Где вы собираетесь жить на пенсии?

Ответить

Где вы собираетесь жить на пенсии?

Там же, где живу сейчас
77
38%
Перееду в более тёплые/дешёвые места в USA (FL, AZ, etc.)
13
6%
Уеду в страну исхода
19
9%
Буду по крайней мере часть времени жить за границей
28
14%
Не знаю ещё
62
30%
Другое
5
2%

Всего голосов: 204

kyk
Reactions: 729

Re: Где вы собираетесь жить на пенсии?

Сообщение kyk »

ankis писал(а): Пн апр 15, 2024 9:58 pm не могу найти как в TurboTax из американских налогов вычесть португальские?!
это называется CPA
ankis
Reactions: 262

Сообщение ankis »

kolbasof писал(а): Пн апр 15, 2024 6:11 pm
Catmint писал(а): Пн апр 15, 2024 5:33 pm Тут такой вопрос. Чтобы держать банковский счет в Америке, там же нужен адрес и телефон, куда ту же пенсию перечислять... Или я чего-то не понимаю. Какой банк лучше для таких целей, или все одинаковы. У меня карточка от Capital one, которая не чарджит феес за рубежом.
Да, американский адрес и телефон нужен, и на эту тему была дискуссия. Вот что в моем блокнотике записано, со слов Барбосса:
виртуальный почтовый адрес

1.
4498 Main St Suite 4 # 1234
Buffalo, NY 14226
https://ipostal1.com/

2.
Амер. кругосветники пользуют вирт адрес конторы во флориде, возле ст августина. Кажеца Ст. Брэндон остров называеца.
https://www.sbimailservice.com/pricing/
Телефон, можно взять СИМку от tello. И звонки и СМС будут работать через ВайФай, селл роуминг в Европе работать не будет. План 300 минут / free SMS / 1 Gb data, что вполне достаточно для периодического общения с Америкой, стоит $7/мес. Для житья в Болгарии нужен болгарский номер, например A1.bg: 500 минут / free SMS / 8 Gb data за 5 евро в мес. Роуминг в ЕС отменен, как между штатами в Америке, а в странах не ЕС, например Турции, придется платить 2.5 евро в день, когда сервис использовался.

Сам телефон надо купить unlocked, sо слотами для двух симок (амерской и болгарской), я купил новый Samsung A15 5G 128 Gb за $200 на Амазоне, можно и подешевле найти.
GV и адрес в Штатах родственников или друзей
ankis

Сообщение ankis »

kyk писал(а): Пн апр 15, 2024 10:02 pm
ankis писал(а): Пн апр 15, 2024 9:58 pm не могу найти как в TurboTax из американских налогов вычесть португальские?!
это называется CPA
СРА это конечно самый простой вариант, но я их не разу не использовал для налогов в Штатах за 26 лет - думаю и тут сам справлюсь. Впрочем, я и для подачи на Green Card и оформления вида на жительство в Португалии никаких lawyers никогда не использовал.
Последний раз редактировалось ankis Пн апр 15, 2024 10:12 pm, всего редактировалось 1 раз.
Alexa
Reactions: 277

Сообщение Alexa »

chicagoan писал(а): Пн апр 15, 2024 7:34 pm Мы в 2017 году приезжали на конференцию в Сан Франциско и были буквально шокированы обилием бомжей прямо в центре города посреди гуляющих туристов. Я помнила, что еще лет 15 назад это был нормальный город, там тогда жила дочка с семьей. А сейчас, говорят, стало еще хуже. Тут многие ругают Чикаго, но в Чикаго такого и близко не лежало. Можно спокойно гулять по даунтауну и встретить от силы пару бомжей и то не всегда. И это несмотря на наличие двух последних безумных мэров.
Если верить гуглу, то в СФ 7754 бомжа. Бюджет города для помощи бездомным по одному источнику 660 миллионов в год, по другому 1.2 миллиарда. Простая операция деления с помощью калькулятора показывает, что город тратит на однго бездомного минимум 85тысяч долларов в год даже если верить певой цифре.
Естетсенно при таком бюджете бездомные будут всегда. Потому что если их не будет, то придется уволить сотни всяких работников, которые получают хорошие зарплаты и бенефиты.
kyk
Reactions: 729

Сообщение kyk »

Mermaid писал(а): Пн апр 15, 2024 10:22 am Рамзан который кадырофф? Не это Рамазан или Рамадан, и так и так написание видела.
Рамазан Абдулатипов аварец, бывший депутат, а потом глава Дагестана
Alexa
Reactions: 277

Сообщение Alexa »

