Mermaid писал(а): ↑Вт ноя 14, 2023 5:14 am
kolbasof писал(а): ↑Вс ноя 12, 2023 10:46 pm
Кстати, о Турции. Как там живется на пенсии, тут помнится были переселенцы в Аланию, сильно хвалили. Какова реальная ситуация там сейчас? При ставке центробанка 35% и при этом падении лиры, ситуация очень напоминает преддефолтную Россию 1998 года. Очень хотелось бы заслушать очевидцев и свидетелей, а не теоретиков и читателей интернета.
Что интересует отвечу. На оскорбление меня и моего мужа написАла модераторам. Модераторы, примите меры пожалуйста.
Мы с мужем в Алании почти полтора года. Мы не единтвенные американцы тут, наших тут есть.
Я не имею ввиду русскоязычных американцев, наитурализованных из бышего СНГ ( их реально тоже есть), а американцев по рождению, как мой. Я бы не поверила, если бы мне моя приятельница, которая работает в автошколе не показала мне 12 анкет американцев, получающих права в данный момент. И это только в их водительской школе. А также мы познакомились с парой украинка-американец. Они распродали все в Калифории и приехали сюда. Ну также они мелькают на фейсбуке в локальной группе эксаптов
В Алании живут люди из 147 стран, это интернациональный город.
ВНЖ сейчас туристическое по аренде перестали давать, можно получить только по собственности. И гайки в прошлом месяце закрутили еще круче. Если раньше требования по стоимости недвиги были 75К в больших городах и 50К в маленьких, то сейчас вход 200К. У нас в Алании 2 квартиры, одна у моря близко - 400 метров от пляжа шикарного, вторая в горах. Мы живем в горах, нам тут ну очень нравится - очень тихо, чисто как в раю..все же Алания - курортный город и в сезон движуха, музыка и город не спит до утра. В горах также на пару градусов летом попрохладнее, а ведь его лишь 3 км от моря.
Сейчас еще тепло, плаваю каждый день и загораю, хотя курортный сезон уже зщакончился официально 1 ноября. Но куча народу еще отдыхает, плавает, загорает. Некоторые люди всю зиму плавают, вода 18 градусов зимой.
У меня квартира в Крыму, туда могу всегда вернуться, на самый крайни случай остается Америка, но туда уж очень не хочется, во всяком случае на сегодняшний день.
Язык учу уже многое понимаю, но говорить пока очень сложно, но это же я... если я поставила цель - она моя

Алания выбиралась по нескольким критериям
1. Сейсмо безопасная зона
2. Интернациональный город
3. Экологически чистое место и Средиземное море
4. Несколько частных госпиталей и медицина на уровне, особенно в частных
Ну и даже с учетом того, что в Турции жуткая инфляция, 2 тысячи баков нам с мужем хватает за глаза. Включая салоны, шопинг любой - девочки меня поймут

Была бы аренда или ипотека, то расклад другой бы был, но я говорю о нашей ситуации.