Про миллиардеров

Ответить
Mad Hatter
⭐ Top 5 most interesting users
Reactions: 2663

Re: Про миллиардеров

Сообщение Mad Hatter »

FelisSilvestris писал(а): Вс мар 22, 2026 5:04 pm
Mad Hatter писал(а): Вс мар 22, 2026 5:01 pm
Чтобы уметь вас читать, много ума не надо. Этому многие учатся ещё до школы. А чтобы макать вас мордочкой в ваши ляпы, определённое количество ума необходимо 😎
И это у вас не получается, все время садитесь в лужу. Вот оказывается надуваете щеки про трансформер, а что это не знаете.
Отнюдь. Но не хотите, как хотите 😎
Но похоже я таки не придумал про трансформер 😂
Вы хоть читайте, что написали в предыдущем посте.
Ignore list: местное мудачьё
Zorkus
Reactions: 42

Сообщение Zorkus »

FelisSilvestris писал(а): Вс мар 22, 2026 3:53 pm
Zorkus писал(а): Вс мар 22, 2026 3:47 pm
Инструменты, которые делали в те годы несравнимы по сложностью с теми, что делает сейчас NVidia, TSMC, Google и прочие.

Примерно как самолеты, которые собирали в своей мастерской Орвил и Уилбер Райт несравнимы с B-787.
Все эти чипы делаются в университетских лабах сначала. Да, это сложнее чем технологии тех времен. Но вот и надо если мы продолжаем американский эксперимент, чтоб средний класс мог себе позволить купить оборудование на свои деньги. Я работаю с этими технологиями как раз. Это и сделало Америку великой, это и являлось американской мечтой.
Рассуждение, что средний класс в 2026м году должен покупать оборудование (сервера?) на свои деньги напоминает идеи Мао Цзедуна, чтоб у людей была во дворе доменная печь и они сами варили сталь и прочее. :ROFL:

По мере того, как техническая область развивается и углубляется, прогресс в ней - по соображениям производительности, безопасности, цены, надежности и прочему - стоит экспоненциально больше и больше ресурсов, инвестиций, венчурного капитала - это объективная реальность.

Да, во времена братьев Райт самолет можно было собрать из фанеры и палок и полететь. Самолет тот был опасной игрушкой, экспериментом и больше ничем.

В какие-нибудь сороковые самолеты были уже гораздо сложнее, быстрее - но все еще довольно опасные, плохо оборудованные для плохой погоды и навигации, не особо надежные.

В конце 20го века или в наши дни самолет, особенно дальнемагистральный - это сложнейшая вещь, которая требует десятки и сотни миллиардов инвестиций, десятки лет инженерной практики, логистика и интеграцию с десятками поставщиков по всему миру и так далее. И собственно их и делают двое - Боинг и Айрбас (самолеты помельче делают еще Эмбрайр, Бомбардьер и еще некоторые).

В чипах разумеется все то же самое. Это вы будете с оборудованием в гараже конкурировать с TSMC заводами по 2 нанометровому техпроцессу?

И в ИТ, с некоторыми поправками, конечно, но что-то похожее.

Сколько, по вашему, стоит написать ядро современной операционной системы? Distributed database? И тот же Ютуб - это scalable [replicated, low latency] storage, это state of the art CDN, это recommendation engine, и это колоссальное количество контента.

Попытки всяких rutube его заменить в России это неплохо показали, сложность создания своего Ютуба.
Zorkus

Сообщение Zorkus »

FelisSilvestris писал(а): Вс мар 22, 2026 4:31 pm
Mad Hatter писал(а): Вс мар 22, 2026 4:19 pm
FPGA может купить любой. Выпечь чип в TSMC - нет. Историю про Raspberry Pi знаете, надеюсь?
Да, об этом я и говорила. Я за то чтоб порог доступности открыть высокотехнологических бизнес для среднего класса был как можно ниже. Он не очень высок, может не для всех технологий невысок, но пока не так уж плохо
:ROFL: :ROFL: :ROFL: :ROFL:
1 Изображение
IL
Reactions: 2717
Интересы: отсутствуют.

