Набоковская Лолита
- ЖестДобройМоли
- Reactions: 1846
Набоковская Лолита
Для меня всегда была загадкой не популярность этой книги, тут, вроде, все понятно, а почему она всегда считалась мейнстримной и кино по ней снимали, в подростки читали и смотрели.
Как пример, книга была и в нашей школьной библиотеке, в нашей домашней библиотеке, в школе мы почти изучали ее на уроках литературы, но учительница сказала, что многие будут хихикать, поэтому не надо.
Это какое-то окно овертона? Почему нормально, даже модно, это произведение упомянать. Это же история пед@фила, где он не выглядит полным монстром, даже переживания его подробно описаны, наряду с некоторыми подробностями актов.
Я помню свои впечатления по прочтению лет в 15, мне были интересы описания, что этот Гумберт ребенку покупал, описание Америк тех лет, а так не помню, чтобы я какие-то выводы тогда сделала в плане "избегать взрослых дядь".
Слава боху, у меня таких "дядь" не было в моем подростковом возрасте и юности, но эта книга явно не поспособствовала бы тому, чтобы я их сторонилась.
Как пример, книга была и в нашей школьной библиотеке, в нашей домашней библиотеке, в школе мы почти изучали ее на уроках литературы, но учительница сказала, что многие будут хихикать, поэтому не надо.
Это какое-то окно овертона? Почему нормально, даже модно, это произведение упомянать. Это же история пед@фила, где он не выглядит полным монстром, даже переживания его подробно описаны, наряду с некоторыми подробностями актов.
Я помню свои впечатления по прочтению лет в 15, мне были интересы описания, что этот Гумберт ребенку покупал, описание Америк тех лет, а так не помню, чтобы я какие-то выводы тогда сделала в плане "избегать взрослых дядь".
Слава боху, у меня таких "дядь" не было в моем подростковом возрасте и юности, но эта книга явно не поспособствовала бы тому, чтобы я их сторонилась.
ex-Chikka
Сидите и не пидиди
Сидите и не пидиди

Re: Набоковская Лолита
Прочти еще раз, сейчас. На английском.
Последний раз редактировалось e-z Чт май 15, 2025 2:21 pm, всего редактировалось 1 раз.
- ЖестДобройМоли
Кстати, вспомнила про эту книгу в связи с этим "скандалом"
ex-Chikka
Сидите и не пидиди
Сидите и не пидиди

«… Это же история пед@фила, где он не выглядит полным монстром, даже переживания его подробно описаны, наряду с некоторыми подробностями актов.»
Это мастерски написанная книга. Гумберт не выглядит монстром, поскольку повествование - от первого лица, и он умело манипулирует читателем.
Это мастерски написанная книга. Гумберт не выглядит монстром, поскольку повествование - от первого лица, и он умело манипулирует читателем.
- ЖестДобройМоли
Я почему-то эту книгу хорошо помню, и сюжет, и даже фразы какие-то, и тут, и там, попадается цитирование. Не думю, что мое мнение изменится.
И даже если бы вдруг оно поменялось, все равно мне не понятно, почему (не знаю как сейчас, но говорю за Россию 90-х-2000) подсовывать ее подросткам было ок норм.
ex-Chikka
Сидите и не пидиди
Сидите и не пидиди

Прочти на английском. Перевел на русский сам Набоков, но тем не менее лучше читать первоисточник.ЖестДобройМоли писал(а): ↑Чт май 15, 2025 2:18 pmЯ почему-то эту книгу хорошо помню, и сюжет, и даже фразы какие-то, и тут, и там, попадается цитирование. Не думю, что мое мнение изменится.
И даже если бы вдруг оно поменялось, все равно мне не понятно, почему (не знаю как сейчас, но говорю за Россию 90-х-2000) подсовывать ее подросткам было ок норм.
Подросткам можно читать всё, что угодно, но зачем она была в школьной программе в России - понятия не имею.
- ЖестДобройМоли
У нас была в программе как "вариант", по-моему на усмотрение учителя, или эта книга или другая. Ну то есть не как "Онегин" Пушкинский которого все проходили, а на усмотрение учителя. Нашей было в целом ок, но она не хотела "хихиканья" от некотроых мальчиков.
Вот, при быстром просмотре, Мизулина считает, надо оставлять.
https://www.tvc.ru/news/23069
ex-Chikka
Сидите и не пидиди
Сидите и не пидиди

