назад в украину

Спілкування українською мовою
Ответить
LeoXL
Reactions: 622

Re: назад в украину

Сообщение LeoXL »

Mirandolina писал(а): Вс май 17, 2026 12:27 pm
Alex_L писал(а): Сб май 16, 2026 1:19 pm Можно выучить, но нужна практика.
Я теж українською не розмовляю але розумію. Зараз вивчаю її на Duolingo. Одеса - це моє рідне місто. Коли жив в Одесі ніколи не розмовляв українською, але читав газети та дивився телевізор.
Я то же самое. Больше даже стесняюсь - а вдруг что не так скажу, не там ударение поставлю.
...
Это очень надуманная проблема. Мои родители уехали от войны несколько лет назад на запад Украины, где даже на суржике не говорят. Ноль проблем с соседями, представителями администрации, врачами, фармацевтами и тд. Везде спрашивали, понимают ли они украинский или нет, но никто никогда ничего не сказал, о том что говорят не на том языке.
Сейчас переехали в пгт, где переселенцев и суржика больше. Проблемы с языком нет от слова вообще. Родители из-за окружения стали больше пользоваться украинизмами в разговоре со мной. Думаю, что через 10 лет будут говорить на суржике в заведениях.
1 Изображение
LeoXL
Reactions: 622

Сообщение LeoXL »

Liberte писал(а): Ср май 13, 2026 4:56 pm Одна деталь: родители не жили 20+ лет в Америке с ее возможностями , они мало в чем изменили привычный стиль жизни, и их двое....
Полностью с вами согласен.
Liberte писал(а): Ср май 13, 2026 4:56 pm Моя подружка, живущая в Украине, рассказывает о своей рутине: постоянный поиск мастеров для латания дыр в своем доме ...
Снова с вами соглашусь.
Я переговорил с родителями и немного поинтересовался тратами. Если кратко, то при покупке дома в котором раньше жили пенсионеры за 20 тыс сейчас в Украине, нужно еще 10 на ремонтные материалы плюс работа чтобы довести сорокалетний кирпичный домик с 2 спальнями до ума.
Я думаю при покупке домика за 20 тыс можно в 40-50 тыс вписаться в бюджет и сделать из дома конфетку.
Mirandolina
Reactions: 2439

Сообщение Mirandolina »

LeoXL писал(а): Вс май 17, 2026 4:56 pm
Mirandolina писал(а): Вс май 17, 2026 12:27 pm
Я то же самое. Больше даже стесняюсь - а вдруг что не так скажу, не там ударение поставлю.
...
Это очень надуманная проблема. Мои родители уехали от войны несколько лет назад на запад Украины, где даже на суржике не говорят. Ноль проблем с соседями, представителями администрации, врачами, фармацевтами и тд. Везде спрашивали, понимают ли они украинский или нет, но никто никогда ничего не сказал, о том что говорят не на том языке.
Сейчас переехали в пгт, где переселенцев и суржика больше. Проблемы с языком нет от слова вообще. Родители из-за окружения стали больше пользоваться украинизмами в разговоре со мной. Думаю, что через 10 лет будут говорить на суржике в заведениях.
Я не сказала, что боюсь, я сказала, что стесняюсь. Это разные вещи. А о том, что на западе с русским языком не проблема, я знаю из своего собственного опыта: ездила туда много лет и на подолгу. Каждый из нас говорил на своем языке, и все друг друга понимали.
Даже с настоящим бандеровцем (соседом родственников) так общались: каждый на своем. Дядька сам так себя называл, он гордился тем, что отсидел за политику. Причем, он был относительно молодым, родился уже приличное время спустя после войны, но с советской властью боролся.
1 Изображение
Jefe
Reactions: 432

Сообщение Jefe »

Не треба в Україну. Україна не гумова.
1 Изображение
Jefe

Сообщение Jefe »

Це звичайно був жарт, але чому російською спілкуєтесь як зібрались в Україну?
OiCaramba
Reactions: 551

Сообщение OiCaramba »

perkins писал(а): Пн май 11, 2026 9:51 pm
OiCaramba писал(а): Вс май 10, 2026 10:55 pm
Я давно подозревал что ты пидор и тут вижу что не ошибся Баба базарная бля
смешной высер прыщавого малолетнего дурачка никогда не выезжавшего за пределы МКАДа
Бро Я за пределы МКАДа вылетал ещё когда в универе учился и причем на свои Так что кто из нас дурачок это надо ещё посмотреть
alex_127
Reactions: 3086

Сообщение alex_127 »

Jefe писал(а): Пн май 18, 2026 9:12 pm Це звичайно був жарт, але чому російською спілкуєтесь як зібрались в Україну?
Тому ще це не важливо якIй мовою спIлкуватися…
1 Изображение
Машу Кастлом не испортишь!
kyk
Reactions: 727

Сообщение kyk »

Mirandolina писал(а): Вс май 17, 2026 10:45 pmДаже с настоящим бандеровцем (соседом родственников) так общались
настоящим тов. Сталин давал 10ку лагерей
1 Изображение
LadyLiberty
Reactions: 2142

Сообщение LadyLiberty »

Вот этот точно назад поедет, на передовую..
Florida court strips U.S. citizenship from convicted Ukrainian arms smuggler, DOJ announces
https://www.cbsnews.com/miami/news/u-s- ... r-volgaev/
10% of conflict is due to a difference in opinion, while 90% is due to delivery and tone of voice
Alex_L
Reactions: 2100

Сообщение Alex_L »

Jefe писал(а): Пн май 18, 2026 8:23 pm Не треба в Україну. Україна не гумова.
Бавовняна?
Oh My God, I'm Gorgeous!
Jefe