Сообщение IL »

Zorkus писал(а): Вс мар 22, 2026 5:32 pm

Все эти чипы делаются в университетских лабах сначала. Да, это сложнее чем технологии тех времен. Но вот и надо если мы продолжаем американский эксперимент, чтоб средний класс мог себе позволить купить оборудование на свои деньги. Я работаю с этими технологиями как раз. Это и сделало Америку великой, это и являлось американской мечтой.
Рассуждение, что средний класс в 2026м году должен покупать оборудование (сервера?) на свои деньги напоминает идеи Мао Цзедуна, чтоб у людей была во дворе доменная печь и они сами варили сталь и прочее. :ROFL:

По мере того, как техническая область развивается и углубляется, прогресс в ней - по соображениям производительности, безопасности, цены, надежности и прочему - стоит экспоненциально больше и больше ресурсов, инвестиций, венчурного капитала - это объективная реальность.

Да, во времена братьев Райт самолет можно было собрать из фанеры и палок и полететь. Самолет тот был опасной игрушкой, экспериментом и больше ничем.

В какие-нибудь сороковые самолеты были уже гораздо сложнее, быстрее - но все еще довольно опасные, плохо оборудованные для плохой погоды и навигации, не особо надежные.

В конце 20го века или в наши дни самолет, особенно дальнемагистральный - это сложнейшая вещь, которая требует десятки и сотни миллиардов инвестиций, десятки лет инженерной практики, логистика и интеграцию с десятками поставщиков по всему миру и так далее. И собственно их и делают двое - Боинг и Айрбас (самолеты помельче делают еще Эмбрайр, Бомбардьер и еще некоторые).

В чипах разумеется все то же самое. Это вы будете с оборудованием в гараже конкурировать с TSMC заводами по 2 нанометровому техпроцессу?

Сколько, по вашему, стоит написать ядро современной операционной системы? Distributed database? И тот же Ютуб - это scalable [replicated, low latency] storage, это state of the art CDN, это recommendation engine, и это колоссальное количество контента.

Попытки всяких rutube его заменить в России это неплохо показали, сложность создания своего Ютуба.
Всё это можно просуммировать в "эффективность эквивалентна высокой степени специализации". Так работает бизнес. В маленьких компаниях невозможна высокая степень разделения труда, поэтому они не могут быть эффективны. Задача маленькой компании -- найти свою маленькую нишу, развить её и продаться кому-нибудь побольше.
Это не ChatGPT, а Гугл ИИ и мне надоело рефлексировать и добавлять свое
Zorkus

Сообщение Zorkus »

FelisSilvestris писал(а): Вс мар 22, 2026 4:34 pm
Mad Hatter писал(а): Вс мар 22, 2026 4:29 pm

а промолчали бы, сошли бы за умную ;)
А что там принципиально нового? Все те же матрицы с весами. В принципе это все было известно с 60х если не раньше, да, были небольшие детали. Может вам помолчать и тоже сойдете за умного.
Ваши рассуждения про tech для работающих в этой области выглядят примерно так же, как для ракетчика выглядит

"Rocket science? Уравнения движения тел переменной массы описали еще Мещерский и Циолковский, в большую бочку топлива с окислителем залил, снизу сопло поставил, поджег - летит"

А для физика-практика

"Берешь ядра дейтерия и трития, разгоняешь, в магнитном поле удерживаешь, на выходе → гелий + нейтрон + профит".
1 Изображение
Zorkus

Сообщение Zorkus »

FelisSilvestris писал(а): Вс мар 22, 2026 4:55 pm
Mad Hatter писал(а): Вс мар 22, 2026 4:41 pm
Да я как раз изучал сей предмет. То как умножение матриц превратить в LLM никто до недавнего времени понятия не имел. Пришлось очень много новых понятий ("трансформеров") придумать, ничего этого не то что в 1960 году, а даже в 2000-м не было.
Вся теория ML создавалась после 1970 и не за один год. Deep Learning это уже 2010+
И только после этого - LLM.
Как это никто? Ну основной принцип всегда был подбор весов в матрице и перемножение матриц. Ну а что такое трансформер ЛОЛ? Типа придумали слово? ЛОЛ.

