назад в украину

Спілкування українською мовою
Ответить
ufo
Reactions: 2108

Re: назад в украину

Сообщение ufo »

Mirandolina писал(а): Вс май 31, 2026 7:49 pm Вспомнила еще про два серьезных предприятия под Ташкентом. Первое - между Чирчиком и Ташкентом - ИЯФ (Институт Ядерной Физики).
Второе в другую сторону от Ташкента, в горном кишлаке, Институт Солнца - вообще уникальное сооружение. Что интересно, до сих пор работает
Я ИЯФ помню, у них был огромный участок земли, где они выращивали яблоки, персики и абрикосы. Мы туда на пикники ездили :oops:
У них там свой ядерный реактор даже был, мне рассказывали.
Я в Чирчике проездом была, на электричке, кстати, когда в горы на маёвки ездили. Там была довольно старая Троицкая (?) церковь, красивая. Да, русских там было полнО, я помню. Милый городок, вообще.
If you want to make an apple pie from scratch, you must first create the universe.”
C. Sagan
Penny
Reactions: 29

Сообщение Penny »

Mirandolina писал(а): Вс май 31, 2026 9:06 pm
Penny писал(а): Вс май 31, 2026 1:59 pm

:lol:
Чтож вы сами себе противоречите?
Ой, как смешно. Аж до покатушек. :mrgreen:

В чем Вы увидели противоречие? В том что везде, и даже в кишлаках, старались говорить на русском?

Я уж не говорю о том, что Ваш перл про изучение языка, "хотя бы для своей безопасности", да еще и задолго до 1985 года - вообще полнейший бред и верх идиотизма. :fool:
Кстати, рабочих из Ташкентского авиационного завода (после развала совка, т.е., после того, как начали гнать из :love: Узбекистана всех русскоязычных) вывезли в Ульяновск на тамошний аивазавод. Пригнали несколько транспортных самолетов, погрузили все их пожитки, и увезли.
Очень рада, что умеете быстро адаптироваться среди местного населения. Я серьезно. Настолько, что уже будете отрицать, вероятно из психологических причин то, что было на самом деле. Так бывает когда хочется забыть то, что было неприятно.
Это было в 1969 https://echofm.online/programs/drugoj-s ... goj-sssr-3

В Средней Азии лишь Узбекистан и Таджикистан отличались свирепым отношением к русскоязычным, да и всем любым неираноязычным (да, узбеки говорят на тюркском, но в большинстве относят себя к персам). Отличие лишь то, что Таджикистан открыто показал свое варварство, а Узбекистан все делал втихую.
Да и к "своим" они относятся подобаще спесиво даже в наши дни:
Изображение
https://korrespondent.net/world/4027426 ... odnoi-vode

А теперь скажите, как при такой "нежной " дружбе и сосуществовании друг с другом на протяжениее многих десятилетий вдруг стали вытеснять и изгонять других из страны? Прямо не было никаких предпосылок? Прямо все было хорошо вчера, а сегодня "давай, до свидание"?
ufo

Сообщение ufo »

Мои родственники, кстати, уехали из Ташкента в начале 90-хх, никто из них не говорил по - узбекски от слова совсем. Она преподавала химию в институте, он был каким - то довольно большим начальником в ТуркВО. Ну ладно, они сами украинцы, родились и выросли в Киеве. Но их дочка, родилась, выросла и выучилась в Ташкенте - не говорила по - узбекски. Могла на базаре спросить «почем помидоры», и всё.

…я тоже не совсем поняла, почему в Америке латиносы не учат английский - это плохо, а в Узбекистане то, что русских заставляли учить узбекский - тоже, плохо. Либо трусы, либо крестик уже :shrugging:
If you want to make an apple pie from scratch, you must first create the universe.”
C. Sagan
Penny

Сообщение Penny »

ufo писал(а): Пн июн 01, 2026 5:59 am …я тоже не совсем поняла, почему в Америке латиносы не учат английский - это плохо, а в Узбекистане то, что русских заставляли учить узбекский - тоже, плохо. Либо трусы, либо крестик уже :shrugging:
Вам конечно такого не понять. Объясняю. В Америке никто не заставляет учить английский язык. Есть целые поколения людей живущих в Америке и говорящих на своих языках (китайский, испанский, русский и ты.ды.). У них нет необходимости учить, потому что они живут среди таких же как они и их много.