В россии как раз арестовали издателей за лгбт пропаганду.
купить два новых инспекционных судна, два беспилотника дальнего радиуса действия и две дополнительные команды собачьих упряжек. (Минобороны Дании)
Посмотрела: Мазулина считает в школьных библиотеках нужно оставить. Про школьную программу в вашей статье ничего нетЖестДобройМоли писал(а): ↑Чт май 15, 2025 2:47 pm У нас была в программе как "вариант", по-моему на усмотрение учителя, или эта книга или другая. Ну то есть не как "Онегин" Пушкинский которого все проходили, а на усмотрение учителя. Нашей было в целом ок, но она не хотела "хихиканья" от некотроых мальчиков.
I will not apologize
- ЖестДобройМоли
Ну Лолита как раз, видимо, скрепная, никаких ЛГБТ, по-моему она в 16-17 лет родила уже, что тоже похвально и приветствуется там сейчас.
Поэтому Мизулина и не видит проблемы, чтобы в библиотеках школьных книга была.
ex-Chikka
Сидите и не пидиди
Сидите и не пидиди

Начали за здравие, кончили за упокой. Кто такая Мизулина, и какое нам до нее дело?
Как, собственно, и весь Набоков
«Моя речь бывает блестящей, а бывает - с матовым покрытием»
— Пойдём, я познакомлю тебя с мудаками, — сказал одному мальчику добрый волшебник.
— Спасибо, не надо, — ответил мальчик, — у меня хватает знакомых мудаков.
— Ты таких не знаешь, это редкие мудаки! — настаивал волшебник.
— А зачем мне с ними знакомиться?
— Однажды они определят твою судьбу.
— Почему мою судьбу будут определять какие-то мудаки? — удивился мальчик.
— А кто? — в ответ удивился волшебник.(немоё)
купить два новых инспекционных судна, два беспилотника дальнего радиуса действия и две дополнительные команды собачьих упряжек. (Минобороны Дании)
alex_127 писал(а): ↑Чт май 15, 2025 4:43 pm
— Пойдём, я познакомлю тебя с мудаками, — сказал одному мальчику добрый волшебник.
— Спасибо, не надо, — ответил мальчик, — у меня хватает знакомых мудаков.
— Ты таких не знаешь, это редкие мудаки! — настаивал волшебник.
— А зачем мне с ними знакомиться?
— Однажды они определят твою судьбу.
— Почему мою судьбу будут определять какие-то мудаки? — удивился мальчик.
— А кто? — в ответ удивился волшебник.(немоё)

(Если Вы помните, в Гостиной этот смайлик означал «хорошо, что мы оттуда уехали».)
+1 типичный графоман
Ну выписал свои похоти, нафига? Наверно это интересно для него самого и для таких же страдальцев. Меня эта книга не тронула вообще.
ну там где его "герой" всю жизнь тр*ахает сестру... ничего, живенько так :-)))
если серьезно, он же болел чем-то вроде нейродермита non-stop. Какие уж тут бабы ? Весь тостестерон выплескивался в "фантазии"
Давно уже читала. Помню, что жалко было и Гумберта, и Лолиту. Помню описания, как он мучился, боролся с собой, пытался лечиться. Лолита сама первая пошла с ним на сексуальный контакт, но это его, конечно, не оправдывает. В целом было интересно понять, почему такие отклонения возникают, и о чем такие люди думают. Он, кстати, вылечился, когда увидел ее уже взрослой, и понял, что все равно ее любит. Но, может, это было временно. Там, кстати, был второй педофил, который ее увез и заставлял делать какие-то секс. гадости. Гумберт его пристрелил. Уже неплохо.
Последний раз редактировалось Aurora Вт май 20, 2025 5:10 pm, всего редактировалось 1 раз.