в отличие от западных beefsteaks. Вполне соответствовал содержанию, так как хлеба в нём действительно не было. Из какого мяса его 'рубили', это уже другой вопрос.domperignon писал(а): ↑Ср апр 15, 2026 9:58 amЯ понял. Просто никогда не видел или не пробовал. Для меня бифштекс это всегда beef steak. То есть просто кусок мяса. Но насколько понимаю может быть бифштекс из рубленного мяса, то есть бургер. Но слова "бургер" в СССР не было для еды. Там "бургер" значило "горожанин" или "буржуин."in_the_crowd писал(а): ↑Ср апр 15, 2026 9:47 am
Он назывался "бифштекс с яйцом". Имелся в меню множественных ресторанов, кафе и даже столовок.
-
in_the_crowd
Да, за вами не успеваешь.Uno писал(а): ↑Ср апр 15, 2026 9:59 am…если альцгеймер не изменяет, в названии обязательно присутствовало прилагательное « рубленый». И, да, в общепитовском меню он был повсеместно.in_the_crowd писал(а): ↑Ср апр 15, 2026 9:47 am
Он назывался "бифштекс с яйцом". Имелся в меню множественных ресторанов, кафе и даже столовок.
- Mirandolina
- Reactions: 2439
Вы где там жили?
У нас на базаре всегда давали попробовать.
- Mirandolina
- Reactions: 2439
Там бифштексом называли котлету без хлеба.domperignon писал(а): ↑Ср апр 15, 2026 9:58 amЯ понял. Просто никогда не видел или не пробовал. Для меня бифштекс это всегда beef steak. То есть просто кусок мяса. Но насколько понимаю может быть бифштекс из рубленного мяса, то есть бургер. Но слова "бургер" в СССР не было для еды. Там "бургер" значило "горожанин" или "буржуин."in_the_crowd писал(а): ↑Ср апр 15, 2026 9:47 am
-
domperignon
- Reactions: 734
Понятно где--в бедности. Если бы там бесплатно пробовать давали, стояла бы очередь халявщиков пробовать. Там и продавать потом бы нечего былоMirandolina писал(а): ↑Ср апр 15, 2026 10:39 amВы где там жили?![]()
У нас на базаре всегда давали попробовать.
Да и сейчас в России естьin_the_crowd писал(а): ↑Ср апр 15, 2026 9:47 amОн назывался "бифштекс с яйцом". Имелся в меню множественных ресторанов, кафе и даже столовок.domperignon писал(а): ↑Ср апр 15, 2026 8:48 am Бургер с яйцом никогда не видел в совке. По описанию напоминает мне loco moco![]()
- assassello
- Reactions: 2370
- Интересы: против Путина и, следовательно, против Трампа
Я ел с отцом бифштекс с яйцом,
И отец стал сердито раскаивать:
«Бифштекс с яйцом с таким лицом
Ел, пожалуй, я только при Сталине!»
Слава Украине, слава нации! и пиздец - Российской Федерации.
И в местных русмагах попадаетсяolis писал(а): ↑Ср апр 15, 2026 11:49 amДа и сейчас в России естьin_the_crowd писал(а): ↑Ср апр 15, 2026 9:47 am
"Качал русский народ права,качал, да так толком и не скачал.
А потом и Интернет замедлили"
Ага, помню, как меня удивляло в Над Пропастью во Ржи (я про русский перевод, естественно), когда Холден бухтит по поводу "всегда на ужин бифштекс перед родительским днём", мол показуха - типа чего такого в этой котлете с яйцом, как в любой столовкеin_the_crowd писал(а): ↑Ср апр 15, 2026 10:04 amЭто Я употребила термин "бургер" для объяснения, что это не котлета с хлебом по Nab-у. Этот термин в СССР не использовался. Тот бифштекс так и назывался "бифштекс рубленый, с яйцом" в отличие от западных beefsteaks. Вполне соответствовал содержанию, так как хлеба в нём действительно не было. Из какого мяса его 'рубили', это уже другой вопрос.domperignon писал(а): ↑Ср апр 15, 2026 9:58 am
Я понял. Просто никогда не видел или не пробовал. Для меня бифштекс это всегда beef steak. То есть просто кусок мяса. Но насколько понимаю может быть бифштекс из рубленного мяса, то есть бургер. Но слова "бургер" в СССР не было для еды. Там "бургер" значило "горожанин" или "буржуин."
- Jarina
- Reactions: 204
Цыплят табака забыли!in_the_crowd писал(а): ↑Ср апр 15, 2026 8:07 amБифштекс с яйцом - как сейчас помню ту строку в меню. И это был бургер (действительно без хлеба) с жареным глазуньей одним яйцом, положенным сверху на тот бургер.![]()
Ещё был жареный антрекот и, конечно, бефстроганов. А из котлет Вы почему-то забыли котлету по-киевски - куриную, и если знать правильные места, то и очень вкусную (с рублеными яйцом и грецкими орехами в сливочном масле в середине). Но это зависело от шеф-повара, ну и локации тех ресторанных мест нашёптывались местными в разных городах и весях нашей тогда ещё обширной страны.
Осторожно, женская логика.
"Рубленый" - не от слова "рубль", а от слова "мясоРУБКА".Uno писал(а): ↑Ср апр 15, 2026 9:59 am…если альцгеймер не изменяет, в названии обязательно присутствовало прилагательное « рубленый». И, да, в общепитовском меню он был повсеместно.in_the_crowd писал(а): ↑Ср апр 15, 2026 9:47 am
Его ближайший американский ресторанный аналог - salisbury steak.
-
in_the_crowd
О!Jarina писал(а): ↑Чт апр 16, 2026 12:53 amЦыплят табака забыли!in_the_crowd писал(а): ↑Ср апр 15, 2026 8:07 am
Бифштекс с яйцом - как сейчас помню ту строку в меню. И это был бургер (действительно без хлеба) с жареным глазуньей одним яйцом, положенным сверху на тот бургер.![]()
Ещё был жареный антрекот и, конечно, бефстроганов. А из котлет Вы почему-то забыли котлету по-киевски - куриную, и если знать правильные места, то и очень вкусную (с рублеными яйцом и грецкими орехами в сливочном масле в середине). Но это зависело от шеф-повара, ну и локации тех ресторанных мест нашёптывались местными в разных городах и весях нашей тогда ещё обширной страны.![]()
Ну так и слово "рубль" ака рубель от слова "рубить" серебро. Так что это все однокоренные слова
Ромштекс, свиная отбивная...
"Качал русский народ права,качал, да так толком и не скачал.
- Прозрачное масло, находящееся в корове, - с идиотским глубокомыслием произнесло зеркало, - не способствует её питанию, но оно снабжает наилучшим питанием, будучи обработано надлежащим способом.()