С дип лернин тоже вроде как что можно последовательно несколько слоев иметь понимали все. Мне это не казалось каким то открытием. Но придумали кто-то дееп лернинг.

Ну ок, да, была проделана большая работа. Я наверное не права говоря об этом так дисмиссив. Но всеж раздуть из этого прям открытие...
Мне даже интересно, а колесо, рычаг, парус, паровой двигатель, железная дорога, ДВС, самолет братьев Райт, электричество, конвеер Форда - это что-то значительное, или нет для вас :)
FelisSilvestris
Reactions: 1109

Сообщение FelisSilvestris »

Mad Hatter писал(а): Вс мар 22, 2026 5:18 pm
FelisSilvestris писал(а): Вс мар 22, 2026 5:04 pm
И это у вас не получается, все время садитесь в лужу. Вот оказывается надуваете щеки про трансформер, а что это не знаете.
Отнюдь. Но не хотите, как хотите 😎
Но похоже я таки не придумал про трансформер 😂
Вы хоть читайте, что написали в предыдущем посте.
Что не придумал? :) Да, понятие есть такое. Это слово на каждом углы повторяют все. Он состоит опять же из перемножения матриц. Для чего его сделали, что он делает, чем отличается от RNN например? Не надо отвечать, просто подумайте сами. Ну могли назвать не трансформер, а как угодно.

Я не знаю, как бы да, конечно, работа сделана какая-то. Просто меня озадачило с самого начала, что все с этим носятся как курица с яйцом. Да, там многими учеными в компьютер саиенс были сделаны определенные достижения вполне заслуживающие публикаций например, т.е. там есть новаторство. Ко всему этому например тот же Алтман вообще не имеет никакого отношения. Просто ну рядовой ученый таких статей пишет по 5 штук каждый год.
Ну переводчик получился действительно замечательный.
FelisSilvestris

Zorkus писал(а): Вс мар 22, 2026 5:48 pm
FelisSilvestris писал(а): Вс мар 22, 2026 4:55 pm

Как это никто? Ну основной принцип всегда был подбор весов в матрице и перемножение матриц. Ну а что такое трансформер ЛОЛ? Типа придумали слово? ЛОЛ.

С дип лернин тоже вроде как что можно последовательно несколько слоев иметь понимали все. Мне это не казалось каким то открытием. Но придумали кто-то дееп лернинг.

Ну ок, да, была проделана большая работа. Я наверное не права говоря об этом так дисмиссив. Но всеж раздуть из этого прям открытие...
Мне даже интересно, а колесо, рычаг, парус, паровой двигатель, железная дорога, ДВС, самолет братьев Райт, электричество, конвеер Форда - это что-то значительное, или нет для вас :)
Получился хороший переводчик. Собственно для этого его и делали.
Сейчас это пихают во все дырки со смехотворным результатом. Часто уже с откровенно вредным результатом
FelisSilvestris

Zorkus писал(а): Вс мар 22, 2026 5:42 pm
FelisSilvestris писал(а): Вс мар 22, 2026 4:34 pm

А что там принципиально нового? Все те же матрицы с весами. В принципе это все было известно с 60х если не раньше, да, были небольшие детали. Может вам помолчать и тоже сойдете за умного.
Ваши рассуждения про tech для работающих в этой области выглядят примерно так же, как для ракетчика выглядит

"Rocket science? Уравнения движения тел переменной массы описали еще Мещерский и Циолковский, в большую бочку топлива с окислителем залил, снизу сопло поставил, поджег - летит"

А для физика-практика

"Берешь ядра дейтерия и трития, разгоняешь, в магнитном поле удерживаешь, на выходе → гелий + нейтрон + профит".
Всеж что для вас тех? Только ИИ? Квантовые компьютеры это тех или не тех? А оптическая связь, лайдары?
Я имела дело с дип лернин но в основном с CNN, немного с RNN, но про ЛЛМ я конечно прочитала научные статьи.
Работала например с применением RRAM для ИИ.
FelisSilvestris