Сообщение Jefe »

Alex_L писал(а): Ср май 20, 2026 8:31 am
Jefe писал(а): Пн май 18, 2026 8:23 pm Не треба в Україну. Україна не гумова.
Бавовняна?
Бавовняні шкарпетки та труси, я тільк хотів попередити що хто їде на Закарпаття щоб вживали Україньску мову.
Liberte
Reactions: 1874

Сообщение Liberte »

Jefe писал(а): Ср май 20, 2026 8:48 pm
Alex_L писал(а): Ср май 20, 2026 8:31 am
Бавовняна?
Бавовняні шкарпетки та труси, я тільк хотів попередити що хто їде на Закарпаття щоб вживали Україньску мову.
Якщо не вміють, то ходити з перекладачем, бо місцеві можуть обличчя побити, незважаючи на паспорт.
Robson
Reactions: 1597

Сообщение Robson »

Liberte писал(а): Чт май 21, 2026 4:35 am
Jefe писал(а): Ср май 20, 2026 8:48 pm
Якщо не вміють, то ходити з перекладачем, бо місцеві можуть обличчя побити, незважаючи на паспорт.
За незнання української мови на Закарпатті пики не поб'ють, Точно. На Прикарпатті маловірогідно, але може десь і можливий конфлікт, але й то факт.
Пояснюю чому. На Закарпатті панують мадярська, словацька мови та інший інтернаціонал (там і українську мало хто толком знає).

Одного разу, ще школяркою, їхала в трамваї. На сидінні за мною сиділи дві жінки і жваво про щось гомоніли. Спробувала прислухатись, якою мовою гомоніли - ну ніяк не второпаю! А вухо на мову, на вимову в мене з дитинства гостре. Проте, чітко було чути безліч матюків. Аж за деякий час зрозуміла, що ті "пані" справжні закарпатки. І їхня мова була покруччю мадярської, словацької і ще якихось мов.

Отже, при зміні проживання на українське, так, бажано мову знати, принаймні, вчити її, але ворожості ви не відчуєте, якщо самі не будете випромінювати ворожості та зверхності до оточуючих людей.
Jefe

Сообщение Jefe »

Robson писал(а): Чт май 21, 2026 11:15 am
Liberte писал(а): Чт май 21, 2026 4:35 am

За незнання української мови на Закарпатті пики не поб'ють, Точно...
Заріжуть. В мене друг дитинства нещодавно там був, українською говорить чудово, але тільки він з Києва. Каже, якби місцевий кримінальний авторитет не втрутився, просто зарізалиб.
Alex_L
Reactions: 2100

Сообщение Alex_L »

Jefe писал(а): Чт май 21, 2026 6:01 pm
Robson писал(а): Чт май 21, 2026 11:15 am
За незнання української мови на Закарпатті пики не поб'ють, Точно...
Заріжуть. В мене друг дитинства нещодавно там був, українською говорить чудово, але тільки він з Києва. Каже, якби місцевий кримінальний авторитет не втрутився, просто зарізалиб.
Жах!
Oh My God, I'm Gorgeous!
Nikolai_0802
Reactions: 501
Интересы: Ignoring: Bobeg, Sergunka , Login , Prinston Lion, JamesBond,ЖестДобройМоли, Женя Стоунер, self, car, olis, AndrI-Oxa, Американка, Uno

Сообщение Nikolai_0802 »

Все будэ Украiна!
Вложения
IMG-20260522-WA0049.jpg
IMG-20260522-WA0049.jpg (70.22 КБ) 192 просмотра
Ignoring: Bobeg, Sergunka , Login , Prinston Lion, JamesBond,ЖестДобройМоли, Женя Стоунер , car, self, olis, AndrI-Oxa, Американка, Uno
Mirandolina
Reactions: 2439

Сообщение Mirandolina »

Alex_L писал(а): Чт май 21, 2026 9:14 pm
Jefe писал(а): Чт май 21, 2026 6:01 pm
Жах!
А родители нашего LeoXL даже и не знают. :( Переехали туда, на запад, и живут себе.
Но, правда, либо он не уточнял, либо я пропустила, наверное, они не в Закарпатье, а в другой западэнской области.
Может, и правда именно в Закарпатье так страшно :horror: :shrugging:
Ashley@@@
Reactions: 2649

Сообщение Ashley@@@ »

По поводу русского языка в западной Украине. Сегодня знакомая рассказала историю. Группа молодых славян из США поехала волонтёрить во Львов — вроде бы в школы или детские лагеря. Они помогают детям, в том числе учат их английскому, поэтому между собой в основном тоже говорят по‑английски.

Ехали они как‑то в маршрутке. И одна из девушек сказала что‑то другой по‑русски. В этот момент сидевшая рядом местная женщина внезапно ударила её по лицу — просто за то, что услышала русскую речь.
Жизнь хороша, и жить хорошо 🌺
Liberte
Reactions: 1874

Сообщение Liberte »

Там сейчас очень много людей с ПТСР : у кого-то родные погибли или искалечены, у кого-то воюют, кто-то жилье и/ или бизнес потерял; люди под рашковскими обстрелами выживают... Для многих русский язык как триггер. Я бы не очень удивлялась таким неожиданным реакциям.
perkins
Reactions: 4202

Сообщение perkins »

Liberte писал(а): Пт май 22, 2026 2:31 pm Там сейчас очень много людей с ПТСР : у кого-то родные погибли или искалечены, у кого-то воюют, кто-то жилье и/ или бизнес потерял; люди под рашковскими обстрелами выживают... Для многих русский язык как триггер. Я бы не очень удивлялась таким неожиданным реакциям.
причем довольно много из потерявших жильё по украински не говорили
Ответить