Catmint писал(а): Пн апр 15, 2024 5:15 pm Карл Юнг умер до того как, ему можно простить, что он не знал будущих проблем. Конечно, когда человек говорит, что хочет жить 200 лет и подевргает себя всяким процедурам, то ето может и выглядеть странновато для людей, у которых полно всяких текущих проблем. Но у него ето своего рода исследование, что может помочь, он ученый в конце концов. И таки да, до своих 30-ти он имел длинный список недугов, которых на сегодня у него нет, что может давать сигнал, что человек на правильном пути. Т.е., здоровый образ никому не повредит, можно смело говорить :)
Ты не предстваляешь, какой длинный список болезней был у меня в 30. И практически от всех я избавился. Как с помощью врачей (у меня удалили три четверти желудка), часть ушла сама, во время пубертатного периода. Ну а часть просто потому, что я ежедневно делал и продолжаю делать получасовую зарядку по утрам. Вообще я удивляюсь, что с моим набором болезней я до сих пор жив и относительно здоров для своего возраста. При том, что употребляю большое количество алкоголя и питаюсь отнюдь не органиком.
ankis

Сообщение ankis »

Alexa писал(а): Пн апр 15, 2024 10:08 pm
chicagoan писал(а): Пн апр 15, 2024 7:34 pm Мы в 2017 году приезжали на конференцию в Сан Франциско и были буквально шокированы обилием бомжей прямо в центре города посреди гуляющих туристов. Я помнила, что еще лет 15 назад это был нормальный город, там тогда жила дочка с семьей. А сейчас, говорят, стало еще хуже. Тут многие ругают Чикаго, но в Чикаго такого и близко не лежало. Можно спокойно гулять по даунтауну и встретить от силы пару бомжей и то не всегда. И это несмотря на наличие двух последних безумных мэров.
Если верить гуглу, то в СФ 7754 бомжа. Бюджет города для помощи бездомным по одному источнику 660 миллионов в год, по другому 1.2 миллиарда. Простая операция деления с помощью калькулятора показывает, что город тратит на однго бездомного минимум 85тысяч долларов в год даже если верить певой цифре.
Естетсенно при таком бюджете бездомные будут всегда. Потому что если их не будет, то придется уволить сотни всяких работников, которые получают хорошие зарплаты и бенефиты.
В Сиэтле главные помогашки из non profit for support homeless имеют только зарплату в $250000 в год! Кто ж убивает курочку, которая несет золотые яички!
olis
Reactions: 414

Сообщение olis »

Wise переводы бесплатно вроде, если в одной валюте, в евро например. Или фунтах. Про другие не знаю. За конвертацию правда берут. И лимит 4 тыс фунтов в месяц
obormot
Reactions: 114

Сообщение obormot »

ankis писал(а): Пн апр 15, 2024 9:58 pm Я вот что то не могу найти как в TurboTax из американских налогов вычесть португальские?!
Вам турботакс должен показать две опции: foreign income exclusion и формы 1116 foreign tax credit - которые можно пользовать по отдельности или совместно, в зависимости от вашей ситуации..
Я турботакс не пользую, действую вручную - но знакомые пользуют и успешно.
Формы 1116 делаются отдельно для активного дохода, пассивного, и американского который по договору считается зарубежным..
1 Изображение
Последний раз редактировалось obormot Пн апр 15, 2024 11:43 pm, всего редактировалось 1 раз.
ALK
Reactions: 528

Сообщение ALK »

ankis писал(а): Пн апр 15, 2024 9:58 pm FBAR файлится легко! Я вот что то не могу найти как в TurboTax из американских налогов вычесть португальские?!
Try this: View-Forms, Select Go To Form - 1116. Дальше не знаю, но должно сработать. Скорее всего он даст заполнить форму, но не даст step-by-step для нее. TurboTax не все дает делать в Step-by-Step. И, вообще, стал резко хуже в этом году.
1 Изображение
obormot

Сообщение obormot »

Я тут файлила налоги за ребенка (с очень простым случаем) - пошла в какую-то бесплатную программу а они мне сказали - с формой foreign income exclusion плати нам 50 долларей. Я плюнула и за 10 минут сделала freefile
olis

Сообщение olis »

Кстати, на счет налогов. Может кто знает, Obormot?
Ситуация. Раньше Был ВНЖ в Черногории, работал официально через черногорское юр лицо, они платитли зарплату и брали налоги.
Сейчас уволился. Деньги контора будет платить в евро на счет в Wise. Налоги типа моя забота. Но я резидент непонятно какой страны. 2 месяца жил в Таиланде, сейчас в Черногории, но собираюсь уехать в июле. Счет в Wise зарегистрирован на британский адрес. Юр адрес евро счета в Бельгии.
Кому чисто теоретически платить налоги, если возникнет желание? И какая страна собственно узнает о поступлениях денег и будет ли их это волновать?
Черногория? Я сейчас не резидент, турист. Россия? У них не будет никакой инофрмации о счетах в зарубежных банках, только если я им не сообщу? Бельгия?
Больше всего волнует UK, но они там тоже вроде ни при чем, я там не живу, декларацию подавать не нужно, в отличие от Америки.
Я решил чтобы платили на счет в Wiseна всякий случай, но там лимит на переводы 4 килофунта в месяц. Или пусть платят на евро счет в HSBC?
ankis

