Советские рестораны

Ответить
domperignon
Reactions: 734

Re: Советские рестораны

Сообщение domperignon »

in_the_crowd писал(а): Ср апр 15, 2026 9:47 am
domperignon писал(а): Ср апр 15, 2026 8:48 am Бургер с яйцом никогда не видел в совке. По описанию напоминает мне loco moco :)
Он назывался "бифштекс с яйцом". Имелся в меню множественных ресторанов, кафе и даже столовок.
Я понял. Просто никогда не видел или не пробовал. Для меня бифштекс это всегда beef steak. То есть просто кусок мяса. Но насколько понимаю может быть бифштекс из рубленного мяса, то есть бургер. Но слова "бургер" в СССР не было для еды. Там "бургер" значило "горожанин" или "буржуин."
Uno
Reactions: 625

Сообщение Uno »

domperignon писал(а): Ср апр 15, 2026 8:48 am Бургер с яйцом никогда не видел в совке. По описанию напоминает мне loco moco :)
Он назывался "бифштекс с яйцом". Имелся в меню множественных ресторанов, кафе и даже столовок.
…если альцгеймер не изменяет, в названии обязательно присутствовало прилагательное « рубленый». И, да, в общепитовском меню он был повсеместно.
in_the_crowd
Reactions: 3568

Сообщение in_the_crowd »

domperignon писал(а): Ср апр 15, 2026 9:58 am
Я понял. Просто никогда не видел или не пробовал. Для меня бифштекс это всегда beef steak. То есть просто кусок мяса. Но насколько понимаю может быть бифштекс из рубленного мяса, то есть бургер. Но слова "бургер" в СССР не было для еды. Там "бургер" значило "горожанин" или "буржуин."
Это Я употребила термин "бургер" для объяснения, что это не котлета с хлебом по Nab-у. Этот термин в СССР не использовался. Тот бифштекс так и назывался "бифштекс рубленый, с яйцом" в отличие от западных beefsteaks. Вполне соответствовал содержанию, так как хлеба в нём действительно не было. Из какого мяса его 'рубили', это уже другой вопрос.
in_the_crowd

Сообщение in_the_crowd »

Uno писал(а): Ср апр 15, 2026 9:59 am
…если альцгеймер не изменяет, в названии обязательно присутствовало прилагательное « рубленый». И, да, в общепитовском меню он был повсеместно.
Да, за вами не успеваешь. :) Пока сочиняла объяснительный пост, уже покритиковали. :D
1 Изображение
Mirandolina
Reactions: 2439

Сообщение Mirandolina »

domperignon писал(а): Вт апр 14, 2026 5:36 pm
umnitsa писал(а): Вт апр 14, 2026 3:31 pm
На рынке колхозном, пока все ряды обойдёшь и всё попробуешь, что дают попробовать - очень можно было натрескаться (в детстве баловалась) :)
Чтобы бесплатно пробовать давали, что-то не помню :)
Вы где там жили? :shock:
У нас на базаре всегда давали попробовать.
Mirandolina
Reactions: 2439

Сообщение Mirandolina »

Там бифштексом называли котлету без хлеба.
domperignon
Reactions: 734

Сообщение domperignon »

Mirandolina писал(а): Ср апр 15, 2026 10:39 am
domperignon писал(а): Вт апр 14, 2026 5:36 pm
Чтобы бесплатно пробовать давали, что-то не помню :)
Вы где там жили? :shock:
У нас на базаре всегда давали попробовать.
Понятно где--в бедности. Если бы там бесплатно пробовать давали, стояла бы очередь халявщиков пробовать. Там и продавать потом бы нечего было :)
olis
Reactions: 414

Сообщение olis »

Да и сейчас в России есть
assassello
Reactions: 2370
Интересы: против Путина и, следовательно, против Трампа

Сообщение assassello »

Я ел с отцом бифштекс с яйцом,
И отец стал сердито раскаивать:
«Бифштекс с яйцом с таким лицом
Ел, пожалуй, я только при Сталине!»
1 Изображение
Слава Украине, слава нации! и пиздец - Российской Федерации.
veey
Reactions: 596

Сообщение veey »

Hun писал(а): Вт апр 14, 2026 8:50 am - Цена стакана чая с сахаром в СССР составляла около 4 копеек.
This world is totally fugazi
self
Reactions: 1654

Сообщение self »

olis писал(а): Ср апр 15, 2026 11:49 am
Да и сейчас в России есть
И в местных русмагах попадается
"Качал русский народ права,качал, да так толком и не скачал.
А потом и Интернет замедлили"
umnitsa
Reactions: 9071