Мало того, Америка идет дальше, чтобы иммигрантом жилось еще легче. Так как латиносов большинство, вводят второй дополнительный язык общения (пока не официально) вплоть до того, что заставляют государственные компании вести дела на испанском, отвечать по телефону, писать документы. Следом за государственными также коммерческие предприятия вводят испанский в делопроизводство, так как видят наплыв таковых.

Где тут плохо для латиносов? Ничего плохого правда для них? А для нас, тех кто годами учил английский? И теперь видимо придется учить еще и испанский? Пока не введут испанский вторым официальным и вам самой придется его учить, ибо не видать вам работы.

А теперь о русском в бывших республиках. На момент вашего рождения русский был языком делопроизводства (также как английский в Америке), он также был языком межнационального общения. Да, были перекосы. Стараясь дать всем 100 процентам населения образование власть немного пожертвовала местными языками. Надо было и им уделять внимание. Случилось то что случилось, но будете ли вы жаловаться что получили бесплатное образование, хоть и путем потери своего родного языка?
1 Изображение
ufo

Сообщение ufo »

Какая - то бузина в огороде, извините :shrugging:
Во - первых, всем латиносам, как только захочется получить хорошее образование и приличную работу придется учить английский язык. И не «моя - твоя», а очень и очень хорошо учить, потому, что в университеты они будут писать эссе, а на работу будут брать тех, у кого нет акцента (а дополнительный язык - это плюс).
Во - вторых, там, где я живу, на испанском только вывески этнических магазинчиков. А документация на испанском это у врачей в офисах и рассылка для родителей школьников. Ну так там еще на 8 - ми языках, включая тагалог, мандарин, вьетнамский, урду и хинду :shrugging:
Это не значит, что нам всем придется учить эти языки, это лишь помощь для тем, у кого проблемы с английским.
C. Sagan
Nostalgia
Reactions: 581

Сообщение Nostalgia »

ufo писал(а): Пн июн 01, 2026 7:58 am Какая - то бузина в огороде, извините :shrugging:
Во - первых, всем латиносам, как только захочется получить хорошее образование и приличную работу придется учить английский язык. И не «моя - твоя», а очень и очень хорошо учить, потому, что в университеты они будут писать эссе, а на работу будут брать тех, у кого нет акцента (а дополнительный язык - это плюс).
Во - вторых, там, где я живу, на испанском только вывески этнических магазинчиков. А документация на испанском это у врачей в офисах и рассылка для родителей школьников. Ну так там еще на 8 - ми языках, включая тагалог, мандарин, вьетнамский, урду и хинду :shrugging:
Это не значит, что нам всем придется учить эти языки, это лишь помощь для тем, у кого проблемы с английским.
Такая документация на иностранном языке не всегда есть хорошо. Недавно выписывались с мамой из ER. Выписку дали на русском, но, поскольку они не понимают. что там написано, то половину вставили из чужой выписки.
1 Изображение
Penny

Сообщение Penny »

ufo писал(а): Пн июн 01, 2026 7:58 am Какая - то бузина в огороде, извините :shrugging:
Я всегда получала работу с моим ужасным акцентом. И не абы какую, а инженера. Знаю много индусов, которых вообще не разобрать, и американцы их понимают лучше, чем я.