Zorkus писал(а): Вс мар 22, 2026 5:32 pm

Ну значит и "гаражи" тоже должны поменяться. А почему нет? Почему не конкурировать с 2 нм процессором? НУ пусть не с производством, но на уровне лабораторного экземпляра? Опять же это как раз значит что средний класс должен быть богаче. Действительно в российской деревне создать в гараже компанию как Хьюлет и Паккард было не возможно, а в США можно.
Zorkus

Сообщение Zorkus »

FelisSilvestris писал(а): Вс мар 22, 2026 6:22 pm
Zorkus писал(а): Вс мар 22, 2026 5:42 pm

А для физика-практика

Всеж что для вас тех? Только ИИ? Квантовые компьютеры это тех или не тех? А оптическая связь, лайдары?
Я имела дело с дип лернин но в основном с CNN, немного с RNN, но про ЛЛМ я конечно прочитала научные статьи.
Работала например с применением RRAM для ИИ.
Да, далеко не только AI, разумеется - AI собственнно это только часть?
Zorkus

Сообщение Zorkus »

FelisSilvestris писал(а): Вс мар 22, 2026 6:31 pm Ну значит и "гаражи" тоже должны поменяться. А почему нет? Почему не конкурировать с 2 нм процессором? НУ пусть не с производством, но на уровне лабораторного экземпляра? Опять же это как раз значит что средний класс должен быть богаче. Действительно в российской деревне создать в гараже компанию как Хьюлет и Паккард было не возможно, а в США можно.
Я не пойму, вы троллите про 2нм процессоры в гаражах, или что? :)

В гаражах можно быстро экспериментировать в совершенно новых областях, Apple и Microsoft компьютеры в 70е, Амазон 90е, и Гугл и Фейсбук в нулевые, OpenAI в десятые и двадцатые (и даже там это все быстро потребует колоссальных венчурных инвестиций).
alex_127
Reactions: 3100

Сообщение alex_127 »

Zorkus писал(а): Вс мар 22, 2026 6:37 pm
FelisSilvestris писал(а): Вс мар 22, 2026 6:31 pm Ну значит и "гаражи" тоже должны поменяться. А почему нет? Почему не конкурировать с 2 нм процессором? НУ пусть не с производством, но на уровне лабораторного экземпляра? Опять же это как раз значит что средний класс должен быть богаче. Действительно в российской деревне создать в гараже компанию как Хьюлет и Паккард было не возможно, а в США можно.

В гаражах можно быстро экспериментировать в совершенно новых областях, Apple и Microsoft компьютеры в 70е, Амазон 90е, и Гугл и Фейсбук в нулевые, OpenAI в десятые и двадцатые (и даже там это все быстро потребует колоссальных венчурных инвестиций).
А вот умный человек подводную лодку сделал и к Титанику нырял! А боинги с айрбасами мы отменим как только всех капиталистов к ногтю прижмем!
1 Изображение
Машу Кастлом не испортишь!
Cat of the Day
Reactions: 1787

Сообщение Cat of the Day »

Mad Hatter писал(а): Вс мар 22, 2026 11:05 am
alex_127 писал(а): Вс мар 22, 2026 11:03 am

Вы так говорите как будто это что-то плохое (с)
Мне сайберпанк подходит 😎
Думаете, Вас оставят в живых? И могут даже предоставить последнюю модель виртуальной бабы, если повезёт? :ROFL:
Здесь был вальяжный кот с канделябром. Правда-правда был!
Cat of the Day

alex_127 писал(а): Вс мар 22, 2026 7:09 pm

А вот умный человек подводную лодку сделал и к Титанику нырял! А боинги с айрбасами мы отменим как только всех капиталистов к ногтю прижмем!
Донырялся, как известно. Большой первопроходец был, гений. :rolleyes:
Cat of the Day

