FelisSilvestris писал(а): ↑Сб май 09, 2026 3:10 pm
Zorkus писал(а): ↑Сб май 09, 2026 2:52 pm
Демократы еще дуют в уши, что:
- Если у людей проблемы, то виноваты не они сами, а "система"
- Меритократия это миф, и "везде все схвачено"
Нет, несколько не так. Демократы говорят что ИНОГДА виновата система и ИНОГДА или может ЧАСТО "везде все схвачено".
"Меритокраси это миф" это не позиция демократов а кликбейт в противовес мотивайшн спекеров которые дуют в уши что все в ваших руках и под эту музыку вас обирают до нитки.
Демократы как раз за то чтоб систему сдвинуть в положение наибольшей меритокраси. Для этого надо ликвидировать разного рода баясы, и уравнять возможности для людей с разным уровнем достатка. И в том числе сделать рынок более конкурентным и разнообразным.
Мне не охота слушать вашего ютубера. Ну фраза вам понравившаяся до этого у меня вызывает недоумение. Что есть люди не компетитив?? Я не встречала некомпетитив людей, вообще. Есть нарцисы, которые считают что они вне конкуренции, и часто действительно наглость второе счастье и им иногда удается подавить других своим самомнением. И это как раз не меритокраси

.
Большинство людей в мире (если не подавляющее большинство) are not competitive, с этим я совершенно согласен - и да, они проигрывают naturally competitive - в том смысле, который в него вкладывает и автор, и я. Большинство людей на форумах - не competitive.
Поясню, что автор (и я) имеем в виду под истинно competitive:
- Победа для них является мотивацией первого порядка, то есть они не зарабатывают деньги, растят бизнесы, получают награды чтобы заработать денег на большой дом, стильную машину и путешествия - они это делают ради чистой победы. Спрашивать их зачем им это надо - как спрашивать человека с высоким libido какой смысл в сексе; по этой же причине вопрос "зачем кому-то нужно больше миллиарда, или даже 20 миллионов" выдает спрашивающего с головой. Миллиард нужен для осознания, что ты outcompeted не 99%, а 99.999%.
- Они находят очевидным и естественным, что чтобы они победили, кто-то, часто, должен проиграть, и порой - многие, кто-то должен проиграть в прямом смысле (оппоненты), а кто-то - в косвенном (более слабые звенья в своей команде)
- Они понимают инстинктивно, что большое число ситуаций являются соревнованием и они с этим совершенно ОК.