Что хорошего в том, что вывески магазинов лишь на одном непонятном большинству языке? Им даже лень написать вторую строчку на английском? Хорошо, что американцам пофиг, вот у меня дома заставляют всех делать надписи на двух языках, плюс если кто хочет еще и третий на английском.
По поводу "не значит, что придется учить языки" подождите когда возвратятся к власти демократы. Они продолжат держать границы открытыми всем подряд заполняя страну латиносами, те кто будет поддерживать их власть. А потом введут испанский, это уже определенно на горизонте маячит. Да, да, бузина, время покажет.
Nab
Reactions: 2233

Сообщение Nab »

ufo писал(а): Пн июн 01, 2026 7:58 am Во - первых, всем латиносам, как только захочется получить хорошее образование и приличную работу придется учить английский язык. И не «моя - твоя», а очень и очень хорошо учить, потому, что в университеты они будут писать эссе, а на работу будут брать тех, у кого нет акцента (а дополнительный язык - это плюс).
Про брать на работу без акцента - это вы про какую страну говорите? Про Америчку? Да здесь весь форумский контингент, проживающий и работающий в Штатах... с акцентом.
Вообще то Россия воюет потому что воюет() Килька
ufo

Сообщение ufo »

Nab писал(а): Пн июн 01, 2026 10:27 am
ufo писал(а): Пн июн 01, 2026 7:58 am Во - первых, всем латиносам, как только захочется получить хорошее образование и приличную работу придется учить английский язык. И не «моя - твоя», а очень и очень хорошо учить, потому, что в университеты они будут писать эссе, а на работу будут брать тех, у кого нет акцента (а дополнительный язык - это плюс).
Про брать на работу без акцента - это вы про какую страну говорите? Про Америчку? Да здесь весь форумский контингент, проживающий и работающий в Штатах... с акцентом.
А вы попробуйте устроится в банк оф Америка, с акцентом не возьмут. Я уж не говорю про что - то намного круче :shrugging:
Компьютерщиков, наверное, с акцентом берут, потому, что пока других нет.
C. Sagan
Nab
Reactions: 2233

Сообщение Nab »

ufo писал(а): Пн июн 01, 2026 10:33 am
А вы попробуйте устроится в банк оф Америка, с акцентом не возьмут. Я уж не говорю про что - то намного круче :shrugging:
Просвещаемса, нах:
Bank of America’s slate of 12 directors features several internationally born leaders who have noticeable accents. The most prominent examples include board members José "Joe" E. Almeida (born in Brazil) and Maria N. Martinez (born in Puerto Rico).()

Вообще то Россия воюет потому что воюет() Килька
perkins
Reactions: 4199

Сообщение perkins »

ufo писал(а): Пн июн 01, 2026 10:33 am
у меня знакомые проработали в банке, приехав в штаты в возрасте 40 лет с нулевым английским. Теллером или еще кем на разговоры с клиентами может и не возьмут, но 95% работников банков не общаются с клиентами
ufo

Сообщение ufo »

Я сама работала в банке, тут. НЕ в BOA.
То, что на теллеров и вообще, в фронт офис не берут с акцентом, это понятно, в BOA не брали вообще никаких. В Тех суппорт не брали. На розовом форуме была тема, правда, лет 15 назад, там очень многие жаловались. Я еще с удивлением читала, надо же, а у нас брали. И на лоан офицера, с неважнецким английским.
C. Sagan
perkins
Reactions: 4199

Сообщение perkins »

ufo писал(а): Пн июн 01, 2026 1:18 pm Я сама работала в банке, тут. НЕ в BOA.
То, что на теллеров и вообще, в фронт офис не берут с акцентом, это понятно, в BOA не брали вообще никаких. В Тех суппорт не брали. На розовом форуме была тема, правда, лет 15 назад, там очень многие жаловались. Я еще с удивлением читала, надо же, а у нас брали. И на лоан офицера, с неважнецким английским.
конкретно в БофА в ИТ лет 10+ назад ушел работать близкий знакомый отца и до сих пор там работает, ему 65+, в штаты приехал лет 30 назад
Mirandolina
Reactions: 2439

Сообщение Mirandolina »

Penny писал(а): Пн июн 01, 2026 5:54 am
Mirandolina писал(а): Вс май 31, 2026 9:06 pm
Ой, как смешно. Аж до покатушек. :mrgreen:

В чем Вы увидели противоречие? В том что везде, и даже в кишлаках, старались говорить на русском?