Сообщение umnitsa »

in_the_crowd писал(а): Ср апр 15, 2026 10:04 am

Это Я употребила термин "бургер" для объяснения, что это не котлета с хлебом по Nab-у. Этот термин в СССР не использовался. Тот бифштекс так и назывался "бифштекс рубленый, с яйцом" в отличие от западных beefsteaks. Вполне соответствовал содержанию, так как хлеба в нём действительно не было. Из какого мяса его 'рубили', это уже другой вопрос.
Ага, помню, как меня удивляло в Над Пропастью во Ржи (я про русский перевод, естественно), когда Холден бухтит по поводу "всегда на ужин бифштекс перед родительским днём", мол показуха - типа чего такого в этой котлете с яйцом, как в любой столовке :unknown: . Только прочитав оригинал уже живя тут, поняла, что это просто "трудности перевода" :)
Jarina
Reactions: 204

Сообщение Jarina »

in_the_crowd писал(а): Ср апр 15, 2026 8:07 am
Nab писал(а): Ср апр 15, 2026 5:40 am вторые блюда: котлеты, если котлеты с луком - луковый клопс, если котлета с недостаточным кол-вом хлеба - бифштекс, если котлета обжарена - шницель, котлеты с сыром наверху, котлеты с яйцом наверху, гуляш.
Бифштекс с яйцом - как сейчас помню ту строку в меню. И это был бургер (действительно без хлеба) с жареным глазуньей одним яйцом, положенным сверху на тот бургер. :D
Ещё был жареный антрекот и, конечно, бефстроганов. А из котлет Вы почему-то забыли котлету по-киевски - куриную, и если знать правильные места, то и очень вкусную (с рублеными яйцом и грецкими орехами в сливочном масле в середине). Но это зависело от шеф-повара, ну и локации тех ресторанных мест нашёптывались местными в разных городах и весях нашей тогда ещё обширной страны.
Цыплят табака забыли! :D
1 Изображение
Осторожно, женская логика.
Login
Reactions: 515

Сообщение Login »

Uno писал(а): Ср апр 15, 2026 9:59 am
"Рубленый" - не от слова "рубль", а от слова "мясоРУБКА".

Его ближайший американский ресторанный аналог - salisbury steak.
in_the_crowd

Сообщение in_the_crowd »

Jarina писал(а): Чт апр 16, 2026 12:53 am
in_the_crowd писал(а): Ср апр 15, 2026 8:07 am
Бифштекс с яйцом - как сейчас помню ту строку в меню. И это был бургер (действительно без хлеба) с жареным глазуньей одним яйцом, положенным сверху на тот бургер. :D
Ещё был жареный антрекот и, конечно, бефстроганов. А из котлет Вы почему-то забыли котлету по-киевски - куриную, и если знать правильные места, то и очень вкусную (с рублеными яйцом и грецкими орехами в сливочном масле в середине). Но это зависело от шеф-повара, ну и локации тех ресторанных мест нашёптывались местными в разных городах и весях нашей тогда ещё обширной страны.
Цыплят табака забыли! :D
О! :good: :D
kyk
Reactions: 727

Сообщение kyk »

Login писал(а): Чт апр 16, 2026 2:54 am "Рубленый" - не от слова "рубль", а от слова "мясоРУБКА".
Ну так и слово "рубль" ака рубель от слова "рубить" серебро. Так что это все однокоренные слова
1 Изображение
self
Reactions: 1654

Сообщение self »

Ромштекс, свиная отбивная...
"Качал русский народ права,качал, да так толком и не скачал.
А потом и Интернет замедлили"
kyk
Reactions: 727

Сообщение kyk »

self писал(а): Чт апр 16, 2026 4:12 am Ромштекс, свиная отбивная...
Проверочное слово Рамтшейн, Рамштайн
OtecFedor
Reactions: 708

Сообщение OtecFedor »

kyk писал(а): Вт апр 14, 2026 8:39 am
Nostalgia писал(а): Вт апр 14, 2026 7:59 amиз глубокой провинции
из Рыбинска или ещё глубже?
Со Шербакова.
Uno
Reactions: 625

Сообщение Uno »

Login писал(а): Чт апр 16, 2026 2:54 am
“Рубленый" - не от слова "рубль", а от слова "мясоРУБКА".
- Прозрачное масло, находящееся в корове, - с идиотским глубокомыслием произнесло зеркало, - не способствует её питанию, но оно снабжает наилучшим питанием, будучи обработано надлежащим способом.()
Ответить