10% людей используют ИИ чтобы extend the thinking, 90% - to replace the thinking.
Потому что 90% людей - тупые и ничего с этим никакой Ии не может сделать.
10% людей используют ИИ чтобы extend the thinking, 90% - to replace the thinking.
Конечно надо учить. Но не Иллиаду заучивать, а как правильно составлять ароматы и как проверять валидность ответа.Torma писал(а): ↑Ср май 20, 2026 5:46 pmМне самой нужно сначала научиться правильно пользоваться ИИ, а то я только смотрю инфо что и как починить можно или что-то простое, что уже знаю, но уточняю, вспоминаю. Это удобно. А как на достоверность другую информацию проверять, понятия не имею.Mad Hatter писал(а): ↑Ср май 20, 2026 1:36 pm
Бороться бесполезно. Более того, я уверен что в итоге тот кто будет пользоваться AI будет побеждать того кто не пользуется.
Воспринимайте это как новый вид калькулятора и стройте стратегию соответственно.
Калькулятор - это тоже небольшой отвал мозгов. Кстати, а вы знаете, что в стародавние времена Иллиаду запоминали наизусть. Вот такие длиннющие тексты. Много чего человек мог в голове держать основательно и передавал потомкам. Потом изобрели книгопечатание. Теперь ещё пуще. Технологии - это хорошо, да только человек по своей природе не пользуется ими как надо, а чтобы легче и меньше работать, учиться. А это - путь в тупизм - вынос собственного мозга, как я говорю, на iPad. Совершенно необходимо учить детей правильно пользоваться информационными технологиями так, чтобы плюс ко всему, не сливали информацио о себе и семье.
Конада впереди с ароматами!Mad Hatter писал(а): ↑Ср май 20, 2026 6:05 pmКонечно надо учить. Но не Иллиаду заучивать, а как правильно составлять ароматы и как проверять валидность ответа.Torma писал(а): ↑Ср май 20, 2026 5:46 pm
Мне самой нужно сначала научиться правильно пользоваться ИИ, а то я только смотрю инфо что и как починить можно или что-то простое, что уже знаю, но уточняю, вспоминаю. Это удобно. А как на достоверность другую информацию проверять, понятия не имею.
Калькулятор - это тоже небольшой отвал мозгов. Кстати, а вы знаете, что в стародавние времена Иллиаду запоминали наизусть. Вот такие длиннющие тексты. Много чего человек мог в голове держать основательно и передавал потомкам. Потом изобрели книгопечатание. Теперь ещё пуще. Технологии - это хорошо, да только человек по своей природе не пользуется ими как надо, а чтобы легче и меньше работать, учиться. А это - путь в тупизм - вынос собственного мозга, как я говорю, на iPad. Совершенно необходимо учить детей правильно пользоваться информационными технологиями так, чтобы плюс ко всему, не сливали информацио о себе и семье.
Любая иллюзия разбивается о реальность.Torma писал(а): ↑Ср май 20, 2026 5:54 pmВы поднимаете серьёзные философские вопросы и один из важнейших: что есть человек. А так да, можно и придаток к AI считать человеком (?) И с чего вы решили, что "сложные задачи" (какие?) смогут быть решены таким образом? Может это будет высший пилотаж контроля и создание иллюзий решения "сложных задач" кем-чем-то, что можно считать кем?Mad Hatter писал(а): ↑Ср май 20, 2026 3:20 pm И что с того? Идёт процесс уменьшения обьема мозга человека. Причём не на последние 10 лет, а за последние 30 тысяч лет. Среднему человеку надо обрабатывать меньше информации чем века назад, как ни странно. Происходит специализация. AI - просто часть этого процесса. Теперь уже
Возможно neuralink - прообраз человека будущего где он может без компьютера в руках делать "offload" сложных задач.
Проблема не в решении сложных задач, хотя и здесь ИИ демонстрирует выдающиеся проколы. Проблема в постановке задач, которые двигают прогресс дальше. Условно говоря ИИ может помочь развивать и улучшать Wi-Fi, но не сможет помочь изобрести принципиально новый вид передачи информации.Torma писал(а): ↑Ср май 20, 2026 5:54 pm Вы поднимаете серьёзные философские вопросы и один из важнейших: что есть человек. А так да, можно и придаток к AI считать человеком (?) И с чего вы решили, что "сложные задачи" (какие?) смогут быть решены таким образом? Может это будет высший пилотаж контроля и создание иллюзий решения "сложных задач" кем-чем-то, что можно считать кем?
