Броун писал(а): ↑Пт май 02, 2025 4:29 pm
self писал(а): ↑Пт май 02, 2025 4:21 pm
Два триллиона налогов заменить тарифами невозможно в принципе.
Тарифы, с моей точки зрения, имеют право на существование. Но сильно ограниченное и четко нацеленное.
Понятно, что целиком налоги не уйдут.
Но если Трампу удастся отменить sale tax, убрать налоги на сверхурочные, типы и сошиал секюрити - это будет серьезная помощь для миллионов американцев.
Будем посмотреть.
И в любом случае, спасибо за взвешенный ответ.
С фискальной точки зрения тарифы принесут облегчение налогоплательщику только в том случае, если экспортеры (скажем, Китай) согласятся взять на себя часть тарифной нагрузки. Например, понизив отпускные цены. Это скорее всего произойдет или уже происходит. Но ожидать, что они возьмут на себя 100% - нереалистично. Остаток будет оплачивать в том или ином виде американский потребитель.
И это будет доплнительный косвенный налог на продажу.
С точки зрения развития экономики тарифы могут побудить страны-импортеры снизить свои тарифы, а они есть и много. Это повысит конкурентноспособность американских товаров на международном рынке. Но оценить этот эффект сейчас практически невозможно. Время покажет.
Третий, самый отдаленный эффект - возвращение низкотехнологических производств в США., я считаю фантазией. Это мое личное мнение.
"Качал русский народ права,качал, да так толком и не скачал.
А потом и Интернет замедлили"