Я понимаю радость от того что кто-то дал по зубам Рогозину, сама испытала чувство глубокого удовлетворения. Хотя вторая мысль была "Что? Серьезно? У него есть время и желание вступать в твитерные перепалки?!" это для меня было фиши.
Но в целом Обама решил взять курс на приватизацию космической индустрии. Это как бы левый то коммунист

. Но план был оставить за НАСА исследования глубокого космоса а всякую мелочевку взвалить на контракторов. И хотели еще для разнообразия найти пару контракторов из новых стартаперов. Но требования очень специфические, входной билет стоит дорого. И речь не о таланте (это как раз другие имели, которые делали интересные исследования), а о деньгах в этом стартапе. Да... вот как бы не коррупцией и не папой... а Питером Тилем наверное (?) пролез... И да, я похоже Питеру Тилю не подошла бы, так как он вообще женщин не любит

.
Хотя шум стоял что средства НАСЕ урезали, но всеж все согласились похерить Шатл (да, старый с 70х годов всеж, и не я его разрабатывала, но мне все равно видится несправедливым когда его хают). И дали денег на стартаперов. Сначало было решено что стартаперов должно быть два для конкуренции, но слоненка еще урезали и осталось только на Маска, так удобненько. Прошел именно по тому что имел инвестеров и деньги, а не по талантливости.
Боенг еще остался контрактором, на который НАСА расчитывала. Но он вообщем тогда действительно испытывал трудности. Я не знаю, всеж он не мало сделал хороших вещей тоже, так что не надо его так уж ругать. Лично я в нем тоже не работала, скорее в том проекте где я была, мы конкуренты были. Но злых чувст я к нему не питаю.
Сидеть спокойно в НАСЕ на попе никогда не было возможно. Там со всех стором вообщем конкуренция. Ну по-крайней мере там где я была.
Дальше окончательно решили что СпайсХ делает ракеты вместо Рогожина, а НАСА будет делать ракеты большой грузоподемности для дальних полетов ... внимание... на основе Шатла. Т.е. в саму задачу входило использовать разработки Шатла по максимуму. И в НАСА решение руководства на уровне администрации президенат или Конгресса это закон.
В тот же СпайсХ пошли многие из того же НАСА и его контракторов (сейчас они вроде уже в большинстве ушли). В частности термопокрытие для СпейсХ это перепевки разработанного в НАСА (в Амес даже где я как раз была) которое делали еще для замены древнего шатловского.
Ну вот так. К Маску тогда тоже никаких злых чувств не было. Все радовались его демонстрации ловли бустера. Но дальше все более было видно что несмотря на всякие награждения досками почета в НАСА с карьерой как-то тупиково, если не знаком лично с денежным мешком. Да и скучно как-то. Я посмотрела и решила пойти в стартап с ребятами с прошлой работы, параллельно перейдя в университет. Так мои пути с НАСА разошлись.