Ну да. В плане создания чего-то принципиально нового (не только упомянутого вами) ИИ не может (пока?) А если преположить? Каковы могут быть предпосылки?Буратино писал(а): ↑Ср май 20, 2026 6:11 pmПроблема не в решении сложных задач, хотя и здесь ИИ демонстрирует выдающиеся проколы. Проблема в постановке задач, которые двигают прогресс дальше. Условно говоря ИИ может помочь развивать и улучшать Wi-Fi, но не сможет помочь изобрести принципиально новый вид передачи информации.Torma писал(а): ↑Ср май 20, 2026 5:54 pm Вы поднимаете серьёзные философские вопросы и один из важнейших: что есть человек. А так да, можно и придаток к AI считать человеком (?) И с чего вы решили, что "сложные задачи" (какие?) смогут быть решены таким образом? Может это будет высший пилотаж контроля и создание иллюзий решения "сложных задач" кем-чем-то, что можно считать кем?
Не выйдет. ИИ сейчас черпает полной ложкой из бассейна наполненного поколениями до него и лучше всего у него получается черпать из средины там где глубже всего. Любая новая область это пустой бассейн, он должен быть сначала наполнен чтобы ИИ из него начал черпать.
Представьте, что есть чудаки, которые к тому же не умеют считать на счетах или не могут ездить правильно на лошадях. Какой кошмар!Lisa писал(а): ↑Ср май 20, 2026 6:04 pmМеня как-то один товарищ пытался убедить, что скидка 30% выгоднее, чем два по цене одного (ему как раз два надо было).Hun писал(а): ↑Ср май 20, 2026 5:45 pm
Они еще не могут так же ловко ездить на лошадях как раньше или писать красиво прописью от руки. Ну и что? Одни навыки стали не нужными и умерли за ненадобностью, а другие, наоборот, (например быстрый поиск в гугле или запрос к ИИ) теперь востребованы. Это реальность.
Меня больше потеря хвоста беспокоит. Вот где ужас ужасный!
"Я не верю в прогресс. У нас есть прогресс техники, но у нас колоссальный регресс духовной жизни, общей культуры..." Д.Лихачёв 1992 г.Буратино писал(а): ↑Ср май 20, 2026 6:48 pmНе выйдет. ИИ сейчас черпает полной ложкой из бассейна наполненного поколениями до него и лучше всего у него получается черпать из средины там где глубже всего. Любая новая область это пустой бассейн, он должен быть сначала наполнен чтобы ИИ из него начал черпать.
Они все знали. Уже тогда.Лудди́ты (англ. luddites) — участники стихийных протестов первой четверти XIX века против внедрения машин в ходе промышленной революции в Англии. С точки зрения луддитов, машины вытесняли из производства людей, что приводило к технологической безработице и ухудшению навыков ремесленников. Часто протест выражался в погромах и разрушении машин и оборудования[1].
Шутите-шутите. При скачке технологий человек приспосабливался, но время не бежало таким галопом как сейчас, было время приспособится. При таком давлении как сейчас психика срывается. И по alex_127 получается, а себя то, конечно, к 10% относим, мы то умные, мы и наши дети-внуки в те 90% не попадут, верно?assassello писал(а): ↑Ср май 20, 2026 10:41 pmОни все знали. Уже тогда.Лудди́ты (англ. luddites) — участники стихийных протестов первой четверти XIX века против внедрения машин в ходе промышленной революции в Англии. С точки зрения луддитов, машины вытесняли из производства людей, что приводило к технологической безработице и ухудшению навыков ремесленников. Часто протест выражался в погромах и разрушении машин и оборудования[1].![]()
молодец!
Это да... Мы все во что-то (кому-то) верим. Вопрос: кто и во что и кому.
В научном обществе происходит немало скандалов из-за подлогов в исследованиях. И без всякого AI.
Я не про AI, а вообще. А скандалить и доказывать, что они те самые 10% люди любят.Mad Hatter писал(а): ↑Чт май 21, 2026 7:24 amВ научном обществе происходит немало скандалов из-за подлогов в исследованиях. И без всякого AI.
С этой задачей АИ тоже хорошо справляется - скандалить и доказыватьTorma писал(а): ↑Чт май 21, 2026 1:05 pmЯ не про AI, а вообще. А скандалить и доказывать, что они те самые 10% люди любят.Mad Hatter писал(а): ↑Чт май 21, 2026 7:24 am
В научном обществе происходит немало скандалов из-за подлогов в исследованиях. И без всякого AI.