Я уж не говорю о том, что Ваш перл про изучение языка, "хотя бы для своей безопасности", да еще и задолго до 1985 года - вообще полнейший бред и верх идиотизма. :fool:
Кстати, рабочих из Ташкентского авиационного завода (после развала совка, т.е., после того, как начали гнать из :love: Узбекистана всех русскоязычных) вывезли в Ульяновск на тамошний аивазавод. Пригнали несколько транспортных самолетов, погрузили все их пожитки, и увезли.
Очень рада, что умеете быстро адаптироваться среди местного населения. Я серьезно. Настолько, что уже будете отрицать, вероятно из психологических причин то, что было на самом деле. Так бывает когда хочется забыть то, что было неприятно.

В Средней Азии лишь Узбекистан и Таджикистан отличались свирепым отношением к русскоязычным, да и всем любым неираноязычным (да, узбеки говорят на тюркском, но в большинстве относят себя к персам). Отличие лишь то, что Таджикистан открыто показал свое варварство, а Узбекистан все делал втихую.
Да и к "своим" они относятся подобаще спесиво даже в наши дни:
Изображение
https://korrespondent.net/world/4027426 ... odnoi-vode

А теперь скажите, как при такой "нежной " дружбе и сосуществовании друг с другом на протяжениее многих десятилетий вдруг стали вытеснять и изгонять других из страны? Прямо не было никаких предпосылок? Прямо все было хорошо вчера, а сегодня "давай, до свидание"?
Ну какой же бред! :fool:
Где Вы такие картинки находите только такое откапываете? :ROFL:
Похоже, и правда, у Вас это связано с какими-то психологическими или психиатрическими причинами. ☝️
Mirandolina

Сообщение Mirandolina »

perkins писал(а): Пн июн 01, 2026 3:17 pm
ufo писал(а): Пн июн 01, 2026 1:18 pm Я сама работала в банке, тут. НЕ в BOA.
конкретно в БофА в ИТ лет 10+ назад ушел работать близкий знакомый отца и до сих пор там работает, ему 65+, в штаты приехал лет 30 назад
Ну так это же в ИТ. Там с клиентами разговоры разговаривать не надо. В технических специальностях это без проблем. Когда я нашему ВП говорила много раз, что стесняюсь длинные речи на митингах говорить, что не все меня смогут понять из-за акцента, он мне всегда отвечал: "Это их проблемы. Я тебя отлично понимаю."
А когда до этого работала в финансах, и меня собирались промоутнуть, я сказала, что вряд ли смогу общаться по телефону с клиентами, они меня успокоили, что я буду работать с зарубежными клиентами, и из-за разницы во времени это будут не звонки, а имейлы, с написанием которых у меня проблем никогда не стояло. Правда, я вместо этого все же решила перевестись в инженерный отдел, где сидишь уткнувшись в монитор с даташитами и таблицами, а устное общение, за исключением митингов, практически сведено к нулю (не говоря о том, что и зарплата стала заметно выше, потому что уже работала по дипломной специальности).
Penny

Сообщение Penny »

Mirandolina писал(а): Пн июн 01, 2026 3:19 pm
Penny писал(а): Пн июн 01, 2026 5:54 am

.........