alex_127 писал(а): Вс мар 22, 2026 1:22 pm
Mad Hatter писал(а): Вс мар 22, 2026 1:14 pm
Вам понравится налог с unrealized capital gains 😂
Так в Кали у них хотят net worth tax! Биллионеры свалили роняя тапки… не понимают они что это все им во благо.
Что привело к прикольной ситуации - еще даже не принятый налог уже стоил 25 блн убытков - инком таксы то тю-тю…
А вот если свести все налоги к нулю, в казне окажется бесконечное количество денег, не так ли? :D
Рано или поздно (желательно вчера) придётся признать, что налоговые деньги надо собирать не с тех, с кого легче или хочется, а с того, у кого они есть. Иначе государство пойдёт по миру (на радость либертарианцам-мечтателям, готовым отстреливаться из персонального замка).
Почитайте про Византийскую Империю, например. В ней любой добившийся какого-то влияния при дворе магнат первым делом выбивал себе привилегию не платить налоги. Это приводило к многим неудобствам, из которых главными были два:
1. В казне постоянно не хватало денег - в том числе на содержание армии.
2. Обложенные налогами по самое не хочу простые жители провинций не особо сопротивлялись иноземным захватчикам (персам, арабам, туркам), по принципу "хуже не будет".
В итоге великая империя ушла в прошлое.
А что такая стойка на wealth tax, собственно? Вы его уже платите своей деревне. Её не интересует, сколько вы зарабатываете: владеешь домиком такой-то стоимости на нашей территории - плати. И это имеет смысл, ибо помните, как Безос зарабатывал ноль долларов ноль центов, а его бухгалтер даже выбил несколько тысяч виде господачек "для детей малоимущих"? С wealth tax такие фокусы не пройдут.
alex_127

Сообщение alex_127 »

Cat of the Day писал(а): Вс мар 22, 2026 7:36 pm как Безос зарабатывал ноль долларов ноль центов, а его бухгалтер даже выбил несколько тысяч виде господачек "для детей малоимущих"? С wealth tax такие фокусы не пройдут.
Так поэтому Безос больше и не живет в штате WA.
А штату приходится придумывать новый налог, потому-что видите-ли предполагали что уедут очень мало кто. И деньги все те несобранные уже потратили.

Ну так предположение не оправдалось, придумают новое предположение! Делов-то! Никто же не несет никакой ответственности…
Если исходить из предположения как наша Felis “ты, сволочь - должен платить и молчать» то все логично и просто.
Но вот этим сволочам не нравится и они используют законы переезжают подальше от таких доброхотов. Чем ввергают их в дикое изумление - о вас же печемся, идиоты! Куда вы! Платите тут!
Последний раз редактировалось alex_127 Вс мар 22, 2026 8:09 pm, всего редактировалось 2 раза.
FelisSilvestris

Ну придется просуммировать все что я говорила, так как теперь народ мне приписывает что я не говорила :)

1. Я говорю об эксперементальных прототипных работах которые делались в гаражах часто. Была так же практика патентования и лицензирования патентов. Более того раньше я говорила как Белл лабс, которые действительно оказались монополистами в технологиях так как там работали не просто "таланты" типа тех малолетних дебилов из масковского ДОДЖ, а нобелевские лауреаты. Так вот Белл лабс продавала лицензии на свои патенты, некоторые добровольно некоторые была вынуждена из-за антитрастового закона.

2.Конечно большое производство не может быть в гараже. Но я говорю что средний класс должен иметь возможности, т.е. быть достаточно богатым чтоб он мог рентовать помещение для серверов, купить серверы или сделать клин рум для эксперементов с процессорами. Ну в университетских лабах было пока часто довольно хорошее оборудование позволяющее делать очень сложные эксперименты. Хорошо не в гараже, хотя бы в университетах. Но в том то и дело что уже и на университы наезжают и пытаюстся лишить финансирования.

3. И да я как раз разделила Аппл, Микрософт, компы 70х и нулевые. Там как раз были технологии начатые в гаражах, с расчетом на средний класс, с бизнесс планом что будут продаваться среднему классу и так окупят вложения. Действительно окупили с лихвой.