Сообщение ankis »

olis писал(а): Пн апр 15, 2024 10:39 pm Wise переводы бесплатно вроде, если в одной валюте, в евро например. Или фунтах. Про другие не знаю. За конвертацию правда берут. И лимит 4 тыс фунтов в месяц
Я переводил около $30к в евро - плата за перевод меньше четверти процента от курса - конвертацию без потерь по межбанковскому курсу.
obormot

Сообщение obormot »

Есть разные межгосударственные документы про определение в какой стране человек налоговый резидент. У каждой страны есть свои правила, а потом есть tie-breaking rules. Общий принцип в том что человек должен считаться налоговым резидентом в ровно одной стране и там платить налоги со всех доходов; при этом если он еще и получает доходы в других странах (работая там физически или скажем имея там дом исдавая его) то с этого дохода другие страны с него тоже могут брать налог.
Обычно если человек был налоговым резидентом страны Х а потом уехал и номадничает (т.е. скачет из страны в страну и нигде не становится налоговым резидентом) то работает закон инерции как минимум некоторое время он налоговый резидент в Х.
Вы читали Черногорское законодательство (кого они считают резидентом)?
Контора которая вам платит зарплату формально где находится? В Черногории? Или? А в какой стране вы физически работаете? Если и ко6тора зарегистрирована в Черногории и работаете вы находясь там то Черногории положен от вас налог (и вдобавок еще возникает вопрос - имеете ли вы право работать в Черногории если у вас там нет вида на жительство)
Вы проводите в России более полугода?
В Британии нетривиальное определение понятия налогового резиденства - если вы там не живете но бываете более скольких-то дней в году и/или имеете с ней какие-то "связи" то они могут продолжать вас считать налоговым резидентом, и перебивается это только резидентством в другом государстве.
Бельгия к вам какое отношение имеет? Только то что формальный адрес у Wise в Бельгии?
HSBC евро счет у вас в британском HSBC? У них можно формально иметь счет если вы не резидент Британии?
У HSBC вроде как есть еще глобал счета (через их азиатские отделения) ..
Если вы налоговый резидент России (проводите там более полугода № календарном году), работаете физически на ее территории и хотите быть законопослушным то можно конечно попробовать заплатить им их 13% и тогда вы точно никому больше ничего не должны. Но это огромный геморрой - потому что если вы что-то лишнее сами докладываете российской налоговой то она очень возбуждается и начинает катить на вас бочку и требовать тонны документов.. Видимо потому что по российской психологии не ожидается что человек сам на себя донесет в налоговую и соответственно если что-то донес то значит дело нечисто и на самом деле он донес не все..
Другая опция - выбрать какую-нибудь страну посимпатичнее и постораться вести себя так чтобы можно было хотя бы с натяжкой считаться там налоговым резидентом
Третья - не платить никому и надеяться что не поймают..
olis

Сообщение olis »

Физически работал в Таиланде и сейчас в Черногории. Контора которая будет деньги платить американская. Т.е. раньше тоже они зарплату платили но через черногорское юр лицо. Евро счет в британском HSBC, есть и Global account. В UK за последний год не был, но почтовый адрес для британских банков там. Было резиденство в ЧГ, так что по любому не налоговый резидент в UK.
С точки зрения банков х.з. Если они видят регулярные поступления немаленьких сумм на счет - они возбуждаются по этому поводу? Британские я имею в виду.
P.S. А, да, еще нюанс - 900 фунтов с частного пенсионного фонда на счет HSBC ежемесячно поступает. Это укладывается в Tax Free allowance. Правда это вроде для резидентов только работает. А для нерезидентов - по правилам надо декларацию подавать и налоги платить?
Login
Reactions: 515

Сообщение Login »

JamesBond писал(а): Пн апр 15, 2024 4:09 pm
Login писал(а): Пн апр 15, 2024 12:03 pm ----
Так вот одна из них (в моём переводе на русский): "заниматься делами, которые кажутся Вам очень важными". Потому, что откровенное безделье ("вечный отпуск") - это доказаный (клинически) путь в направлении от старческих маразмов до алкоголизма включительно.
..
я думаю что беседы со мной, помогают от таких проблем
Уже обсуждали же, и вместе с тобой тогда пришли к выводу (поскольку ты не стал возражать против очевидного): у тебя - впридачу к любви к мудацким выходкам, ещё и завышенная самооценка.