Ну какой же бред! :fool:
Где Вы такие картинки находите только такое откапываете? :ROFL:
Похоже, и правда, у Вас это связано с какими-то психологическими или психиатрическими причинами. ☝️
Там есть линк на оригинал картинки и рассказ.
И зачем вы мне отвечаете моими же словами? :lol:
Не хотите ответить на вопросы заданные в конце?
Penny

Сообщение Penny »

Mirandolina писал(а): Пн июн 01, 2026 3:38 pm
perkins писал(а): Пн июн 01, 2026 3:17 pm
Ну так это же в ИТ. Там с клиентами разговоры разговаривать не надо. В технических специальностях это без проблем. Когда я нашему ВП говорила много раз, что стесняюсь длинные речи на митингах говорить, что не все меня смогут понять из-за акцента, он мне всегда отвечал: "Это их проблемы. Я тебя отлично понимаю."
Ну надеюсь вы работаете лучше, чем читаете посты на форуме :ROFL:
В оригинальном посте было сказано категорично "на работу будут брать тех, у кого нет акцента". Объясняю. Тех, кто говорит с акцентом не берут на работу в Америке. Вообще никого и никогда.
ufo

Сообщение ufo »

Не передергивайте. Я писала о приличной работе, ради которой надо идти в университет учиться. Для того, чтобы флипать бургеры за 11 долларов в час, язык можно и не учить.
Вот Вы на инженера тут учились или там? Если тут, то язык у Вас должен быть очень приличным :shrugging:, даже если и есть акцент. А условный мексиканец, который перебежал границу, скорее всего, школу еле закончил. И чтобы ему ТУТ получить работу инженера или АйТишника в банке, или медбрата, ему нужно идти в колледж уже ТУТ. Так вот языка им не хватает. А вам хватает, потому, что Вы или тут университет закончили, или там, но это уже маловажно, Вас на работу возьмут :rolleyes:

Кажется, я уже об этом писала несколько страниц назад %) . Наших выходцев берут на работу даже с плохим языком, потому, что в них уже есть образование, и, зачастую, наши идут на должности, где они overqualified. Из - за недостатка языка (сюрпрайз) или отсутствия бумажки местного колледжа.
C. Sagan
Mirandolina

Сообщение Mirandolina »

ufo писал(а): Пн июн 01, 2026 6:00 pm Не передергивайте. Я писала о приличной работе, ради которой надо идти в университет учиться. Для того, чтобы флипать бургеры за 11 долларов в час, язык можно и не учить.
Вот Вы на инженера тут учились или там? Если тут, то язык у Вас должен быть очень приличным :shrugging:, даже если и есть акцент. А условный мексиканец, который перебежал границу, скорее всего, школу еле закончил. И чтобы ему ТУТ получить работу инженера или АйТишника в банке, или медбрата, ему нужно идти в колледж уже ТУТ. Так вот языка им не хватает. А вам хватает, потому, что Вы или тут университет закончили, или там, но это уже маловажно, Вас на работу возьмут :rolleyes:

Кажется, я уже об этом писала несколько страниц назад %) . Наших выходцев берут на работу даже с плохим языком, потому, что в них уже есть образование, и, зачастую, наши идут на должности, где они overqualified. Из - за недостатка языка (сюрпрайз) или отсутствия бумажки местного колледжа.
Не мечи бисер. Это мой девиз по жизни☝️ И тебе советую.
Тем более, что до нее всё равно не дойдёт: у тетки, похоже, кукуха окончательно кукукнулась :fool: , так сильно её в Ташкенте, в котором она никогда не жила и, похоже, никогда не бывала, узбеки напугали :horror: , а здесь еще и эти ужасные мексиканцы добавили. :horror:
Теперь ей, болезной, только и остается, что ссылки на какие-то идиотские картинки и рассказы от не пойми кого постить, надеясь, что кто-то адекватный по ее ссылкам ходить будет. :ROFL:
Penny

Сообщение Penny »

Да, мне неприятно общаться с грубыми людьми, которые начинают с порога оскорблять людей вместо того, чтобы вести себя вежливо. Вы показали достаточно свое "ташкентское" воспитание" набрасываясь на оппонентов, называя их плохими именами и не отвечая на вопросы. Ссылка была на украинский сайт. Но этот случай был достаточно известным в Узбекистане, описан был во многих источниках.
Спесивости вам как и следует не занимать
Ответить