4. Ну да Амазон начинавший как продаже книг онлайн, и кстати ничего хорошего что он захватил всю торговлю. Это явное нарушение антитрасового закона. ФБ ну аналог майспейса с еще более мутными бизнесс перспективами продажи данных для рекламы. Гугл? Вообше не понятно что он продавал народу и какой у него бизнесс план, тоже вроде рекламу. Но и ситуация изменилась. Народ благодаря политики Рейгана, которую продолжали и все последующие администрации и только слегка сопротивлялись демократы, обнищал. Он уже ни за что нафих не мог платить. И это плохо. Важно чтоб средний класс мог легко создавать конкуренцию старым идеям и бизнесам.

5. Дальше, все ФАНГИ стали выступать с откровенно завиральными планами. ФБ предложил мету, которая с треском провалилась. Да, сначало все предлагали клауд с серверами. Ну это как раз еще выглядело вменяемым. Потом они то квантовыми компьютерами заинтерсуются, но так и ничего не произведут. Я аж помню тогда дыхание затаила типа ну неужели. Выхлоп нулевой, несколько статей в которых основную работу сделали университеты, а что все эти таланты делали не понятно. Опен АИ это ну хуже всех. Да, взяли неплохие разработки для переводчика и стали трепаться что они теперь сделают суперИИ который решит все проблемы. И получили нереальные эвалюейшн. Сейчас только ленивые не говорят об ИИ пузыре.

6. Наконец насчет 2нм микрочипа. Ну это не хорошая ситуация что у нас одна компания в мире делающая 2нм чип. Т.е. у нее монополия на все. И если мы не даем научным лабораториям достаточно денег на оборудование то мы ограничиваем и новые идеи одной команией и ее выбором кого нанять. Это не фантастика сделать 2нм чип, но на это нужны деньги, меньше чем профукивает ОпенАИ в пустоту.

Я как раз больше капиталист чем любой из вас. Я за богатый средний класс, за инициативу среднего класса, конкуренцию, за то чтоб действительно рынок мог решать цену, на основе честной конкуренции. А вот Питер Тиль как раз коммунист. Он сказал что ему не нужна конкуренция. Он за то чтоб уровнять б нас всех и быть над нами ввиде политбюро :). И разделение труда и оптимизация типа "если у нас есть один завод микрочипов то второй нам не надо", как раз были основными характеристиками экономики СССР. Для капитализма всегда была свойственна конкуренция и трансформация знаний и опыта в другие области.
Cat of the Day

alex_127 писал(а): Вс мар 22, 2026 8:00 pm
Cat of the Day писал(а): Вс мар 22, 2026 7:36 pm как Безос зарабатывал ноль долларов ноль центов, а его бухгалтер даже выбил несколько тысяч виде господачек "для детей малоимущих"? С wealth tax такие фокусы не пройдут.
А штату приходится придумывать новый налог, потому-что видите-ли предполагали что уедут очень мало кто. И деньги все те несобранные уже потратили.
"Мы все уедем, если нас заставят платить" - старая угроза, которая почти никогда не приводится в исполнение. Каймановы острова и Монако лопнут от такого наплыва супержадных супербогачей. :twisted:
alex_127

Сообщение alex_127 »

Cat of the Day писал(а): Вс мар 22, 2026 8:12 pm
alex_127 писал(а): Вс мар 22, 2026 8:00 pm

"Мы все уедем, если нас заставят платить" - старая угроза, которая почти никогда не приводится в исполнение. Каймановы острова и Монако лопнут от такого наплыва супержадных супербогачей. :twisted:
А давайте посмотрим. Флорида большая. Вот уже есть пример Кали уже. С анализом что в итоге получится меньше собранных таксов уже - даже без принятия закона. Опять, результат неправильных предположений.

Или никто не уехал? Или сейчас поедут и заставят вернуться?

Кто кстати уехал это гораздо сложнее найти чем кажется на первый взгляд…
https://finance.yahoo.com/news/only-6-b ... 00585.html
Ответить