Zorkus писал(а): ↑Вс мар 22, 2026 6:37 pm
FelisSilvestris писал(а): ↑Вс мар 22, 2026 6:31 pm
Ну значит и "гаражи" тоже должны поменяться. А почему нет? Почему не конкурировать с 2 нм процессором? НУ пусть не с производством, но на уровне лабораторного экземпляра? Опять же это как раз значит что средний класс должен быть богаче. Действительно в российской деревне создать в гараже компанию как Хьюлет и Паккард было не возможно, а в США можно.
Я не пойму, вы троллите про 2нм процессоры в гаражах, или что?
В гаражах можно быстро экспериментировать в совершенно новых областях, Apple и Microsoft компьютеры в 70е, Амазон 90е, и Гугл и Фейсбук в нулевые, OpenAI в десятые и двадцатые (и даже там это все быстро потребует колоссальных венчурных инвестиций).
Ну придется просуммировать все что я говорила, так как теперь народ мне приписывает что я не говорила
1. Я говорю об эксперементальных прототипных работах которые делались в гаражах часто. Была так же практика патентования и лицензирования патентов. Более того раньше я говорила как Белл лабс, которые действительно оказались монополистами в технологиях так как там работали не просто "таланты" типа тех малолетних дебилов из масковского ДОДЖ, а нобелевские лауреаты. Так вот Белл лабс продавала лицензии на свои патенты, некоторые добровольно некоторые была вынуждена из-за антитрастового закона.
2.Конечно большое производство не может быть в гараже. Но я говорю что средний класс должен иметь возможности, т.е. быть достаточно богатым чтоб он мог рентовать помещение для серверов, купить серверы или сделать клин рум для эксперементов с процессорами. Ну в университетских лабах было пока часто довольно хорошее оборудование позволяющее делать очень сложные эксперименты. Хорошо не в гараже, хотя бы в университетах. Но в том то и дело что уже и на университы наезжают и пытаюстся лишить финансирования.
3. И да я как раз разделила Аппл, Микрософт, компы 70х и нулевые. Там как раз были технологии начатые в гаражах, с расчетом на средний класс, с бизнесс планом что будут продаваться среднему классу и так окупят вложения. Действительно окупили с лихвой.
4. Ну да Амазон начинавший как продаже книг онлайн, и кстати ничего хорошего что он захватил всю торговлю. Это явное нарушение антитрасового закона. ФБ ну аналог майспейса с еще более мутными бизнесс перспективами продажи данных для рекламы. Гугл? Вообше не понятно что он продавал народу и какой у него бизнесс план, тоже вроде рекламу. Но и ситуация изменилась. Народ благодаря политики Рейгана, которую продолжали и все последующие администрации и только слегка сопротивлялись демократы, обнищал. Он уже ни за что нафих не мог платить. И это плохо. Важно чтоб средний класс мог легко создавать конкуренцию старым идеям и бизнесам.
5. Дальше, все ФАНГИ стали выступать с откровенно завиральными планами. ФБ предложил мету, которая с треском провалилась. Да, сначало все предлагали клауд с серверами. Ну это как раз еще выглядело вменяемым. Потом они то квантовыми компьютерами заинтерсуются, но так и ничего не произведут. Я аж помню тогда дыхание затаила типа ну неужели. Выхлоп нулевой, несколько статей в которых основную работу сделали университеты, а что все эти таланты делали не понятно. Опен АИ это ну хуже всех. Да, взяли неплохие разработки для переводчика и стали трепаться что они теперь сделают суперИИ который решит все проблемы. И получили нереальные эвалюейшн. Сейчас только ленивые не говорят об ИИ пузыре.
6. Наконец насчет 2нм микрочипа. Ну это не хорошая ситуация что у нас одна компания в мире делающая 2нм чип. Т.е. у нее монополия на все. И если мы не даем научным лабораториям достаточно денег на оборудование то мы ограничиваем и новые идеи одной команией и ее выбором кого нанять. Это не фантастика сделать 2нм чип, но на это нужны деньги, меньше чем профукивает ОпенАИ в пустоту.
Я как раз больше капиталист чем любой из вас. Я за богатый средний класс, за инициативу среднего класса, конкуренцию, за то чтоб действительно рынок мог решать цену, на основе честной конкуренции. А вот Питер Тиль как раз коммунист. Он сказал что ему не нужна конкуренция. Он за то чтоб уровнять б нас всех и быть над нами ввиде политбюро

. И разделение труда и оптимизация типа "если у нас есть один завод микрочипов то второй нам не надо", как раз были основными характеристиками экономики СССР. Для капитализма всегда была свойственна конкуренция и трансформация знаний и опыта в другие области.