Ну и, "чтоб два раза не вставать, и тост за присутствующих здесь дам - тоже!"(С), тьфу хотел сказать: опять склероз у тебя, прогрессирующий. :D
Login

Сообщение Login »

Alexa писал(а): Пн апр 15, 2024 10:08 pmЕсли верить гуглу, то в СФ 7754 бомжа. Бюджет города для помощи бездомным по одному источнику 660 миллионов в год, по другому 1.2 миллиарда. Простая операция деления с помощью калькулятора показывает, что город тратит на однго бездомного минимум 85тысяч долларов в год даже если верить певой цифре.
Неверно (точнее, - верно для человека, незнакомого с вопросом).

Именно потому бездомных семь тысяч там, а не скажем семьдесят тысяч, что бюджет - такой большой. Прекрати из этого бюджета финансировать субсидированное жильё для малоимущих и прочие программы помощи - и на улицах сразу окажутся многие десятки тысяч человек, а в числе безработных - окажутся многие тысячи кейсворкеров и прочих самых мало-оплачиваемых госслужащих, ныне занятых в этих программах помощи бездомным.

И да, я считаю, что с точки зрения общества в целом - лучше платить оным кейсворкерам их скромные зарплаты (они же тогда - делают чтото полезное для общества: сокращают поголовье бездомных на улицах, в данном конкретном случае, например), чем платить им же пособия по безработице (ведь тогда они - ничего не будут давать обществу).
Login

Сообщение Login »

Frecken Bock писал(а): Пн апр 15, 2024 1:54 pm
Login писал(а): Пн апр 15, 2024 12:03 pm "заниматься делами, которые кажутся Вам очень важными". Потому, что откровенное безделье ("вечный отпуск") - это доказаный (клинически) путь в направлении от старческих маразмов до алкоголизма включительно.
Это настолько очевидно, что даже смешно давать такие официальные рекомендации
Отвечу "вопросом на вопрос"? :D

Вы не замечали ни разу, что среди населения - есть заметный процент "простых", "недалёких", ну или подберите ещё подходящие синонимы, людей?

В смысле - такие люди, что они вполне полноценные члены общества, но лишний совет от человека (врача, в данном случае) которого они послушают тк он для них - авторитет, не то что "не повредит" им, а скорее даже "будет весьма кстати"?
Login

Сообщение Login »

Todin писал(а): Пн апр 15, 2024 4:01 pmА если я считаю очень важным: гулять по красивым местам, читать книги, общаться с приятными людьми, готовить вкусную и полезную еду и т.д. - это сойдет?
Безусловно, сойдёт!

И даже более чем сойдёт. При одном условии: если Вы - на это (или на что-то похожее на это) будете тратить ЗАМЕТНУЮ часть своего свободного времени КАЖДЫЙ день.

Если же просто просиживать (прости, "привет.фан") на форумах бОльшую часть суток - будет как в известных примерах (и это - в лучшем случае ещё ! ) : ник "Интернетный Волк" на СП - писал "что он ест очень много очень зажареной курицы, сидит весь день дома, и весит 147 килограмм", ник "комми" такой же - его бывшая жена писала, "что он - невероятно растолстел" а он - рассматривает хирургическую операцию для похудения...

Есть ещё такие и в количестве, поверьте, но они - не спешат об этом рассказывать всем втречным на форумах, почемуто. :D
Catmint
Reactions: 1568

Сообщение Catmint »

Alexa писал(а): Пн апр 15, 2024 10:15 pm
Catmint писал(а): Пн апр 15, 2024 5:15 pm Карл Юнг умер до того как, ему можно простить, что он не знал будущих проблем. Конечно, когда человек говорит, что хочет жить 200 лет и подевргает себя всяким процедурам, то ето может и выглядеть странновато для людей, у которых полно всяких текущих проблем. Но у него ето своего рода исследование, что может помочь, он ученый в конце концов. И таки да, до своих 30-ти он имел длинный список недугов, которых на сегодня у него нет, что может давать сигнал, что человек на правильном пути. Т.е., здоровый образ никому не повредит, можно смело говорить :)
Ты не предстваляешь, какой длинный список болезней был у меня в 30. И практически от всех я избавился. Как с помощью врачей (у меня удалили три четверти желудка), часть ушла сама, во время пубертатного периода. Ну а часть просто потому, что я ежедневно делал и продолжаю делать получасовую зарядку по утрам. Вообще я удивляюсь, что с моим набором болезней я до сих пор жив и относительно здоров для своего возраста. При том, что употребляю большое количество алкоголя и питаюсь отнюдь не органиком.
А я имела в виду етого вполне реального человека. Он не употребляет все по вашему списку.
Ответить